Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
За снегом, оленями и мужской силой!
зима
alexsvatov


На 1 апреля МЧС передало штормовое предупреждение, снег мол, ветер, всем сдаваться и быть дома. Ну как нормальный человек будет сидеть дома при слове снег? В городе мэр весь снег куда то увёз, поэтому мы взяли ноги в руки и отправились на поиски снега по коему уже успели соскучиться.


Ну, а чтоб совместить приятное с полезным решили освоить новый маршрут между двух пригородных посёлков напрямик через хребет.
Забегая вперёд скажу, здесь можно увидеть косуль и неведомые следы йети. А ещё мы нашли природный артефакт дарующий мужскую силу и детей!



С утра выйдя на балкон я подумал, что никуда наверное уже не поедем, ветер со снегом, большое падение температуры по сравнению с мартом в общем и вчерашним днём в частности.
А потом думаю, ну развеет же в конце концов, а я буду дома сидеть и жалеть что не пошёл. Поэтому разбудил безжалостно в воскресное утро жену, а по совместительству водителя, дождались Артёма, попили чаю и поехали до посёлка Николаевский.



Снег упал, сантиметра 3-5 на уже стаявших южных и западных склонах. Беленько, свеженько, ветер на удивление пока поднимались был не сильный. Холодновато, зато не жарко, не вспотеешь.



Ещё снизу присмотрели маршрут, первые и последующие скальники. Структура скальников не такая как на Харашибирских столбах, здесь они округлых форм, в основном цельные, без трещин. На Харашибирских как будто сложены из плоских камней.
Встретили вот такие проушины, в Окинском районе на всех таких проушинах завязаны хадаки.



Здесь было уже ветренно, хотя если удачно встать где нибудь в скальниках, а их на всём протяжении пути было очень много то легко можно закрыться от ветра.



Обсерватория древних. Ну на спор, в какой то определённый момент Солнце либо Луна обязательно заглядывают в это отверстие и проецируется на каменной стене за моей спиной.
Может и жертвы приносили.



Свинокомплекс Николаевский внизу. Всю Бурятию это предприятие снабжает мясом. Говорят свиней там кормят антибиотиками.



И вот здесь, совсем недалеко от города, от посёлка и предприятия свободно гуляют косули. Я брал с собой длинный объектив, но тут даже перецепить не успел, снял на 40 мм, пара-тройка косуль были совсем рядом! Вот чего, а такого я не ожидал даже.



Чуть не рассчитали и двигаясь к высоте 1130 оказались на краю обрыва. Когда идёшь в гору и кажется что уже рядом с вершиной часто оказывается что это была лишь очередная горка на пути к основной вершине. Так что вниз и опять на подъём.



На самом верху этого скальника, подъём на который был пологим нас настигли самые мощные порывы ветра, я такой ветер помню лет двадцать назад только. Пришлось падать на четвереньки и пережидать.



Сильный ветер хорошо поработал и с облаками наверху. Появились просветы и надежда на солнечную погоду.



Идём выше, вот почти по прямой внизу предыдущий скальник и Николаевский.



Ну опять двадцать пять, очередная горка, снизу то не видно, нам опять чуть спуститься и снова подниматься. Вон туда. В общем то могли туда и не идти, задача минимум пройти по прямой, задача максимум побывать на большинстве скальников по линии, но пройти господствующую в районе высоту мы ведь не могли.



Идти по хребту уже легче.



Сосны в иглах удерживают влагу, снег подтаивает и жадно впитывается деревом.



В этих местах очень много разных скальников и вряд ли кто то обходил их всех, ну разве только самые большие, однако и на небольших скальниках можно что то найти.



На хребте. Отсюда виден посёлок Забайкальский, ТЭЦ 2 и посёлок Энергетик, Улан-Удэ и хребет Улан-Бургасы за городом.



Пожары, вообще по пути очень много сгоревших участков, пожары бич лесов вокруг Байкала.



Ну, а мы на отметке 1130, небо окончательно стало синим, снежные тучи ушли.



Солнце начало топить снег южных склонов как раз в тот момент как мы достигли вершины.





Здесь на южном склоне самой высокой отметки мы и решили пообедать.



Чуть ветренно, но очень красиво. Вверху скальник и облака...



Под ногами молодая зелень, вроде даже кажется дикий лук, но могу путать...



А внизу и чуть сзади столбы метров под тридцать, здоровые такие, в какой то момент их должно красиво так освещать солнце, очень хорошая фотолокация.



Поворачиваем назад для того, чтоб продолжить путь вниз, но уже по северному склону в направлении посёлка Забайкальский.



После Харашибирских столбов, которые более менее структурировано и кучно располагаются на дуге между Улан-Байса и Бельчир-Маня, эти скальники попадаются в неожиданных местах хаотично.



А нам вниз, по северному склону, где снега ещё по колено, а в некоторых местах и поглубже.



А кто взял гамаши? Да никто! Хотя у меня их даже нет.



Спиленные деревья высоко на склоне тоже удивили, кто то тащил сюда пилу, валил дерево, бросил всё и ушёл. Вопрос зачем? Рядом нет ничего, волочь до дороги очень далеко. Не раз и не два попадалась такая картина. Может научники что то исследовали?



Снег дальше стал ещё глубже, поэтому мы свернули и пошли вдоль уклона, снега там не было и впереди был виден очень интересный скальник.
В общем, ребята, скажу вам так. Были в Абакане? Там  в городе стоит такой памятник, боольшой такой конец, рядом пара стилизованных яиц, уд тот положено обнять и думать о космосе, мужчинам будет мужская сила, а женщинам деторождение.
Так вот здесь в пригороде Улан-Удэ мы тоже нашли подобное. Если кому надо обращайтесь, сводим, покажем.



Солнце раскочегарило, вот тебе и штормовое на первое апреля.



Структура всех скальников в районе такая. Камень крошится, выветривается, мелкие фракции отлетают. Но, думаю, на тысячу лет ещё этих скальников хватить должно.



Город стал ближе.



Пора идти, да вниз, да по снегу. В следующий раз лучше уж по хребту...



Глотнуть горячего чая, сменить носки перед возвращением ног в холодный и мокрый снег



И, погнали! Наст твёрдый и буквально режет ноги задирая штаны, склон на этом участке ну очень уж крутой, поэтому как в детстве, на задницу и вперёд!
Было интересно, очень быстро и не забываемо. Тормозить кстати легко, согнул ногу она уходит под снег и всё.



В распадок доехали быстро. Теперь скальники нависали над нами ещё выше.



А до открытых солнцу мест ещё нужно было шагать, и шагать по очень глубокому снегу, по бедро. На каком то участке попались вот такие следы через равные промежутки. Кто то или что то тут прошло давненько, но притоптало снег и наступать на эти места было безопасно, нога не проваливалась. Величина таких следов примерно как отпечаток спину лежачего на снегу человека и идут они не рядом а по одной линии. Других следов рядом нет.
Чуть дальше увидели ещё один тип следов, большой размер, сантиметров 50, но расстановка как у человека, может снегоступы. но длинна шага уж очень большая, на снегоступах я не ходил, может и вправду там широким шагом ходят. Но допустим конечно, но что скажите о таких следах, о них я писал выше.



Всего по глубокому снегу, а затем по странным следам нам пришлось идти метров пятьсот, затем показалась дорога чёрных лесорубов и вот такой весенний вид берёзового леса!



В какой то момент, следуя по дороге попали в цирк скальников. Вокруг над нами возвышались уже скалы на стороне Зверосовхоза.



Хотя может я и погорячился, топать до него ещё было далеко.



А вот это уже ближе. Прямо под третьим участком Зверосовхоза, так в просторечии называют посёлок Забайкальский. Вон даже какая то пещера есть наверху.



Интересно, но здесь, внизу, на солнце показалось нам холоднее чем наверху. Ветер дул, не давая снимать перчатки. Холодное место этот Зверосовхоз.



Но скальники на любой вкус совсем недалеко от города.



Вон с тех дальних гор мы спустились. Из за смены погоды показалось на минуту, что всё это было давно, что поднимались на хребет мы не сегодняшним, а вчерашним утром.
Ну сами сравните карточки начала и конца поста)



Походный сезон 2018 открыт. Всех желающих приглашаем в турклуб Леший. Найти группу можно в ВК по ссылке https://vk.com/leshiy_03
Впереди ещё много походов, как однодневных, так и на пару тройку дней.





Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Да, в последнее время я переключился на съёмку живой природы. M.Zuiko Digital ED 300mm f/4 IS PRO штука неподъёмная для сисадмина в Бурятии, но вместе это будет сделать легче.
Год, два и соберём. Я же буду радовать вас карточками дикой природы. Спасибо.



Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Subscribe to  alexsvatov

Recent Posts from This Journal

  • Baikal Travel Mart 2018

    Чтоб запутать людей так теперь называется выставка Туризм и отдых в Бурятии. В 2017 году у нас образовалось целое министерство туризма с…

  • Найди всех героев Кинга

    Американский художник Джордан Монселл создал полотно, на котором разместил более 170 героев (и антигероев), а также знаковых предметов из…

  • Сквозь грязь и слякоть.

    Не прошло и пары недель с прошлого выхода, как мы опять соскучились по снегу, ну кто бы сказал мне зимой, что такое вообще возможно. Однако только…

  • Для кого мы бережём леса?

    Между этими снимками двадцать минут хода. Сегодня совещание в правительстве Бурятии, где в закрытом режиме (!) будут решать когда запретить людям…

  • Взошло

    16 апреля. Солнце взошло, телеграмма работает, алюминий дорожает, а сетевые паникёры строят бомбоубежища. Добра тебе, читатель. Береги себя!…

  • С Днём космонавтики!

    Последний памятник космосу у нас в городе снесли лет восемь назад Добра тебе, читатель. Береги себя! Береги природу! Приезжай в…

  • Сойка

    Сойка птица строгая, суровая и подозрительная. Подойти к ней вплотную, даже на прикормленном месте довольно сложно, а уж покормить с руки совсем…

  • Очень краткий курс фотографии

    Фотошколы теперь стали не нужны. Своим кратким курсом Сергей убил надобность всех пафосных фотошкол. Бесплатный фотокурс от панка фотографии,…

  • Новые дачные жители. Котёнок Беляш, куры и Полина.

    Начало огородного сезона, чуть новых дачных зарисовок снятых на профессиональный режим P незаслуженно игнорируемый пхотограпхерами, ну и…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну йети понятно, но эвонте где? ;)

Благодать - ни одного клеща. Представляю, сколько их там летом ;( Впрочем, в Иркутске клещевой сезон уже открыт, уже несут.

Как то три года назад мы с Артёмом в среднем течении Турки пачками стряхивали тоже.

Мы как-то от нечего делать проехали километров дцать по Баргузинскому тракту... птичков там интересных не нашли, зато восьминогих было изрядно. Каждый снял с себя минимум одного, два клеща успели впиться, а один с себя снял штук 12 - видимо, уж очень он для них привлекателен по запаху. Едем уже назад - время от времени он говорит "вот, еще один" и выкидывает в окно очередную зверушку... задолбал всех ;(

Привицо надо думаю. Пока проносило.

Если прививаться, то сейчас самое время, а то там ревакцинация через месяц. Мы привились, а меня клещи любят, видимо потому что все время по разным кустам ползаю.

Хороший тур... как и фотки, да собственно и весь репортаж! :-)

Благодарямс. Сейчас по гостям пойду.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Красиво, и снега много!
Очень похоже на нашу местность, только у нас снега уже почти нет. Ветер был ураганный, меня сдувало, а снега три крупинки выпали и испарились.
Выпиливают ровный кусок ствола на китайскую рейку, и стаскивают его вниз, кое-где даже в ручную. Остальное бросают.

Отличная прогулка!

А "какое небо голубое..."

Красивая природа


Чем-то напоминает Красноярские Столбы.
Ого, экстремально как, в порывы ветра подниматься!
А спуск на пятой точке позабавил :) и безопасно - тормозить действительно удобно!


далеко до красноярских)

Ох, головокружительные пейзажи! Ощущается высота!

Какая ширь, какой простор! Отличные фотографии:)

Красотка!!! И далеко ездить не надо! А сколько км от Никольского до Забайкальского через хребет?

24000 шагов, 13-14 км.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account