?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Лавовые и ледяные поля реки Жомболок
зима
alexsvatov


На земле духов и героев обязательно должны присутствовать вулканы, пусть и потухшие сейчас.
Давным давно легендарный Гэсэр победил здесь злого духа Гай-Дулман-хана и застывшая лава разрушенного и расплавленного дворца тому свидетель. История та стала легендой, легенда превратилась в сказание.




И лишь потухшие вулканы и потоки застывшей тысячи лет назад лавы напоминают нам о героической битве тех времён.



От долины вулканов, вниз по Жомболоку до Оки раскинулись единое лавовое поле длинной 70 километров и мощностью до 150 метров. Объем извергаемой лавы был настолько велик, что она не успевала стекать вниз по долинам и создавала заторы. В результате этого базальты начали распространяться вверх по притокам пади Хи-Гол и вверх по долине реки Жомболок, образовав её знаменитые пороги и пару озёр выше.



Отец анархии, князь Пётр Алексеевич Кропоткин, будучи членом Русского географического общества искал в этих местах подобие Ниагарского водопада.
«...Мне случалось бывать в очень глухой тайге..., но нигде я не встречал подобной..., как на Джунбулаке: узкое ущелье, крутые, почти отвесные, разрушающиеся горы, на которых лежат снега, бороздами спускающиеся в пади, оторванные от этих крутых морщинистых стен валуны в несколько кубических сажен лежат на десятках подобных же валунов, меньших размеров; из щелей их растут корявые лиственницы, они же пускают свои корни среди щелей перетрескавшейся ноздреватой лавы, пользуясь ничтожными количествами образующейся земли. Натеки лавы, щели и трещины, поднятые снизу, развороченные пласты застывавшей сверху лавовой коры, валуны, острые ребра которых режут копыта некованым лошадям... – все вместе производит впечатление крайне дикой, угрюмой таежной природы...»



Вячеслав Дмитриев по случаю в красках и с жестами читает Четвёртую ветвь эпоса Гэсэр. Заканчивает читать вернее, как раз темнеет.



Ничего не напоминает? Ну наверняка же в жизни сталкивались с куском лавы, дома в детстве видели, у бабушек-дедушек, а может и у кого сейчас есть, хотя в наше время новомодной химией пользуются.
Пемза, отличный косметический материал для потереть пятки.



Вячеслав вот не поленился, взял кусок, а я себе так и не выбрал. Но зато будет повод вернуться.



Егор Пестерев, писал в 1793 году: «...Река Жунгулак начало свое имеет из высоких каменистых гор, но на самом хребте тех гор вышел лог, похожий на долину и в той долине больших лесов и никакой травы не имеется, кроме что простирается поперечь на восемь верст черный камень, похожий на сущий чугун. Ежели по тому каменному логу надобно идти пешему человеку, то, конечно, на другую сторону придет он без сапогов по причине остроты того черного камня, да ежели и к лошадиной ноге частица того камня прилипнет, то самый той минуты лошадь захромает...»

И лошади хромают и коровы вот зубы теряют))



А сейчас про совсем другие потоки Жомболока. От лавы перейдём к льду. Лёд и пламень прямо.



За эту зиму я достаточно познакомился с наледями, топили снегоход и шли по ней в Джергинском заповеднике, попадали в наледь в Алтачейском заказнике и проехали вверх реку Деби, здесь уже, в Оке, до дальних животноводческих стоянок.



Но какой слоёный пирог представляют из себя наледи я ещё никогда не видел. Вода течёт, подмерзает, где то образуется затор, меняется русло, а затем опять по тому же маршруту, но "этажом" выше.



А затем, в какой то момент все эти слои люда ломаются, проваливаются складываясь как карточный домик.
Верхние слои от нижней точки метрах в полутора, а река сама далеко и значительно ниже. Вода образуя наледи может подниматься на 4-5 метров.
Сотни метров наледи, бах, какой звук здесь стоит в этот момент?



И лишь вокруг стволов деревьев остаются такие вот столы. Проходи, садись. Но идти туда не хочется, хоть и далеко мы от реки, а сколько слоёв внизу ещё неизвестно. Ноги поломать легко здесь можно.



Жомболок река не большая, была бы глубокая так и текла бы себе подо льдом спокойно, а тут норов показывает.



Под мостом течёт где то внизу, пробила путь, но на сотни метров вокруг затопила ближайший лес. Поломала льдом деревья, ветви.



О, к нам гости, ехать пора, впереди много интересного.




Аха - это северная Шамбала, одно из излюбленных мест горных божеств идам и дакинь. Место славы Гэсэра. Место, где в узких долинах пасутся стада яков.
Продолжение следует...

Публикации по теме:
Там где просят детей
Лавовые и ледяные потоки реки Жомболок
Из того, что было...

Не пойте йодль под водопадами
Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

Покочуем по Бурятии с Байгал Трэвэл


Большое спасибо администрации Окинского района за оказанную помощь и сопровождение.


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “горная ока” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1