?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Кто лечил зубы бурятским крокодилам?
зима
alexsvatov


Это было давным-давно, когда Баргузин тёк совсем в другую сторону, климат был другой, а в долине водились крокодилы.
Птички шилоклювки, отучившись у известных по мультфильму египетских бегунков, прилетали сюда подработать.



Стоматология. Вот был их конёк, присмотритесь к клюву, идеальный инструмент для лечения пародонтоза и удаления зубного камня в верхней челюсти крокодилов.

P5051628.jpg

Специалистом по нижним челюстям были кроншнепы.



Ну и для ходулочника находилась работа, передние резцы за ним. Родственник шилоклювки, работал таки по блату, но делал всё в срок и аккуратно и вместе они обсчитывали кроншнепа.



Все были при делах и горя не знали. Работа была сезонная, межвидовая бригада птиц стоматологов кочевала с юга на север и обратно тысячелетия, пока климат не изменился.
Баргузин потёк в привычном нам направлении, а крокодилов смыло сначала в Байкал, а потом по Ангаре и Енисею (каскадов ГЭС ещё не было), куда то в район севморпути.



Однако же сегодня про шилоклювку. Стоит один раз увидеть и не забудете. Издалека конечно смахивает на чайку, но совсем издалека, а уж как приземлится и вы увидите клюв то смело и с важным видом говорите попутчику - Это шилоклювка! Рекурвироста авосетта! - И спорьте на мороженое, выиграете.



Это единственный кулик с таким клювом! Клюв у этого кулика загнут вверх, наклонив голову получается параллельно дна и им удобно захватывать рачков.



Еду находит на дне на ощупь, рачков то на дне не видно, поводит клювом вправо-влево, сканирует, свайп-свайп и хвать какое нибудь несчастное ракообразное.
Только не понял клюв такой чувствительный или язык всё таки?



Птицы эти красивы и длинноноги, самки больше самцов, а клюв у птенцов изначально прямой. Но с возрастом гены тысяч поколений предков стоматологов берут своё и клюв загибается кверху, делая птицу отличной от всех.



А ещё шилоклювка краснокнижница, увидите не обижайте, передайте привет!



А про Баргузин который тёк наоборот? Прочитайте у меня тут: https://alexsvatov.livejournal.com/218300.html

UPD: Нет, не курил ничего.
UPD2: Да, трезв.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “птицы” Tag

  • Многомужняя, молчаливая, трёхпалая.

    Трёхпалый друг лесов, вернее даже не друг, а подруга, самка трёхпалого или как его ещё называют, желтоголового дятла. С первого взгляда их можно…

  • Весёлая ферма

    Тот случай когда игромания меняет жизнь. Всё таки есть польза от компьютерных игр, и от Весёлой фермы до фермы реальной всего лишь один почтовый…

  • Пчол и Шмел. Битва при Георгине

    Вы только представьте, бац и позамерзала вся еда, осень пришла внезапно, это ж как доллар по двести рублей! Вот такой вот апокалипсис фактически…

  • Шпаргалка для юного орнитолога

    Сплошные рекорды птичьего четверга в номинациях: самый короткий пост, самый познавательный пост и пост с самым большим количеством видов птиц.…

  • Гадкий чайчёнок

    - А кого ты там снимать будешь? Там же чайки одни, их у тебя стопятьсот фоток! - говорили они. Ну а мне чего то делать надо, у костра сидеть…

  • Тихая охота Larus mongolicus

    Или правильнее будет сказать тихая рыбалка? Все привыкли к галдящим, пикирующим стаям чаек, а здесь, ранним утром на южной оконечности Байкала я…

  • Куркуль

    Чёрный коршун это тот случай когда чёрный совсем не чёрный, а хищник не совсем хищник. Когда то в Баргузинской долине жили суровые птицы -…

  • Птичий четверг наоборот

    Сегодня изменим правила птичьего четверга и рассказывать о птицах буду не я, а вы. Вернее даже больше не рассказывать о них, а просто по…

  • Птица приносящая счастье

    Сорока это птица счастья и третий день сороки приносят мне с утра только хорошие новости на кончике своего хвоста. Пусть сегодняшний птичий…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Весьма весёлый репортаж! Спасибо! Крокодилов не смыло, они тут же и остались. У нас недалеко от Верх-Чебулы холм размывать начало лет восемь назад. В обрыве показались кости, вызвали археологов из универа, они откопали скелет крокодила около шести метров, потом ещё маленького нашли. Теперь роются там каждый год.
Привет обязательно передадим, увидеть бы!

Значит не доплыли до севморпути! Тоже хорошо.

Ни разу в природе ещё не встречала шилоклювок. Интересный рассказ, хорошие иллюстрации.

теперь увидите будете знакомы

Я, почему-то, её узнала, даже не будучи знакомой :) просто название птички слышала, увидела на фото - подумала, что она, потом проверила - действительно, она :)

Интересная птица и необыкновенный клюв! Точно, для стоматологии)).

Внутренняя выстилка клюва у них чувствительна, если я правильно помню. Симпатичные кулички.

Значит можно сказать что клюв)

Ну да. На ощупь ловят, так сказать.

  • 1