?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Сталинбук и кубок кайзеровского солдата. 100 уникальных сёл Бурятии
зима
alexsvatov


Здесь хранится самая большая книга о Сталине написанная анонимно при его жизни, авторам, кстати, ничего за это не было, а книге дали зелёный свет на 10000 экземпляров.


Турунтаево хоть и находится недалеко от города, но всё же в стороне от трассы ведущей на Байкал. Почти каждый заезжал на автозаправку, но редко кто заезжает в сам посёлок.
А там есть что посмотреть, от деревенского быта, до самой большой книге о Сталине.

В музее посёлка, который располагается в одном здании с библиотекой и музыкальной школой встречают... чёрным хлебом с солью.
Причём секретом хлеба хозяева не делятся.



Могут предложить что погорячее, тара смотрю у них в изобилии, а колоритный мужичок в ушанке явно знает толк в самогоноварении.



Меня сразу потянуло к карточкам. Это фотографические карточки одной семьи на протяжении наверное десятилетия, сейчас уже трудно найти потомков, а было бы здорово.



Старые камеры, хотя эти ещё я застал, сравнительно недавно можно сказать.



А тут уже настоящий деревянный раритет.



Музей богат домашней утварью, дерево металл и стекло, всё что окружало человека в те времена. С экспозиций вполне можно писать картины.



Лёгкие туески и тяжеленные утюги. Вот такой как под номером 66 или который рядышком стоит был у моей бабушки.



Когда печка топилась можно было не пользоваться электрическим, а быстренько погладить чугунным просто прогрев его на печке.



И Зингер помню, с ножным приводом. Рядом ключ с Брянского завода, видимо пришёл сюда с переселенцами с России.



Музыкальный раздел. Сталь, хром и десятки килограмм веса.



Стереофоническое комбинированное устройство. Умели же раньше называть майфуны!
Романтика-115-стерео.



Серенада, Сириус-311 и пожарная каска. Со времён патефона технике прибавили мозги, но вес в те времена только увеличивался.



CD с треком команды Земляне. Минкульт рекордс.



Железные изделия, замки, засовы, кандалы и стремена.



А этот серебряный стакан подарок музею от последнего президента Бурятии. Он и знать не знал наверное что стакан полностью серебряный. Такие выдавали офицерам германского корпуса участвовавшим в Западно-Африканской кампании 1910-1913 годов в Германском камеруне.
На оборотной стороне очень интересные рисунки, но карточка не вышла и это повод вам съездить посмотреть.



Билеты госбанка, кредитные билеты, ассигнации, расчётные знаки и прочие керенки. Довольно большая коллекция.



Красный угол. Огромный пласт нашей страны.



Здесь всё монументально и массивно.



Иосиф Виссарионович Сталин. М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. [524] с.; с иллюстрациями в тексте и 44 л. иллюстраций-вклеек.Большой формат: 39 х 31х6 см,большой вес 8 кг. Тираж 10000 экземпляров. Роскошное юбилейное издание, вышедшее к 70-летию со дня рождения И.В.Сталина. В издательском переплете с золотым тиснением на корешке и передней крышке.



В 1949 г. весь СССР и социалистический лагерь праздновали 70-ти летие И.В.Сталина. Это был апофеоз власти вождя. Под стать событию была и книга, прославлявшая «гениального стратега революции, величайшего полководца всех времен и народов, создателя и руководителя Союза Советских Социалистических Республик, вдохновителя и организатора всех побед социализма». Список эпитетов и почетных титулов занял в ней отдельный лист.



Десятки выдающихся художников, фотографов, сотни безымянных ретушеров трудились над привлекательностью его образа, создавали ему зримую историю, а точнее легенду. Книга роскошно оформлена множеством фототинтогравюр, хромолитографий и факсимиле, отпечатана на плотной мелованной бумаге, выпущенной «Гознаком». Монтажи из текста (набранного особыми шрифтами), фотографий и портретов, факсимиле статей и телеграмм – это выдающийся образец советского художественного и полиграфического искусства. Интересно, что издание вышло анонимно, ни составители, ни художники, руководившие оформлением, сознательно не указаны. Редкость!



Фотография на память.



А ещё, если хорошо себя вели и понравились хозяевам, вам подарят сделанную специально для вас куклу оберег. Я ношу теперь в кармане.



Проект «100 уникальных сел Бурятии» позволит селу - участнику через «точки роста» подчеркнуть свою уникальность. Жители села получат возможность вместе с командой проекта и экспертами создать локальные социокультурные, предпринимательские проекты, проекты в сфере туризма, торговли, производства и сельского хозяйства.

Здесь должно быть лого проекта


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Да, в последнее время я переключился на съёмку живой природы. M.Zuiko Digital ED 300mm f/4 IS PRO штука неподъёмная для сисадмина в Бурятии, но вместе это будет сделать легче.
Год, два и соберём. Я же буду радовать вас карточками дикой природы. Спасибо.



Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Recent Posts from This Journal

  • Нерпы в первом приближении

    Нерпы на Байкале много, нужно просто научится её замечать, ведь обычно смотришь на линию берега, на закаты-рассветы, на облака, а нужно…

  • Про монаха и Монахово

    Въ 1740 году въ Маѣ изъ Селенгинскаго Троицкаго монастыря изчезъ іеродіаконъ Іаковъ ПогадаевЪ. Побудительного причиною было желаніе уединенія и…

  • Двое в одной лодке. Часть III

    За кладбищем начинался подъем в гору. Согнувшиеся под тяжестью свежевыпавшего снега ветки и деревья от малейшего сотрясения…

  • Двое в одной лодке. Часть II

    Страх и паника по сути своей разные вещи. Чувство страха присуще всем нормальным людям. Леха тоже боялся. Боялся замерзнуть,…

  • Двое в одной лодке. Часть I

    Стояла редкая для ноября ясная и тихая погода. Лазурная гладь Байкала искрилась и переливалась под утренними лучами солнца. Чуть…

  • Клюквенный рейд

    Нерест, запрет на вылов омуля, рейды, браконьеры, мелеющий Байкал. Стандартная новостная повестка о озере в последние годы. А между тем бывает и…

  • Утренний пятничный Дзен

    Просто смотрим за рыбаком и релаксируем. ...Пятница, водная гладь, лёгкий утренний ветерок, тишина, я далеко, я не на работе, зарплату дали,…

  • Комар тоже птица!

    Нет сегодня традиционных для четверга птиц, а вот комар последний есть. Ну птица же почти. Да и посмотрите какой загадочный. Добра тебе,…

  • Две копёшки. Как сено на Байкале добывают.

    Да это прямо везение какое то было. Мало того, что день хороший, солнце наконец, золотая осень и Байкал, да ещё такой сюжет нарисовался, да в…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересный пост! Утюг подобный я у бабушки в деревне нашел!

  • 1