Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Казачий Бог



При всём богатстве выбора экскурсий в Аршане на объекты-новоделы порой высосанные из пальца, сюда экскурсию вам не предложат.
А над маршрутом стоит таки задуматься ибо нигде больше вы такого не увидите.



Двадцать километров от попсового Аршана и вы в бывшей столице Тункинского района, селе Тунка.
Расказачивание сыграло с селом злую шутку ещё в середине двадцатых. Райцентр сместили в нейтральный властям Кырен, о Тунке забыли.



А славное прошлое было у села. Основан в самый разгар первопроходческих казачьих походов острог на месте впадения Тунки в Иркут служил опорным пунктом защиты Иркутска от набегов монгольских князьков. Затем, в более спокойное время сюда ссылали декабристов и почему то католических священников.
Острог, в восемнадцатом веке, как и Новоселенгинск (там тоже были декабристы, совпадение?), постигла участь затопления, пришлось чуть сместить.



До декабристов нам дела сейчас нет, мутили что то по своему в то время, оппозиционировали царю и видимо подворовывали лес, как нынешние. А вот католического храма почему то в Тунке не нашёл, 146 ссыльных католических священника ничего потомкам не оставили.



В 1774 году в Тунке появилась деревянная церковь Покрова Святой Богородицы, а в славном 1812 начато сооружение каменного храма. Стройку закончили через 8 лет.
Сто лет храм верой и правдой служил казачьему люду пока в конце ревущих двадцатых годов двадцатого же века, церковь не была разрушена потомками этих самых казаков.



Семьдесят лет после сих событий храм простоял в запустении, пока очередной период на Руси не привёл в Тунку в начале лихих 90-х неизвестного уже московского художника.
Есть версия, что мастер тот был толи Виктор Пузо, толи кто то из популярной тогда группы художников Митьки, но очень уж интересен живописный стиль.



Набрав в команду потомков тех кто рушил церковь в двадцатые, ребята девяностых засучили рукава. Первым делом восстановили часовню над храмом.



И принялись за внутреннее убранство. Цветочный орнамент по стенам как из рисунков на полях средневековых книг сразу цепляет. Есть в нём что то притягательное, самобытное.



Недавно узнал, что у казаков есть свой дед Мороз, но это мелочи. Здесь потомки казаков первопроходцев под предводительством неизвестного художника практически изобразили и казачьего Бога.



Стремительная походка, лихие усы, распальцовка на левой руке как атрибут девяностых, грозный взгляд, чуть синеватое лицо.



Служит в церкви священник с Кырена, на месте его не было, а помощница открывшая нам храм историю восстановления не знает.
Мало кто помнит, но рисовали и выживали тогда как могли.



Иконостас думаю приобретённый, ну чуть отличается он от росписи наверху, по крайней мере два стиля на иконостасе как минимум присутствуют. Архангел напомнил мне тут Петра I.



Но тем наверное храм и знаменит, своей не каноничностью, концептуальными росписями, тем и привлекает сюда верующих. В 2002 году храм вновь освятили.



А село в связи с потерей статуса в середине двадцатых, а затем добитое в девяностые с первого взгляда не процветает и не привлекает.



Туристы тут очень редкие гости, всех на себя забрал соседний Аршан. Молочный и кирпичный заводы не функционируют более двадцати лет, идёт отток и убыль населения.
Библиотека вот работает, храм книги как раз напротив храма.



В остальном в Тунке тишина, жизнь между Кыреном и Аршаном замерла.
Как то послышался запах коптящейся рыбы на всю улицу, видимо отсюда её везут пересолёную в Аршан курортникам, а откуда привозят сюда?



Сделали доброе дело, спасли котёнка, сняли с дерева, вырвавшись от нас казачий котейка вновь залез на тот же самый тополь. А так жалобно мяукал, хитрец.



Будете отдыхать в Аршане, обязательно съездите в Тунку. Зайдите в храм, постойте в тишине, посмотрите росписи, отдохните от Аршанской суеты, дикого рынка и местных дискотек.



Уехать от Аршана можно с рейсовыми, за соточку докинут двадцать километров либо с попуткой, а вот таксисты дорого возьмут. И не забудьте купить что нибудь у местных в Тунке, поддержать, скажем так, население.



Пора в Аршан, к подножию Саянских гор. Кстати если в Тунке на росписи есть синеватый бог, то в Аршане сидит абсолютно синий Будда, Аватара смотрели? Об этом в следующий раз.





Большая благодарность туристической компании Байгал Трэвэл , БРО КПРФ и лично тов. Мархаеву за возможность поездки

    291px-КПРФ_Logo.svg.png


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: тунка
Subscribe

Posts from This Journal “тунка” Tag

  • Что нового в Аршане? Ни чаш, ни девственниц

    Что могло измениться в курортном посёлке за год? Плохое только ухудшилось, а хорошего появилось немного. Про носки на ветках, дикий рынок, синего…

  • На скачках

    Сейчас где то в горах Хамар-Дабана. Солнце наверное жарит или мокнем под дождём, не знаю, пост отложеный, но точно идём неспешно под рюкзаками)) И…

  • Кынгарга и водопады

    Высоко в Тункинских гольцах берёт своё начало Кынгарга. Небольшая горная река, каких много, но в верхнем течении до посёлка Аршан имеет 12…

  • Аршан, посёлок без власти

    Аршан - посёлок в Бурятии где нет советской власти. Только здесь вам продадут грибы и дадут посмотреть на луну в телескоп в качестве бонуса.…

  • Возрождение легенды на фоне Саянских гор

    Когда-то могучие полководцы Чингисхана Субедей и Джебе проводили здесь игры воинов. По легенде, именно в Тункинской долине монгольские богатыри…

  • Каменная река. Трагедия в Аршане

    В ту ночь на посёлок с гор сошли сразу четыре селевых потока. Первый каменный поток остановился в двухстах метрах от парка курорта Аршан. Если бы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments