Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Неясыть длиннохвостая
зима
alexsvatov


Именно неЯсыть, а не несыть как я думал раньше и воображение рисовало мне ночного страшного хищника вампира. Впрочем да, хищник, ночной, но не страшный а даже симпатичный.


В контровом свете издалека увидел силуэт большой птицы, сразу подумал, какая то сова.



Потихоньку, начал обходить, стараясь не наступать на сучья, но снег то из под ног не денешь никуда, а он так предательски скрипел. Но неясыть мою ничто кроме потенциальной еды не интересовало. Пролетающих мимо птиц вычисляла молниеносно, смотрит на меня и в то же мгновение голова поворачивается почти на 180 градусов на пролетающего дятла.



Совсем близко подпустила, так что у меня начала шея затекать, устал вверх смотреть и пришлось отойти.
А что я его-её то в женском, то в мужском роде называю? А поди же определи, неясыти особо не различимы по половой принадлежности.



Минут через десять, неясыть длиннохвостая начала буквально позировать, то сюда повернётся...



То сюда.



То вдруг с укором прямо на меня взглянет. Мол, долго ещё стоять будешь?



Полёвку ждёт хищник. А осилить может и белку и рябчика и даже тетерева и зайца.
Интересный факт: Самки достаточно агрессивно и самоотверженно защищают гнездо с птенцами. И даже первое время самца близко не подпускают к гнезду. Он заботится о добыче пищи для самки и птенцов, но передает ее на расстоянии от гнезда. Предварительно самец подает самке звуковой сигнал о добытой пище, и самка сама подлетает к нему и забирает еду.



- Фотограф, ну что ты стоишь, с места не двигаешься, головой не вертишь, посмотри себе за спину, оглянись, хватит меня снимать!



Обернулся. Солнце уходит. Повезло сегодня в фотоохоте с неясытью в закатных лучах.



Большая благодарность Байкальскому заповеднику, инспекторам Алтачейского заказника, туристической компании Байгал Трэвэл за возможность поездки

 


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “птицы” Tag

  • Кто лечил зубы бурятским крокодилам?

    Это было давным-давно, когда Баргузин тёк совсем в другую сторону, климат был другой, а в долине водились крокодилы. Птички шилоклювки, отучившись…

  • Куркуль

    Чёрный коршун это тот случай когда чёрный совсем не чёрный, а хищник не совсем хищник. Когда то в Баргузинской долине жили суровые птицы -…

  • Птичий четверг наоборот

    Сегодня изменим правила птичьего четверга и рассказывать о птицах буду не я, а вы. Вернее даже больше не рассказывать о них, а просто по…

  • Птица приносящая счастье

    Сорока это птица счастья и третий день сороки приносят мне с утра только хорошие новости на кончике своего хвоста. Пусть сегодняшний птичий…

  • Маскировка в бурятских лесах

    В лесу при съёмки птиц, зверей нужно чаще останавливаться, затихать, осматриваться, а передвигаться тихо и не спеша. Тому есть две причины, первая…

  • Оронгой. Гуси-лебеди

    Вот прямо под носом, пятьдесят километров от города и такое разнообразие, огари, лебеди-кликуны, гуменники, чайки. Озеро Белое у Оронгоя, тысячи…

  • За солнцем

    Добра тебе, читатель. Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию! Подпишись в социальных сетях: [ Вконтакте] [ Facebook] [ Telegram]…

  • Ополовник строит дом

    Видели птичьи гнёзда? Не те большие, что на высоких деревьях, а маленькие уютные квартирки. А видели как их строят? Нашёл тут в пределах шаговой…

  • Сойка

    Сойка птица строгая, суровая и подозрительная. Подойти к ней вплотную, даже на прикормленном месте довольно сложно, а уж покормить с руки совсем…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Очень хороший фототрофей, удачная охота!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хороша неясыть. Задумалась о происхождении ее имени.

Википедия говорит следующее: Название «неясыть», встречается в древнерусском языке «нєꙗсъιть»[1] и позднее в церковнославянском — «нєѧсыть»[2][3][4], в Библии (Лев. 11:14, Иов. 15:23, Пс. 101:7). В текстах Септуагинты, с которого был сделан славянский перевод Библии, это слово на древнегреческом языке: «γύψ, γυπός» — «коршун», а в Вульгате: «pellicano» — «пеликан». Несмотря на упоминание этого слова в церковнославянских текстах этимология его до конца не ясна. Как считает И. И. Срезневский слово образовано от «нє» + «сѧ» + «съιть», то есть: себе («сѧ» — себя) не насыщающий («съιть» — «сытость, насыщение»); Л. А. Булаховский[5] считает, что оно образовано из отрицания «не», соединения «я» и слова «сыть» в значении «пища, еда». В этом варианте название понималось как «ненасытный, хищный» и сближалось с древним названием одного из порогов Днепра — «Ненасытец». Синоним неясыть — прожорливый, по мнению этимологов, сохраняется и более позднее время. Словарь В. И. Даля (1882), представляя понимание слова во второй половине XIX века, указывает, что название обозначает: «птица баба // Видъ пугача, филина. // Сказочная, прожорливая, ненасытимая птица».

Возможно, этимология этого названия несколько иная. Для понимания происхождения слова «неясыть» как названия сов рода Strix важно отметить, что в лексиконах XIV—XVI веков, использовавших церковно-славянский язык, название относится к целому ряду птиц, в частности, к пеликану, ворону, филину, сове, ястребу. Можно предположить, что церковно-славянское «нєѧсыть», видимо, следует понимать как «не пища, не съедобное» — животное, которое нельзя есть. На это указывает наличие в старославянском языке самостоятельных слов, таких как «сыть» — пища, «ясти» — есть, пожирать, церковно-славянского «ясти, яство» — есть, еда и т. п., которые в сочетании с отрицанием «не» могут иметь упомянутое значение. На существование запрета употребления в пищу разных «неясытей» прямо указывает Библия.

Как жаль, что люди не от сов произошли. Сейчас бы перьями друг перед дружкой хвастались))

да и на одежду бы меньше трат было, и на ТГК опять же.

Классная птичка, мечта фотографа! Одно плохо, что так необдуманно подпускает к себе людей. Много их полегло из-за этого, наверно, от горе-"охотников".

В комментариях к этой записи на ФБ ..."Да, у гнезда знатно бьют по голове. Один шведский орнитолог так остался без глаза. Другой сорвался с дерева и сильно покалечился. Третий, когда лезет кольцевать совят, надевает строительную каску, и он не одинок"

"Вкусные" снимки! Статная птичка какая :)


Ой, какая красавица!

Удачно все получилось!!! Супер!

Удача. А насколько близко подпустила? В метрах

В основном тут пять. Но был момент в трёх метрах стоял, но так голову с фотоаппаратом задирать неудобно было. По екзифам на снимках 27 минут мы с ней беседовали. Причём я даже пытался вспугнуть её, чтоб на меня смотрела либо крылья чтоли подняла, а ей по барабану

Дежурство у неё

Очень они странные, особенно голова

Большая голова, умная))

она так близко подпустила или это большое фокусное?

В основном тут пять метров между нами. Но был момент в трёх метрах стоял, но так голову с фотоаппаратом задирать неудобно было. По екзифам на снимках 27 минут мы с ней беседовали. Причём я даже пытался вспугнуть её, чтоб на меня смотрела либо крылья чтоли подняла, а ей по барабану

?

Log in

No account? Create an account