Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
На собаках по Байкалу
зима
alexsvatov


Когда едешь по льду Байкала на автомобилях, вездеходах и прочих ветродуях, чувствуешь мощь. Когда едешь на собаках - чувствуешь свободу.


Как то три года назад, мы с комрадом пошли по статье найденной в интернете на Харашибирские столбы, а позже, через два года, путешествуя вокруг Святого Носа познакомился с автором.
Антон походник, турист, начинающий фермер и собаковод. О последнем я узнал буквально недели две назад. В планах был путь вдоль безлюдного побережья Байкала по линии Гремячинск - Сухая, но планы на Байкале строить особо не надо.
Съездов и хотя бы мало-мальской дороги по льду не было, если и было когда то то всё замело. Март у нас нынче как январь.
Путь сюда с собаками не близкий, а значит раз приехали, то кататься и тренироваться все равно будем.
Традиционная трубка на дорогу.



В машину к Антону я садился в городе по темноте, в 6 утра и пока ехали думал, что с нами в машине почему то две собаки, они ни в чём себя не выдавали в салоне.
Но из машины в Турке вышла одна...



Вторая...



Третья...



И ещё чёрный! Четыре собаки. В принципе как раз. Рекомендуется 20 килограмм груза на одну собаку. Формулу эту вывели давно и проверена она годами и поколениями ездовых собак.



Сани на верёвочках? Серьёзно? Да. Тоже проверенная столетиями конструкция.
Нарты за счёт эластичных соединений буквально перетекают через препятствия. Жёсткая конструкция просто развалится на кочках.



Решили пройти от знаменитых в этом году Туркинских торосов до Маяка. Мало, но по другому не получалось. Ездовым собакам нужна либо цель, либо какая то, пусть и не очень свежая колея или тропа.



Совсем недалеко от берега, укрывшись трёхэтажными торосами от ветра, устроились рыбаки.



Последние приготовления, собаки уже в упряжке.



Старт!



Бежать вперёд собаки собрались ещё до старта. Видимо память поколений что то делает с кровью когда собака стоит в упряжке, рвёт вперёд.



Смотришь и вспоминаешь рассказы Джека Лондона. Молодёжь, а кто такой Джек Лондон помните?



Встречали Александра у маяка. Вот там без особых проблем можно съехать на лёд за мостом через Турку и подъехать к самому Байкалу.



В устье Турки несколько лет назад построили маяк для свадебных фотографов и вокруг разровняли километров пять песка по берегу угрохав на это аж четыре лярда.
Фотозона получилась бохатая но пустая. А недалече огородили ещё километров двадцать Байкала и никого туда не пускают. Памятник воровству.
Увидев нас на горизонте собаки добавили ходу.



А когда увидели машину припустили ещё быстрее.



Финиш!



А что с ними? Издалека ещё увидел, но думал показалось.



Где то по пути встали и подрались. Доминант ещё здесь не определился и каждый стремиться стать вожаком.



Ну это везде бывает. Почти мужской коллектив.



Но при всех опять вели себя дружно.



Или наконец определились с альфа самцом?



Здесь в устье Турки покатался в упряжке и я. Да, это действительно свобода. Ветер, скорость, лёгкость! Карточек нет, в устье поднялся сильный ветер и менять объектив на ширик было рискованно.
Александра снимала на видео из окна машины, собаки несли меня за ней, но я выкладывать не буду))



Дженни на что-то жалуется хозяйке, видимо задира Чарли обидел, а Белый с Шункой не заступились. Или наоборот может, женщины секретничают.



Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!


Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Recent Posts from This Journal

  • Куркуль

    Чёрный коршун это тот случай когда чёрный совсем не чёрный, а хищник не совсем хищник. Когда то в Баргузинской долине жили суровые птицы -…

  • В долине

    Немного снежных пиков, погоды и непогоды, Баргузинской долины и лечебной грязи. Продолжаю рассказывать про нашу весеннюю поездку. Да, задержался,…

  • Кяхта

    А угадайте не заглядывая дальше, кому поставили памятник в Кяхте? Отцу основателю, барону Мюнхгаузену, Петру Первому или Капитану Гектору…

  • Птичий четверг наоборот

    Сегодня изменим правила птичьего четверга и рассказывать о птицах буду не я, а вы. Вернее даже больше не рассказывать о них, а просто по…

  • На что только не пойдёшь ради теста

    В общем так. Внезапно и неожиданно для себя совершил пару несвойственных поступков. Во первых я посетил мастер класс, чего раньше за мной не…

  • Купание фотокамер и ночная съёмка

    Попрощавшись с дюной отправились в Курумкан отдохнуть пару часов, чтоб затем выехать на ночную съёмку в одно лишь проводнику известное место.…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да уж, передрались сурово...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ого, как подрались :-(

Как здорово! Я не Джека Лондона вспоминая, а нашего, магаданского писателя, Мифтахутдинова, никто лучше него про ездовых собак не писал, я считаю.

А про разные способы запряжки он тоже писал наверняка?

Да, конечно, писал. Преимущество и одного, и другого способа. Или не он писал... Вроде он. Надо будет перечитать, в общем.

Не помню, у кого читал... про , кажется, три разных способа запряжки и различие в них роли вожака (в тех вариантах, где таковой вожак вообще уместен) У Лондона, ,кажись, кое-что тоже было, но про два.

Еще у Ушакова, кажется, было о том, что запряжка парами, конечно, более эффективна, но собак надо долго учить, тогда как веерная запряжка хороша тем, что так можно запрягать не обученных собак и быстро добиться результата.

А третий способ вроде как цугом, но непарно. Но не помню уже, давно читал.

Да, что-то такое вспоминается. Еще то, что каюры мастерски владели хлыстом, ибо стоило им отвлечься, как собаки моментально пытались сожрать сыромятные ремни упряжи.

Драчуны! Разве так можно - во время выполнения дела драться! Балбесы... пусть заживает всё поскорее.


а что это за порода? похожи на хаски, но какие то не такие........Лондон судя по всему про предков маламутов писал

Здесь хаски и лайки

хорошие карточки. оликом фоткал?
одного аккумулятора хватило на сьемку?

Одного аккумулятора зимой хватает на 800 кадров. У меня пять, ещё пока ни разу не засаживал даже три единовременно. Летом соответственно на больше хватает аккумуляторов.

подскажи, зарядник для аккумуляторов идет какой особенный, от USB не заряжается?

Он в комплекте, от розетки. Под УСБ я заказал у китайцев за 200 рублей,чтоб в машине заряжать, скоро придёт. Но сам думаю а пригодиться ли? Прошлый автомобильный зарядник от кенона лет за шесть ни разу не пригодился.

кому как, меня такой зарядник в машине уже ни раз выручал, особенно когда в машине живешь :)

Да, вполне конечно, я то про себя. У меня долгих поездок нет, а в долгих походах зарядка тем более не нужна, лучше пару лишних аккумуляторов

Маяк симпатишный!

4 лярда денег стоит

Какие-то нереальные деньги!

Шикарное занятие


  • 1
?

Log in

No account? Create an account