Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах.
зима
alexsvatov


Незатейливо всё, но пока пост писал слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в горле, так хоть вспомнить, посмотреть...
...Гости на пороге! Буряты и сойоты с дальних пастбищ едва услышав редкий в этих местах звук двигателя надрывно ползущей машины, начинают накрывать на стол...


Нет, разносолов вы тут не увидите, места не те, магазинов и огородов здесь нет, всё сурово и просто.
На первом же стойбище до которого ехали с Орлика около полутора часов, преодолев по бездорожью перевал с отметкой высоты 2000 метров и далее вверх по замёрзшей реке, удивил горячий солёный зутран сай.
Чай с молоком яка и мукой, чтоб его приготовить жарят пшеницу и максимально её измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить двадцать минут на медленном огне.

Масло яка, хлеб да сахар - три кита, три источника, три составляющие. А вот боовы и картошка это уже вариации.



В следующие два дня, куда бы мы не заехали и как далеко от цивилизации это не было, три компонента, масло, сахар и хлеб, всегда стояли на столе.
Масло яка, чуть солоновато, с начала необычно как то, но не долго, есть изюминка. К тому же именно ячье масло встречается редко, в основном на столах более привычное коровье.
Ну как привычное, опять же, не чета даже самому лучшему магазинному, здесь всё вкуснее.



Сахар, как и масло обычно ставят в глубоких и широких тарелках или плошках. К маслу обязательно ложки, чтоб класть, а не мазать его на хлеб.
А вот к сахару ложек не предусматривают, хлеб маслом вниз просто принято макать в него, ну или зачерпывать.



Хозяйка довольна, уж очень редко сюда кто то заезжает, а тут и медицина и ветеринары, полиция, МЧС и даже пограничник с главой района!
Идёт объезд стойбищ района главой, для того чтоб объехать всех уходит четырнадцать дней по перевалам без дорог, замёрзшим рекам и наледям, по камням и снежным заносам.
Гости приехали - еду на стол!



А здесь кабан, не понял дикий или свой. Хотя свиней я не замечал в хозяйствах, яки, коровы, реже бараны да козы.



Дорога зовёт. Молоко пили? С магазина наверное? А вот такое?!



Сникерс, сникерс бурятский когда? Будет скоро.
Хлеб, масло, сахар хорошо, а голубика ещё лучше, буквально за порогом росла летом.



В обед на одном из стойбищ был шулэн. Отчего то не снял, сильно есть наверное хотел, а шулэн был горяч! Но карточка из дома у меня таки есть, хотя там, на стойбище он понаваристей.

IMG_1931.jpg

Ну а теперь нетерпеливый читатель, вот он бурятский сникерс! Арбин - конский жир с сырой печенью, замороженный и тонко нарезан, да со своим хлебом, да на свежем морозном воздухе саянских гор!
К такому нужно готовиться, с первым куском привыкаешь, второй уже смакуешь, а третий глотаешь от жадности не пережёвывая.



А к полночи, как приехали, в гостинице нас ждал такой сюрприз, сочные позы или буузы (кому как нравится), замороженный солёный хариус, обитатель саянских рек, да конский жир арбин.
Арбин и бурятский сникерс стали для меня гастрономическим открытием года!

А вот мяса яка я так и не попробовал, так что если кто из Оки меня читает, да вдруг ещё в город поедет... ну в общем... подмигиваю!

Зай, хубаа, Улаан-Удэ хото ерэбэл hарлагай маха абаад ерээрэй, ушоо нэгэ заа арбин ба буряадайнгаа сникерс абааhаа бэрхэ болохош. Биш ехээр гэдhээ улдоод байнаб.
Нэгэ заа туража байнаб)))





Аха - это северная Шамбала, одно из излюбленных мест горных божеств идам и дакинь. Место славы Гэсэра. Место, где в узких долинах пасутся стада яков.
Продолжение следует...

Публикации по теме:
Там где просят детей
Лавовые и ледяные потоки реки Жомболок
Из того, что было...

Не пойте йодль под водопадами
Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах

Покочуем по Бурятии с Байгал Трэвэл


Большое спасибо администрации Окинского района за оказанную помощь и сопровождение.


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “горная ока” Tag

  • Кто сторожит храмы? Стела хонгодоров и всебурятский Хии Морин

    Что обычно привыкли видеть у входа в буддийские храмы? Львов? А вот в Ахе дацаны охраняют снежные барсы. Ирбисов здесь в Оке вживую видели…

  • Не пойте йодль под водопадами

    Про опасность йодля в Оке, парящую лестницу, гастрономическое открытие, Кропоткина, Ниагарский водопад и почему золотоискатели не кАпали и что из…

  • Из того, что было...

    Во время поездки по отдалённым стойбищам Бурятии наткнулся вот на такой замечательный праздничный атрибут. Сначала думал, что показалось, что…

  • Лавовые и ледяные поля реки Жомболок

    На земле духов и героев обязательно должны присутствовать вулканы, пусть и потухшие сейчас. Давным давно легендарный Гэсэр победил здесь злого…

  • Там где просят детей

    Ока, горный край Бурятии, в Оку едут чтоб просить детей. В 2010 году личный оракул верховного ламы Бутана поведал о том, что в Оке должно быть…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Люблю шулэн. Простой и вкусный суп!
А бурятский сникерс я хотел бы попробовать :)

ага, советую очень

а молоко яка тоже солоноватое? сильно от коровьего отличается на вкус? а от козьего?

Вот сейчас уже не скажу даже.

Для меня в своё время таким же открытием стала "Макса", сырая мороженная печень налима!Привезя свежепойманного налима с Енисея или Подкаменной, всегда первым делом срезал брюшки и на сковородку, отменнейший деликатес! А вот печень сырую, долгое время брезговал :(( Короче, второй раз я уплетал её даже без водки и хлеба!!! ;+))

бггг)) к хорошему быстро привыкаешь.

Помню одну из первых командировок на север. На Становой хребет, на БАМ. Село Усть-Нюкжа, основное население эвенки, есть и русские.
В домах у русских - всё: мясо, рыба, овощи, дикоросы. Разносолы, как вы пишете.
В домах у эвенков - шаром покати. Типа, север тут, нема разносолов, откуда им взяться.
Поневоле вспомнишь профессора Преображенского и его рассуждения о разрухе

Ну как видишь дикоросы и рыба то есть. А овощи, тут же предпочтения сложившиеся поколениями, огороды сильно не садят, всё на мясе. Хотя есть же, та же картошка.

Ой, искуситель! Ну, вот как после таких рассказов до лета дожить? Хоть сейчас с разбегу за руль прыгай и в Бурятию... мчи. :-)

А если серьёзно, замечательный фото-рассказ получился.


Если серьёзно то таки надо прыгать за руль и приезжать!

Здоровая и вкусная еда! Арбин не пробовала, а просто сырую печень ем. На Сагаалган меня угощали весьма вкусной едой - бараний желудок заполняют кровью, с кусочками жира и варят. Нечто вроде кровяной колбасы, но куда нежнее. Или бараньи кишки, тщательно промытые, выворачивают жиром внутрь, и перевивают с легкими и другими потрохами, отваривают в густом бараньем бульоне.

рядом с работой продают такие потрошки в кафешке

(no subject) (Anonymous) Expand
Был недавно дома арбин, не рискнул его попробовать. Мне всё казалось, что его сварить надо.

Я бы тоже попробовал вот это всё!

Соблазнительно, конечно, но как начет паразитов?

? Об этом вот даже никто не задумывался никогда)) Замерзают даже если есть

Вот туда и нужно организовывать турпоездки. Джипинг по горам и в конце обед плавно переходящий в ужин. А потом утренний чай в горной тишине и назад в каменные джунгли. Однако есть опасность, что резко начнёт увеличиваться число невозвращенцев. Из таких мест очень трудно уезжать. Хотя и жить там нелегко.

Edited at 2018-02-22 02:16 pm (UTC)

свой скот иметь нужно тут. Скоро будет пост о живущих в этих местах

Хорошо братья буряты живут!Благостно все!

Вот мне интересно. Если бурятов назвать дикарями - они обидятся или нет

И это на одной планете со мной?

?

Log in

No account? Create an account