Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Что нового в Аршане? Ни чаш, ни девственниц



Что могло измениться в курортном посёлке за год? Плохое только ухудшилось, а хорошего появилось немного. Про носки на ветках, дикий рынок, синего Будду и выдуманные туристические объекты.

Аршан привлекает и тянет к себе. Вот съёмочная группа телеканала Моя Планета на полчаса зависла на тункинских коровах. Разговорились, пока им тут нравится, в Москву обратно не спешат, но это пока ещё только поворот на Аршан.



В Аршане всё спокойно! Тункинские политические войны не в силах пока сдвинуть дикий базар у нацпарка и уж тем более каменную реку, которая после своего схода вписалась в ландшафт и стала новым реальным туробъектом. Почему реальным? Потому что здесь куча притянутых за уши "чудес природы", но мы до них ещё доберёмся.



Может я не внимательно смотрел но на весь посёлок всего один киоск с кофе. Кофе хорош, но часто не хочется стоять в очереди.



А вот пивнушек на каждом шагу, целая улица. Можно заказать кофе и там, но лишь в пакетах 3 в 1.



Куда можно сходить в Аршане, не далеко и налегке? Святая поляна и Дацан Бодхидхарма наверное самый доступный маршрут после каменной реки. Тенистая дорога в окружении высоких сосен и кедров но попадаются и такие объекты незавершённого строительства.



Не знаю что появилось раньше, название Святая поляна, а потом традиция ставить здесь маленькие обо или сначала обо, а потом уже название?



Не доходя до дацана на полянке у отворота дороги стоят тысячи каменных пирамидок - обо. Небольшие, в четыре-пять камней, они вырастают их земли как грибы.



С древних времён буряты верят, что в любой местности есть свои хозяева и духи, которые обеспечивают спокойную жизнь и влияют на дальнейшее мирное сосуществование на одной территории. Таким образом культ обо это почитание духов природы данной местности.
Но все эти вязания ткани на ветки и стволы на самом деле новодел. Обычаю не больше 100 лет. Всё дело в том, что до развития промышленности ткань была дорога и вряд ли людям того времени приходило в голову вязать дорогие отрезы ткани на деревья почем зря.



А сейчас обычай новодел и вовсе опошлился. Вяжут всё что под руку попадётся. Люди свиньи.



А недалеко от вполне языческой поляны с обо стоит, в окружении гор и елей, лесной дацан.
Дацан Бодхидхарма построен в 1991 году, и является продолжателем истории и традиций Хойморского (Хандагатайского) дацана о котором ниже пойдёт речь. Основой дацана стал дом цанид-хамбо ламы Агвана Доржиева.



Все передвижения в дацане традиционно идут посолонь, по ходу движения солнца.
При входе на территорию нужно задумать благопожелание для себя и своих близких и оно получит дополнительную энергию на осуществление после завершения ритуала обхождения.



Службы в храме проводятся ежедневно, а в перерывах можно получить астрологические консультации от ламы.



В Аршане два дацана, от разных направлений, которые не очень жалуют друг друга. Смысл взаимной нелюбви сродни ситуации с РПЦ и старообрядцами, то есть спор о том с какой стороны мазать масло на бутерброд. Этот дацан представляет тибетский буддизм школы Гелуг.



Верующие обходят территорию дацана три раза, проходя мимо ступ, крутя ритуальные барабаны. После этого можно зайти в храм, а затем отдохнуть и подумать о хорошем на лавках под деревьями.



Языческая поляна, буддийский дацан, чуть поодаль ещё языческая конструкция, здесь всё переплетено между собой, грани очень тонкие.
Для меня Дацан Бодхидхарма в Аршане место релакса, здесь я могу долго сидеть и думать под сенью кедров.



А совсем недалеко у дороги, где то между дацаном и святой поляной сидит такое чудо и посреди нацпарка заготавливает кедровые ветви на веники.



Кынгарга или всё таки Кынгырга? Название КынгЫрга встречается лишь в едином реестре водных объектов России. В остальных справочниках и литературе видим КынгАрга.
Чуть позже поднимемся вверх по реке.



Сейчас через небольшой участок дикого Аршанского рынка пройдём к новинке, а к рынку конечно же вернёмся, куда без него то?



В 2018 году в посёлке открыли новый туристко-религиозный объект.



Вот прямо аккурат за чуром Велеса



После вчерашнего тункинского казачьего бога Отца меня уже не удивил цвет Будды.



Будда медицины. В буддийской живописи почти невозможны свои импровизации, танкописцы строго следуют канонам и если Будда синий значит так и должно быть по канонам.
Но всё равно как то не сочетается в голове медицина и синий цвет тела, хотя восток - дело тонкое, если так надо значит надо.



Дикий рынок! Привет из девяностых!



Для кого то большая проблема, а для кого единственный способ заработать. Две крайности либо снос, либо продолжение существования этого позора.
Речь про снос уже идёт второй год. Сотни людей в итоге потеряют работу, а торговать на обочинах так или иначе всё равно будут. А если просто как то облагородить рынок, скомпоновать его?



Клетчатые баулы, деревянные ларьки, синяя плёнка, когда вы видели такое в последний раз в своём городе?



Рынок уходит вверх по Кынгарге на километр, может чуть больше. Основной товар кедровый орех, пустые бутылки для воды, травы, сувенирка, шерстяные вещи и деревянные изделия.



Встречаются и забавные вещи.



Всё как на Арбате двадцать пять лет назад



Кому тёплых штанов в августовскую жару? Налетай! С начёсом!



Хорошее наследие сталинского ампира так и не отреставрировали, а жаль.



Белый старец Сагаан Убгэн персонаж ещё языческого пантеона богов, покровитель скота и земли, один из аватаров славянского Велеса, канонизированный в 17 веке и включённый в защитники буддийской веры.



К мальчику с кувшином днём не подойти, желающих испить целебной воды очень много и лучше идти сюда рано утром, часов в пять-шесть. Тогда можно и поснимать знаменитую скульптуру и вдоволь напиться воды.



Внятных афиш и вывесок на пути к водопадам так и не появилось, эжто скорее всего карта коммерсантов обслуживающих тарзанку. К сожалению она не работала(



Нацпарку нужно что то всё таки делать с тропой иначе её просто убьют. Деньги на подходе к водопаду собираются, какие то ступеньки придумать можно.



В двадцатые годы прошлого века на реке Кынгарга было порядка тридцати мельниц и даже маленькая гидроэлектростанция.
которая снабжала когда то курорт Аршан. Сейчас как то и не верится в мельницы и электростанции, но всё меняется, по реке с тех пор минимум два раза сходил сель, в 1971 и 2014 годах.



Первый водопад на реке, всего их двенадцать и есть хороший маршрут вверх по реке с посещением всей дюжины водопадов.



Верховья реки манят и если я в следующий раз буду в Аршане, то только ради того чтоб дойти до истоков.





Современная наскальная живопись конечно всё портит. Женя с Мишей, Таней и Зоей, семьи Хайновских и Спиридоновых. Надеюсь с вами всё хорошо и так вы больше не делаете.



Большой казус получился с поиском ещё одного туристического и якобы исторического объекта - Чаши девственниц. Тут два варианта, либо её вовсе не существует, либо это новодел двухтысячных вроде сёдел и тронов Чингисхана по всей Бурятии для собирания бабла с туристов.



Во всяком случае местный Кот Михалыч, знаток тункинской долины так нам и сказал: - В Тунке ни чаш, ни девственниц нет!
Пришлось моделировать на заброшенном фонтане в парке.



А за парком ещё одно "чудо". Плачущая скала, из горы сочится вода, обычные ключи коих много, но маркетинг великая штука, видимо скоро появится ещё одно святое место, уже и лавочку поставили.



Деньги правят Аршаном, но вот благоустройства, чистоты и сервиса там нет. Дикий рынок.


Большая благодарность туристической компании Байгал Трэвэл , БРО КПРФ и лично тов. Мархаеву за возможность поездки

    291px-КПРФ_Logo.svg.png


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: аршан, тунка
Subscribe

Posts from This Journal “тунка” Tag

  • Казачий Бог

    При всём богатстве выбора экскурсий в Аршане на объекты-новоделы порой высосанные из пальца, сюда экскурсию вам не предложат. А над маршрутом…

  • На скачках

    Сейчас где то в горах Хамар-Дабана. Солнце наверное жарит или мокнем под дождём, не знаю, пост отложеный, но точно идём неспешно под рюкзаками)) И…

  • Кынгарга и водопады

    Высоко в Тункинских гольцах берёт своё начало Кынгарга. Небольшая горная река, каких много, но в верхнем течении до посёлка Аршан имеет 12…

  • Аршан, посёлок без власти

    Аршан - посёлок в Бурятии где нет советской власти. Только здесь вам продадут грибы и дадут посмотреть на луну в телескоп в качестве бонуса.…

  • Возрождение легенды на фоне Саянских гор

    Когда-то могучие полководцы Чингисхана Субедей и Джебе проводили здесь игры воинов. По легенде, именно в Тункинской долине монгольские богатыри…

  • Каменная река. Трагедия в Аршане

    В ту ночь на посёлок с гор сошли сразу четыре селевых потока. Первый каменный поток остановился в двухстах метрах от парка курорта Аршан. Если бы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments