Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Парус монтанус
зима
alexsvatov


Как наутилус помпилиус, только парус монтанус, такая вот латынь. Сегодня в гостях буроголовая гаичка, ещё эту синицу называют пухляк.
Я сказал синица? Тут отдельная история, вездесущие британские учёные недавно обнаружили что то там в генах и сказали, что вовсе это не синица, а очень даже отдельный род птиц.
Россия пыталась вмешаться, но... В общем всякого рода тёрки с Великобританией с тех пор и идут, ага.




Парус монтанус почти дятел. Да, вот таким маленьким клювом, самка, а именно она занимается строительством, может продолбить себе дупло глубиной сантиметров двадцать, правда в не очень, скажем, свежей древесине.
Ну тут неудивительно. Родственник, или уже не родственник, большая синица, как мы помним, клювом своим коленки лосям расклёвывает и воробьям мозг вынимает.



А это мальчик или девочка? Тут просто так не отличишь, вот не различимы они и всё, унисекс. Может причина в трудном детстве, из тысячи птенцов в первый год выживает лишь 200-300.
Детская смертность большая, но демография в целом не страдает.



Но меж собой в половой принадлежности они как то и без нас разбираются. Самец, когда появляется потомство, по триста раз за день бегает в магазин за детским питанием.
Триста раз за жучками, паучками и гусеничками в день! А ведь ещё мусор выносить.



Да, мусор выносят добросовестно и возле гнезда не кидают, особенно во время строительства, чтоб никто не заметил, вдруг какая вражина полетит мимо.
Поэтому аккуратно переносят щепки в другую часть леса, а возможно и под гнездо соседа.



Про особые приметы. На голове у пухляка чёрная шапочка, которая далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко.



А пухляком у нас называют потому, что парус монтанус в холод распушает свои перья в попытке согреться.



В этих ваших интернетах пишут, что в кормушки летят с неохотой, ан нет, не согласен я, они даже прямо в руки летят. Ну а как, им ещё семью кормить.



А ещё, сами того не подозревая гаички кормят пол леса. Найдёт жучка или семечко и быстро прятать его, а потом благополучно забывает куда спрятала. Может по второму разу найти, а могут и другие птицы, спасибо потом говорят даже.
А чаще и вовсе никто не находит и таким образом переносятся по лесу семена.



А где-то у меня ещё куча интересного про этого пангасиуса было, ну по тегам сами найдёте, не маленькие ведь ;)

[Список участников фотопроекта птицы по четвергам]Список участников фотопроекта #птицыпочетвергам:
Организатор: rajskij_sad





если кого не упомянул без обид... отпишитесь добавлю ;-)



Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Да, в последнее время я переключился на съёмку живой природы. M.Zuiko Digital ED 300mm f/4 IS PRO штука неподъёмная для сисадмина в Бурятии, но вместе это будет сделать легче.
Лет за пять соберём. Я же буду радовать вас карточками дикой природы. Спасибо.



Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “птицы” Tag

  • Кто лечил зубы бурятским крокодилам?

    Это было давным-давно, когда Баргузин тёк совсем в другую сторону, климат был другой, а в долине водились крокодилы. Птички шилоклювки, отучившись…

  • Куркуль

    Чёрный коршун это тот случай когда чёрный совсем не чёрный, а хищник не совсем хищник. Когда то в Баргузинской долине жили суровые птицы -…

  • Птичий четверг наоборот

    Сегодня изменим правила птичьего четверга и рассказывать о птицах буду не я, а вы. Вернее даже больше не рассказывать о них, а просто по…

  • Птица приносящая счастье

    Сорока это птица счастья и третий день сороки приносят мне с утра только хорошие новости на кончике своего хвоста. Пусть сегодняшний птичий…

  • Маскировка в бурятских лесах

    В лесу при съёмки птиц, зверей нужно чаще останавливаться, затихать, осматриваться, а передвигаться тихо и не спеша. Тому есть две причины, первая…

  • Оронгой. Гуси-лебеди

    Вот прямо под носом, пятьдесят километров от города и такое разнообразие, огари, лебеди-кликуны, гуменники, чайки. Озеро Белое у Оронгоя, тысячи…

  • За солнцем

    Добра тебе, читатель. Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию! Подпишись в социальных сетях: [ Вконтакте] [ Facebook] [ Telegram]…

  • Ополовник строит дом

    Видели птичьи гнёзда? Не те большие, что на высоких деревьях, а маленькие уютные квартирки. А видели как их строят? Нашёл тут в пределах шаговой…

  • Сойка

    Сойка птица строгая, суровая и подозрительная. Подойти к ней вплотную, даже на прикормленном месте довольно сложно, а уж покормить с руки совсем…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
а я думала, что гаечка, ну на слух)) так и называла их -гаечка))

Как в Чип и Дейл?

Удивительная птичка и замечательные фото.

У нас тоже пухляки (а звучит-то как!) водятся.


На каком то сайте, вчера прочёл, чтоб увидеть пухляка, нужно ехать в тундру. Удивлялся.

***В этих ваших интернетах пишут, что в кормушки летят с неохотой,
Это для Западной Европы характерно - там черноголовая гаичка в основном ходит на кормушки. У нас - наоборот, черноголовая редко, пухляк постоянно. Но связано ,скорее всего, не с самим характером разных видов, а с тем, где там живут гаички и где расположены кормушки.

Ну, на самом деле род синиц разделен на несколько еще до англичан, в 18-19-м веке и в основном, как помнится, даже немцами. Гаички в один, лазоревки в другой, большаки в третий, хохлатые в четвертый. Потом свели, сейчас опять.

гео, ой, зоополитика.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Александр

(Anonymous)
привет, земляк! я живу в муйском районе, у нас тут в последнее время стали появляться птицы, которых я раньше никогда не видел.связываю это с изменением климата, хотя я не специалист."фотосессия" очень понравилась, делюсь соткой на новый объектив))

Re: Александр

Благодарю! С птицами дело такое, я сам пару лет назад многих не видел, ну воробьи, да воробьи. А когда начинаешь приглядываться то их оказывается куда больше видов и они всегда были. Хотя в наше время вполне возможны исключения связанные с экологией. Обязательно приеду на север Бурятии.

А название у нее какое! Монтанус - горная. У нас в лесу все время встречается, и на кормушку прилетает.

Название у неё гордое, сразу на язык прилипло.

очаровательная птаха! и рассказ веселый! спасибо за доброе утро!!

Большое спасибо)

Прелесть гаичка! И все снимки хороши, очень понра! Удачной ф.охоты!

Надо же, прямо на руки садится) какая милаха!


Не везде садятся

Спасибо за фотографии. В самое лицо заглянули.
Бесстрашный птах, кстати. В кормушку городскую пока не заглядывает, но в парке, где большие синицы робеют, гаичка прыгает на шапки и на руки.

Что значит "городская кормушка"?

Какая красавица! Спасибо за фотографии

Спасибо читателям!

Я как-то не обращала внимание на латинские названия птиц, а пухляк-то оказывается парус монтанус - звучит!
ps: приятные кадры.

ага, пухляк то у нас аристократ

Какой очровашка!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account