Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Кто сторожит храмы? Стела хонгодоров и всебурятский Хии Морин
зима
alexsvatov


Что обычно привыкли видеть у входа в буддийские храмы? Львов? А вот в Ахе дацаны охраняют снежные барсы.




Ирбисов здесь в Оке вживую видели единицы и население знает больше про амурских тигров чем про снежных барсов, но колорит чувствуется.



Путь от Орлика к всебурятскому Хий Морину вёл нас мимо дацана .... Может совпадение, но это был третий дацан за день в котором никого не было. На всех дацанах и дуганах весели таблички с номером телефона и просьбой в случае чего позвонить.



Орликский Дацан «Пунцогнамдоллинг». Находится в 3 км от села Орлик в местности Доодо-Нуга. Это самый высокогорный дацан в Бурятии.



Здание этого дацана имеет замечательную историю – это старый дом, который был построен в начале XX в. специально для знаменитого Агвана Доржиева. Цанид-хамбо, или как его здесь называют Гушик-хамбо, любил этот горный район, напоминающий Тибет.



Свое труднопроизносимое тибетское название «Пунцогнамдоллинг» храм получил благодаря Камтрул Ринпоче; министр тибетского правительства Далай-ламы посетил эти места в 1990 г.



Стелла Хонгодоров. Место где находится стела это самая широкая часть долины во всём Окинском районе. Три километра всего, с равнинами в районе бедно.



Стела находится у подножия Хан-уула, на берегу реки Сенца. Новый памятник был установлен к празднику хонгодоров, 60-летию Окинского района в 2000 году.



Деревянная стела, представляющая собой фигуру хонгодора, держащего над своей головой лебедя – тотем хонгодорских племен. Вокруг шесть сэргэ, символизирующих районы, заселенные хонгодорами, два белых камня на южной и восточной сторонах.
К белому камню нужно подойти издалека закрыв глаза, возложить руки и думать о хорошем.



Хонгодоры это большая этническая группа бурят-монгольского этноса. Проматерь хонгодоров Лебедь. По легенде кешиктены, личная гвардия, Чингисхана были набраны из числа хонгодоров.



А теперь только вверх.
Дуган Ламажабдойлин, находится высоко в горах, наш УАЗик героически преодолел подъём практически до самого дацана.



Гора Хан-уула представляет собой горный массив мягких очертаний, выделяющийся среди островерхих, крутых саянских скал пологой округлой формой. Согласно легенде, под горой хранится огромный меч Гэсэра. Некоторые даже свидетельствуют о том, что иногда меч светится и явственно виден сквозь толщу горы.



Главное место поклонения это обоо. В советское время ритуалы на обоо не проводились, местное население совершали подношения на Эрын-гүбоо, отождествляя его с Хан-уула. Обоо расположено в седловине горы Хан-уула, кроме того, есть обоо у подножия этой горы, где также совершаются ритуалы почитания Хан-уула. Таким образом, Хан-уула почитается в трех местах: обоо в седловине горы, обоо у подножия горы и жертвенник Эрын-гүбоо на подступах к горе Хан-уула.



Хан-уула считается святилищем, общим для всех окинцев. Хозяин Хан-уула, по мнению местных жителей, главный из «Тринадцати северных хозяев». Хан-ууле посвящен специальный ритуальный текст на тибетском языке. Буддийская традиция почитания горы связывает гору с богиней-хранительницей Лхамо.



Дуган находится в лиственничной роще, на краю горы, здесь постоянные ветра.



На обоо в седловине горного массива Хан-уула, у подножия высокой точки и сооружен маленький деревянный дуган. По свидетельству местных жителей, ранее здесь было несколько каменных обоо.



Высоко на горе, над дуганом развивается большой Хий Морин всей этнической Бурятии.
17 февраля на второй день Белого месяца на священной горе Хан-Уула, был водружен всебурятский Хии морин. После водружения и проведения обряда, по наставлению хамбо-ламы, символ Сагаалгана – хий морин – не должен становиться объектом поклонения.



Аха - это северная Шамбала, одно из излюбленных мест горных божеств идам и дакинь. Место славы Гэсэра. Место, где в узких долинах пасутся стада яков.
Продолжение следует...

Публикации по теме:
Там где просят детей
Лавовые и ледяные потоки реки Жомболок
Из того, что было...

Не пойте йодль под водопадами
Кто сторожит храмы? Стела хонгодоров и всебурятский Хии Морин

Покочуем по Бурятии с Байгал Трэвэл




Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “горная ока” Tag

  • Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.

    Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в…

  • Не пойте йодль под водопадами

    Про опасность йодля в Оке, парящую лестницу, гастрономическое открытие, Кропоткина, Ниагарский водопад и почему золотоискатели не кАпали и что из…

  • Из того, что было...

    Во время поездки по отдалённым стойбищам Бурятии наткнулся вот на такой замечательный праздничный атрибут. Сначала думал, что показалось, что…

  • Лавовые и ледяные поля реки Жомболок

    На земле духов и героев обязательно должны присутствовать вулканы, пусть и потухшие сейчас. Давным давно легендарный Гэсэр победил здесь злого…

  • Там где просят детей

    Ока, горный край Бурятии, в Оку едут чтоб просить детей. В 2010 году личный оракул верховного ламы Бутана поведал о том, что в Оке должно быть…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Нарядно живут))

Скромно и аскетично это точно

Интересно посмотреть и почитать!

Три километра? Да, просто горы обступают долину!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account