Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Лавовые и ледяные поля реки Жомболок
зима
alexsvatov


На земле духов и героев обязательно должны присутствовать вулканы, пусть и потухшие сейчас.
Давным давно легендарный Гэсэр победил здесь злого духа Гай-Дулман-хана и застывшая лава разрушенного и расплавленного дворца тому свидетель. История та стала легендой, легенда превратилась в сказание.




И лишь потухшие вулканы и потоки застывшей тысячи лет назад лавы напоминают нам о героической битве тех времён.



От долины вулканов, вниз по Жомболоку до Оки раскинулись единое лавовое поле длинной 70 километров и мощностью до 150 метров. Объем извергаемой лавы был настолько велик, что она не успевала стекать вниз по долинам и создавала заторы. В результате этого базальты начали распространяться вверх по притокам пади Хи-Гол и вверх по долине реки Жомболок, образовав её знаменитые пороги и пару озёр выше.



Отец анархии, князь Пётр Алексеевич Кропоткин, будучи членом Русского географического общества искал в этих местах подобие Ниагарского водопада.
«...Мне случалось бывать в очень глухой тайге..., но нигде я не встречал подобной..., как на Джунбулаке: узкое ущелье, крутые, почти отвесные, разрушающиеся горы, на которых лежат снега, бороздами спускающиеся в пади, оторванные от этих крутых морщинистых стен валуны в несколько кубических сажен лежат на десятках подобных же валунов, меньших размеров; из щелей их растут корявые лиственницы, они же пускают свои корни среди щелей перетрескавшейся ноздреватой лавы, пользуясь ничтожными количествами образующейся земли. Натеки лавы, щели и трещины, поднятые снизу, развороченные пласты застывавшей сверху лавовой коры, валуны, острые ребра которых режут копыта некованым лошадям... – все вместе производит впечатление крайне дикой, угрюмой таежной природы...»



Вячеслав Дмитриев по случаю в красках и с жестами читает Четвёртую ветвь эпоса Гэсэр. Заканчивает читать вернее, как раз темнеет.



Ничего не напоминает? Ну наверняка же в жизни сталкивались с куском лавы, дома в детстве видели, у бабушек-дедушек, а может и у кого сейчас есть, хотя в наше время новомодной химией пользуются.
Пемза, отличный косметический материал для потереть пятки.



Вячеслав вот не поленился, взял кусок, а я себе так и не выбрал. Но зато будет повод вернуться.



Егор Пестерев, писал в 1793 году: «...Река Жунгулак начало свое имеет из высоких каменистых гор, но на самом хребте тех гор вышел лог, похожий на долину и в той долине больших лесов и никакой травы не имеется, кроме что простирается поперечь на восемь верст черный камень, похожий на сущий чугун. Ежели по тому каменному логу надобно идти пешему человеку, то, конечно, на другую сторону придет он без сапогов по причине остроты того черного камня, да ежели и к лошадиной ноге частица того камня прилипнет, то самый той минуты лошадь захромает...»

И лошади хромают и коровы вот зубы теряют))



А сейчас про совсем другие потоки Жомболока. От лавы перейдём к льду. Лёд и пламень прямо.



За эту зиму я достаточно познакомился с наледями, топили снегоход и шли по ней в Джергинском заповеднике, попадали в наледь в Алтачейском заказнике и проехали вверх реку Деби, здесь уже, в Оке, до дальних животноводческих стоянок.



Но какой слоёный пирог представляют из себя наледи я ещё никогда не видел. Вода течёт, подмерзает, где то образуется затор, меняется русло, а затем опять по тому же маршруту, но "этажом" выше.



А затем, в какой то момент все эти слои люда ломаются, проваливаются складываясь как карточный домик.
Верхние слои от нижней точки метрах в полутора, а река сама далеко и значительно ниже. Вода образуя наледи может подниматься на 4-5 метров.
Сотни метров наледи, бах, какой звук здесь стоит в этот момент?



И лишь вокруг стволов деревьев остаются такие вот столы. Проходи, садись. Но идти туда не хочется, хоть и далеко мы от реки, а сколько слоёв внизу ещё неизвестно. Ноги поломать легко здесь можно.



Жомболок река не большая, была бы глубокая так и текла бы себе подо льдом спокойно, а тут норов показывает.



Под мостом течёт где то внизу, пробила путь, но на сотни метров вокруг затопила ближайший лес. Поломала льдом деревья, ветви.



О, к нам гости, ехать пора, впереди много интересного.




Аха - это северная Шамбала, одно из излюбленных мест горных божеств идам и дакинь. Место славы Гэсэра. Место, где в узких долинах пасутся стада яков.
Продолжение следует...

Публикации по теме:
Там где просят детей
Лавовые и ледяные потоки реки Жомболок
Из того, что было...

Не пойте йодль под водопадами
Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

Покочуем по Бурятии с Байгал Трэвэл


Большое спасибо администрации Окинского района за оказанную помощь и сопровождение.


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “горная ока” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Каких только чудес не увидишь на просторах нашей Родины!

Да, а Бурятия это весь мир в миниатюре. Здесь есть всё, от пустынь, до Альп и Тибета.

Слоёная наледь на стволах деревьев - очень необычное зрелище!


сам впервые видел)

вот какая река грозная

Очень интересное место, вот где можно живописных камней набрать из пемзы. Но ходить там - точно, минус ботинки. Бедные лошади, которым там приходилось еще и всадника везти.
Наледи бывают очень красивые, иногда образуют ледяные купола, арки.

Edited at 2018-02-13 02:15 pm (UTC)

Лед примерз на дереве пластом, никогда такого не видел


Очень красиво и познавательно, даже для меня.
Жду продолжения!

Алексей, благодарю за прекраснейшие виды. У нас на Российско-Монгольском участке Границы своя подшефная погранзастава Усть-Букукун. Там служили срочную службу в основном наши ребята из Ханты-Мансийского округа и мои сыновья тоже. Я на своём боевом "сайгаке", как у Вас говорят, несколько раз ездил из Сургута. Отвозил, так называемые, "сладкие письма пограничнику". Неделями, а иногда и месяцами жил на заставе. Красивейшие места, похожи на те, что Вы показываете. Проехал по-линейке от Михайло-Павловска до Убур-Тохтора. Насмотрелся чистейшей Природы и поражался её обилию и разнообразию. Да, и в наледях тоже "покувыркался"... А однажды поехал на горячие источники вверх по реке Кыра. Дикое лечебно-оздоровительное место. Забыл как называется, но в царские времена там лечились даже графья. На камнях древних насечек - море. Так вот, ехать надо было километров 40 вверх по течению реки прямо по льду. Наледей почти на каждом повороте. Хорошо у меня "сайгак" - полноприводный КАМАЗ с отделанным внутри салоном и топлива в баках 2 500 литров + сауна внутри. Короче автономка полная. И вот, подъезжая почти к цели, вылетаю из-за очередного поворота, а перед капотом промоина во льду шириной метров 5 и глубиной метра полтора. И я с ходу в неё... Мой "сайгак" хоть и сайгак, но прыгать ещё не научился и в эту промоину " "копытами"... аж мост передний вырвало с мясом. Да, а по дороге, кровяных пятен с десяток видел. Это волки коз и лосей так добывают. Загоняют на лёд и рвут. Ну думаю, хрен я дойду назад пешком. Решил пойти вперёд, в разведку. Я же, как лох, поехал один. Хорошо, что за поворотом уже стояли 2 избушки и навстречу попался Уазик буханка. Мужики там день рождения справляли начальника авиаохраны лесов. Довезли меня дорайцентра. Золотари артели "Бальджа" выделили людей и технику, приехали, за два часа выпилили мой КАМАЗ из льда, поставили мост на место и я сам даже выехал из этого капкана и остался в домиках один гостить. Как принимать водные оздоровительные ванны меня научили местные аборигены, а так туда без далай-ламы там нельзя. Все должно быть рассчитано по минутам. А вода - я такой вкусной воды никогда в жизни не пил. Короче был в полнейшем восторге. Домой вернулся как младенец. Никаких спинных болей. Как будто и позвоночника у меня нет.

И вот, когда я посмотрел Ваши выкладки - так сразу вспомнил все те красоты. Особенно, поразившие меня, так называемые, каменные речки. Это просто чудо Природы. Вернее загадка. Как могли так могли попасть огромнейшие камни в одно место и столько. А какая смородина между ними растёт?!!)) Как вишня. Благодарю ещё раз за прекраснейшие фотосессии.

.

На таких полях можно устраивать бег по пересеченной местности))

кроссовки сотрёшь

зато со стороны прикольно смотреть за спортсменами))

Какая интересная наледь. Никогда такой не видел даже на фото

тоже самое до того дня)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account