Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Сталинбук и кубок кайзеровского солдата. 100 уникальных сёл Бурятии



Здесь хранится самая большая книга о Сталине написанная анонимно при его жизни, авторам, кстати, ничего за это не было, а книге дали зелёный свет на 10000 экземпляров.


Турунтаево хоть и находится недалеко от города, но всё же в стороне от трассы ведущей на Байкал. Почти каждый заезжал на автозаправку, но редко кто заезжает в сам посёлок.
А там есть что посмотреть, от деревенского быта, до самой большой книге о Сталине.

В музее посёлка, который располагается в одном здании с библиотекой и музыкальной школой встречают... чёрным хлебом с солью.
Причём секретом хлеба хозяева не делятся.



Могут предложить что погорячее, тара смотрю у них в изобилии, а колоритный мужичок в ушанке явно знает толк в самогоноварении.



Меня сразу потянуло к карточкам. Это фотографические карточки одной семьи на протяжении наверное десятилетия, сейчас уже трудно найти потомков, а было бы здорово.



Старые камеры, хотя эти ещё я застал, сравнительно недавно можно сказать.



А тут уже настоящий деревянный раритет.



Музей богат домашней утварью, дерево металл и стекло, всё что окружало человека в те времена. С экспозиций вполне можно писать картины.



Лёгкие туески и тяжеленные утюги. Вот такой как под номером 66 или который рядышком стоит был у моей бабушки.



Когда печка топилась можно было не пользоваться электрическим, а быстренько погладить чугунным просто прогрев его на печке.



И Зингер помню, с ножным приводом. Рядом ключ с Брянского завода, видимо пришёл сюда с переселенцами с России.



Музыкальный раздел. Сталь, хром и десятки килограмм веса.



Стереофоническое комбинированное устройство. Умели же раньше называть майфуны!
Романтика-115-стерео.



Серенада, Сириус-311 и пожарная каска. Со времён патефона технике прибавили мозги, но вес в те времена только увеличивался.



CD с треком команды Земляне. Минкульт рекордс.



Железные изделия, замки, засовы, кандалы и стремена.



А этот серебряный стакан подарок музею от последнего президента Бурятии. Он и знать не знал наверное что стакан полностью серебряный. Такие выдавали офицерам германского корпуса участвовавшим в Западно-Африканской кампании 1910-1913 годов в Германском камеруне.
На оборотной стороне очень интересные рисунки, но карточка не вышла и это повод вам съездить посмотреть.



Билеты госбанка, кредитные билеты, ассигнации, расчётные знаки и прочие керенки. Довольно большая коллекция.



Красный угол. Огромный пласт нашей страны.



Здесь всё монументально и массивно.



Иосиф Виссарионович Сталин. М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. [524] с.; с иллюстрациями в тексте и 44 л. иллюстраций-вклеек.Большой формат: 39 х 31х6 см,большой вес 8 кг. Тираж 10000 экземпляров. Роскошное юбилейное издание, вышедшее к 70-летию со дня рождения И.В.Сталина. В издательском переплете с золотым тиснением на корешке и передней крышке.



В 1949 г. весь СССР и социалистический лагерь праздновали 70-ти летие И.В.Сталина. Это был апофеоз власти вождя. Под стать событию была и книга, прославлявшая «гениального стратега революции, величайшего полководца всех времен и народов, создателя и руководителя Союза Советских Социалистических Республик, вдохновителя и организатора всех побед социализма». Список эпитетов и почетных титулов занял в ней отдельный лист.



Десятки выдающихся художников, фотографов, сотни безымянных ретушеров трудились над привлекательностью его образа, создавали ему зримую историю, а точнее легенду. Книга роскошно оформлена множеством фототинтогравюр, хромолитографий и факсимиле, отпечатана на плотной мелованной бумаге, выпущенной «Гознаком». Монтажи из текста (набранного особыми шрифтами), фотографий и портретов, факсимиле статей и телеграмм – это выдающийся образец советского художественного и полиграфического искусства. Интересно, что издание вышло анонимно, ни составители, ни художники, руководившие оформлением, сознательно не указаны. Редкость!



Фотография на память.



А ещё, если хорошо себя вели и понравились хозяевам, вам подарят сделанную специально для вас куклу оберег. Я ношу теперь в кармане.



Проект «100 уникальных сел Бурятии» позволит селу - участнику через «точки роста» подчеркнуть свою уникальность. Жители села получат возможность вместе с командой проекта и экспертами создать локальные социокультурные, предпринимательские проекты, проекты в сфере туризма, торговли, производства и сельского хозяйства.

Здесь должно быть лого проекта


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Да, в последнее время я переключился на съёмку живой природы. M.Zuiko Digital ED 300mm f/4 IS PRO штука неподъёмная для сисадмина в Бурятии, но вместе это будет сделать легче.
Год, два и соберём. Я же буду радовать вас карточками дикой природы. Спасибо.



Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: сто уникальных сёл Бурятии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бурятская кухня. Голова барана, молоко и кровь.

    Не буузами едиными жива бурятская кухня. Исторически основу составляют мясо, молоко да дикий лук, но какое разнообразие…

  • Бууза

    Буузы, бузы, позы. Меняются времена, меняются названия, остается вкус. Если говорить о гастрономических блюдах Бурятии, о…

  • Байкальские гроты стали ниже, красоты ближе

    Аномальные морозы пришли на Байкал, -50 по ощущениям в Усть-Баргузине и значит нам туда дорога. Главное встать часика в четыре. Уже не теплеет…

  • Зверьё моё. Простым языком о природе.

    Про природу нужно рассказывать просто, скучные ттх не нужны современному читателю, зрителю, энциклопедические данные порой даже не популяризируют,…

  • На дальних стойбищах Оки

    Окинский район и без того один из самых отдаленных в Бурятии, да еще и дорога туда не очень. Доехать до Орлика это значит побороть страх…

  • Байкал. Маленький или большой?

    Часто туристы говорят: 1️ - у нас два дня и мы хотим объехать весь Байкал на машине ! 2️- хотим взять кораблик, сплавать до…

  • Зачем шаманы лижут раскалённый металл?

    На что способны шаманы и зачем они делают это? Дарханы, шаманы-кузнецы Бурятии, точнее их можно назвать Боо Дархан. А этот огненный обряд…

  • Швайнен нога

    Хрюшка сегодня, мы же с вами не китайцы, да и китайский год ещё не скоро и вообще это всё похоже, мягко говоря, не истина. Поэтому шагаем в…

  • Брать и делать

    Лариса взяла и сделала. Про проблему бродячих собак все знаете? На каждом углу же кричат как сторонники, так и противники.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments