Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Хозяева земли. Как чиновник природнадзора выгораживает браконьеров



Как то в блоге я затрагивал вопрос браконьерства высоких чиновников на особо охраняемых природных территориях, но то, что прислали с Байкальского заповедника не лезет ни в какие ворота.

В Алтачейском заказнике я был в феврале, видел как работают инспектора, видел задержание нарушителей, составление протоколов, видел как работники радеют за своё дело. Но вот приезжает высокий чиновник природнадзора и начинает выгораживать нарушителей, угрожает испортить жизнь инспектору.

Итак собственно письмо:

Мы хотим рассказать Вам об одном из событий, которое случилось в Алтачейском заказнике.

Хочется рассказывать лишь о хорошем, но приходится говорить о негативном – о нарушении режима охраны заказника федерального значения «Алтачейский».

Этот случай, к сожалению, не первый и не последний, но вопиюще показательный и будоражащий сознание.

В конце июля 2018 года в соответствии с рейдовым заданием на 28-29 июля 2018 года участковый госинспектор в области охраны окружающей среды на ООПТ федерального значения Красиков Сергей Сергеевич руководил группой, которая проводила рейдовый осмотр территории Алтачейского заказника с целью выявления и пресечения возможных нарушений режима ООПТ.

Утром 29 июля 2018 года государственными инспекторами был задержан автомобиль УАЗ с пассажирами, водитель которого совершил нарушение режима ООПТ, выразившееся в незаконном проезде по территории государственного природного заказника федерального значения «Алтачейский» вне дорог общего пользования.

Не секрет, что в таких случаях, нарушители часто ведут себя агрессивно.

Этот случай исключением не оказался.

Нарушитель повел себя откровенно нагло, отказался предъявить документы удостоверяющие личность, отказался предоставить автомобиль для досмотра, связался по телефону с неустановленными лицами, с призывом оказать содействие в противодействии государственным инспекторам. По отношению к госинспекторам позволял себе выражаться нецензурно и вел себя грубо. Пытался скрыться с места задержания на автомашине, затем повредив свой автомобиль, пытался покинуть место пешком.

С целью установления личности нарушителя и производства досмотра автомобиля участковый госинспектор Красиков С.С. по телефону вызвал оперативную группу ОМВД России по Мухоршибирскому району.

По приезду на место нарушения оперативной группы ОМВД России по Мухоршибирскому району был произведен досмотр автомобиля нарушителя. При досмотре была обнаружена рыболовная сеть китайского производства, сеть была мокрой.

После приезда полиции, досмотра автомобиля и начала составления протоколов, к месту происшествия подъехал легковой автомобиль под управлением гр. Носкова А.Л. с пассажиром, представившимся Климентьевым Михаилом Васильевичем.

На минуточку остановимся и расскажем Вам об участниках, так как понимание того, кто есть кто, очень важно:

Носков А.Л., родственник «того самого» Носкова Петра Лукича, в прошлом заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия, руководителя Администрации Главы Республики и Правительства Республики Бурятия, а в настоящем Советником Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова.

Климентьев Михаил Васильевич - заместитель руководителя Бурприроднадзора – начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира, отнесенным к объектам охоты и среды их обитания.


Климентьев М.В.

Красиков Сергей Сергеевич - участковый госинспектор в области охраны окружающей среды на ООПТ федерального значения. Является одним из лучших государственных госинспекторов в заповедной системе России, имеет высокие показатели в работе. В 2017 году удостоен звания «Лучший по профессии» среди молодых государственных инспекторов России.

Познакомились, теперь можно и продолжить рассказ:

Приехавшие гр. Носков А.Л. и гр. Климентьев М.В. начали оказывать противодействия при составлении протоколов, обвиняли госинспекторов, критиковали их работу, высказывали многочисленные претензии к рейдовой группе, намекали на свое отношение к людям, наделенным большой властью, угрожали нашим сотрудникам, исполняющим добросовестно свои обязанности, всевозможными неприятностями в дальнейшем, вплоть до увольнения госинспекторов с должности и работы, а также грядущими трудностями в жизни из-за их принципиальности. Это психологическое давление оказывалось на Красикова Сергея Сергеевича – старшего группы практически 5 часов. При этом Сергей Сергеевич вел себя корректно, не отвечал на грубости, оскорбления и придирки.

После окончания составления протоколов, когда нарушители покинули особо охраняемую природную территорию, группа госинспекторов продолжила рейд.
Администрация Байкальского заповедника, мягко говоря, была поражена действиями Климентьева М.В., который работает в сфере сохранения природы Республики Бурятия. Поэтому были направлены официальные письма в соответствующие министерства и ведомства, чтобы обратить внимание на действия Климентьева М.В., выходящие из всех возможных рамок.

И ведь это не первый случай использования служебного положения и превышения своих должностных полномочий Климентьевым! На территории заказника «Алтачейский» 2 июня 2013 года указанный гражданин в форме Бурприроднадзора совместно с неизвестным лицом уже совершали незаконные действия, производя еще и несанкционированный «рейд» по территории заказника. Тогда это «сошло с рук»….

Возникает вопрос: «Что же такое творится?» Если такие клементьевы, которые должны участвовать в сохранении природы уже по долгу службы, ведут себя так на заповедной территории, что в пору даже зверям удивляться?

Люди! Кто знает ответ на этот вопрос?

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: алтачейский заказник, байкальский заповедник
Subscribe

Posts from This Journal “алтачейский заказник” Tag

  • На каждую хитрую задницу найдётся болт с резьбой

    Орлы из Алтачейского заказника принесли в когтях своих хорошую новость. Напомню, случай произошёл 29 июня на территории…

  • Что прячет дятел?

    Тишины в лесу не бывает, то там, то здесь их слышишь. Кузнецы, целыми днями без выходных стучат на своих наковаленках. Всегда думал, отчего…

  • Счастливый день

    Да это же просто праздник какой то! Столько дикого зверя в один день, в одном месте я ещё не встречал никогда. Подарок прямо! Здесь рай для…

  • Неясыть длиннохвостая

    Именно неЯсыть, а не несыть как я думал раньше и воображение рисовало мне ночного страшного хищника вампира. Впрочем да, хищник, ночной, но не…

  • Бородатая куропатка

    Почему бородатая? Потому что в Сибири живёт, теплее здесь с бородой. А ещё они похожи на пингвинов. Найти их можно на открытой местности, в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments