Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Кяхта



А угадайте не заглядывая дальше, кому поставили памятник в Кяхте? Отцу основателю, барону Мюнхгаузену, Петру Первому или Капитану Гектору Барбоссе?

Кяхте нынче 290, почти три века. Когда то один из богатейших городов империи, но за последнюю половину своей трёхвековой жизни Кяхта изрядно потеряла свой блеск. Я уже был тут год назад, изменения после той публикации видны, а может просто причесали город к празднику, что тоже неплохо.



Жители Кяхты выставили на главной улице палатки с достижениями самогоноварения и продукцией с приусадебных участков, школы и садики города выстроили свои коллективы. Все ждали Главу. Школьная рок-группа исполняла хиты Цоя тридцатилетней выдержки.



После не затянутой (тут я удивился) речи начальников всех уровней памятник открыли.



Глава внёс пояснение для народа. Памятник на самом деле конечно же не капитану Барбоссе, а реальному герою, много сделавшему для страны в общем и кяхты в частности графу Савве Лукичу Владиславичу-Рагузинскому.



Долгие годы основателю Кяхты была посвящена лишь табличка с обещанием, мол построим скоро.



Из Сербии по такому случаю прибыл потомок графа, не прямой, своих Савва не оставил, государевы дела в то время требовали полной отдачи, а граф был очень исполнительным человеком и времени на любовь-морковь у него не было. То границу устанавливал, то с китайскими братьями спорил, но факт остаётся фактом, землёй империя тогда приросла.



По давней традиции памятник к открытию доделать не успели, обернули постамент баннерной плиткой, но если честно мелочи, думаю кяхтинцы проследят и закончат.



Или Пётр Первый всё таки? Хотя мода того времени диктовала.



После открытия памятника выставочные ряды оживились, делегации пошли с осмотром.



Глава наш не пьёт, а гусарскую традицию уважить нужно, остаётся пригубить. Кстати почти в каждой палатке налить Алексею Самбуевичу предлагали. Люди, не делайте так, всё таки человек он ответственный и на работе. Вот приедет к вам Якубович, наливайте.





А вот от чая никогда не отказывался. В Кяхте начался пухопад, любовно разложенную на столах снедь пух покрыл махом.



Где глава там обязательно происходит что то подобное, но он не Буратино, поэтому не стал долго беседовать с Алисой.



Дальше стало интересней. Тут я малость задержался даже.



Пионеры прочитали речёвки, передали горячий пламенный привет.



В прошлом году я и был в кяхте как раз с делегацией коммунистов и как раз мы и принимали этих девчонок в пионеры. Кстати замечу, быть с делегацией и быть коммунистом это разные вещи, просто мне с ними было географически по пути)



Казаки имперцы решили чуть пропиариться на празднике, думал арестуют, ан нет, все друг друга знают тут и флагом размахивали дальше.



- Воспитателем работаешь?
- Неа, тыц, тыц, сторож!



Училище Кяхты. Кадетов одели в форму начала века.



Ни один из них не сказал, почему на пряжке ремня стоит аббревиатура ТАРУ. Я узнал, а кто ещё знает?



Кяхта, чайные ворота России. В прошлом конечно, сейчас меня удивляет то, что после посещения музея, после рассказов о чайной славе города идёшь в кафе и там дают невкусный, разбавленный чай в дешёвых пакетиках. Кяхтинцы! Будьте последовательны!



В музее Главу пригласили на танец. Кстати, внимательный читатель спросит, Алексей, ты же не снимаешь чиновников принципиально, что за дела тут?
А тут я вам не отвечу)) Нужно было и всё.



А после мы поехали на стадион, я ждал экскурсии, думал посетить собор, взглянуть на город с какой нибудь площадки, но нас повезли на стадион, где под дождём началась очень затяжная официальная часть. Дольше всех говорил монгол, а его речь нужно ещё умножить на два из за переводчика. Потом вручали грамоты, награды и опять речи. Скукота, не раз писал что официальные части никому не нужны на самом деле. Люди злились и скучали.



А парад делегаций был красивым. Монголы с граничащего Селенгинского аймака Монголии.



Затем Джидинский и Кяхтинский районы.





Завершал парад самый грозный казак на коне.



После поздравлений началось театрализованное представление, но его уже никто не снимал, все СМИ брали интервью у чиновников, я сох в автобусе и постил карточки в ФБ. С Олимпуса это делать удобно.
Застал концовку, показывали историю Кяхты с основания до наших дней.



Так и съездил, побывал на открытии, походил пол дня с главой, не посмотрел достопримечательности, но вот каши сколько хочешь можно было)
С Днём Рождения Кяхта!





Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: кяхта
Subscribe

Posts from This Journal “кяхта” Tag

  • Рокоссовский VS администрация Кяхты

    С Днём Советской Армии друзья! Все наверное знают, что я не редко снимаю и пишу о памятниках воинам Великой Отечественной Войны. В целом отношение…

  • У руководителей Кяхты появился стимул!

    Помните публикацию по Кяхте? Там само собой про плохую Кяхту получилось, ибо иначе никак нельзя было. Там было чуть про памятник основателю Кяхты…

  • Памятник воинам-землякам. Кяхта. Имена на обелисках

    Памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны установлен в 1975 году в городском парке города Кяхта.…

  • Плохая Кяхта.

    Честно не собирался писать варламовщины пост, но других карточек не получилось даже. Мрачные впечатления. В субботу несколько часов провёл в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments