?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Весёлая ферма
зима
alexsvatov


Тот случай когда игромания меняет жизнь. Всё таки есть польза от компьютерных игр, и от Весёлой фермы до фермы реальной всего лишь один почтовый заказ.
Сидишь, втыкаешь в смартфон, кормишь виртуальное подворье и вот у тебя уже реальный птичник. Страус - прикольный, эму - злой, цесарка - страшная, индюк - важный, а главный тут петух. Сегодня мы на птицеферме.


Кого традиционно держат в хозяйствах и фермах в России? Коровы, быки, козы и бараны, а если птицеферма, то куры, гуси, реже индюки или утки.
А вот в Бурятии возможно всё!



Как то к Ирине в Верхний Саянтуй приехал родственник, сели обедать, а у него телефон пиликает, тот отвлекается, что то там жамкает пальцем. Оказалось в ферму играет, кур там кормит, страусов, коров. Хозяйка попробовала поиграть и втянулась, но не игроманом стала, а вполне себе фермером. Не говоря мужу выписала по почте страусят и поставила перед фактом во время получения посылки. Вот так и началась фермерская жизнь, страусы, эму, индюки, цесарки, куры-петухи.



Начнём наверное со страуса. Страус - прикольный, именно такое у меня впечатление от этих птиц.



Научное название страуса в переводе с греческого - воробей-верблюд. Ну верблюд наверное потому что запасается водой, но почему воробей-то?



Страус самая крупная из современных птиц, весом до 150 кг и ростом до 270 см.



Ноги длинные и сильные, и что больше всего удивило всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием пятки, рогового копыта — на него птица опирается при беге. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.



Если бы африканских страусов не стали разводить на фермах они были бы истреблены, ближневосточному подвиду повезло меньше, он исчез в 1966 году. Причиной истребления, как и причиной разведения на фермах был спрос на маховые перья которые шли на веера, украшения и прочую чепуху.



В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца размером с 40 куриных и перья.



Факты о страусах:
Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок. Расхожее мнение о том, что страусы прячут голову в песок, спасаясь от хищников, берёт начало в работах римского мыслителя Плиния Старшего, в записях которого читаем: «страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело кажется сокрытым». В действительности иногда можно наблюдать страусов, склонивших свою голову к земле и глотающих песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. Поэтому страусы головы в песок не прячут.



Украшения из скорлупы страусиных яиц были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае, обитаемой 40–50 тысяч лет назад.



Страусы многожёнцы и имеют гарем.



Страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.



Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.



На страусах можно ездить верхом либо впрягать в коляску.



На ферме у Ирины три страуса за день съедают 10 килограмм смеси из овса, зерна, геркулеса, куриного и кроличьего корма.



А это Эму, австралийский гость. Большая птица способная делать шаги почти по три метра и бегать со скоростью 50 километров в час. Эму не страус, как ошибочно считалось ранее, они ближе к казуарам. В отличие от страуса у эму по три пальца на ногах.



Раньше в Австралии, когда не было электричества эму использовали для заправки ламп, речь видимо о подкожном жире.



Эму на континенте не любили, фермеры жаловались, создавали свои отряды по уничтожению, а затем в 1932 году армия Австралии вовсе объявили эму войну.



Война была недолгой, после отвода солдат майор Мередит сравнил эму с зулусами и прокомментировал поразительную манёвренность эму, даже когда они тяжело ранены.



Правительство посчитало, что экономичнее будет давать фермерам выплаты за головы убитых эму, чем бросать войска.



Мне кажется эму до сих пор на генетическом уровне недолюбливают людей, судя по их строгому виду они что то задумали.



От экзотики перейдём к более привычному для России курятнику. Хотя здесь тоже есть африканская экзотика.



Это цесарки, ночью увидите таких, не бойтесь. Цесарка - фараонская курица. Птица вкусная, но если честно страшная. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках.



Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй).



Главный надсмоторщик на ферме. Настоящий хозяин, он знает всё и обо всех, следит за всеми и держит компромат на каждого. Серый кардинал.



Хотя по соседству у него есть важный, надутый и напыщенный конкурент. Или индюк больше претендует на судью на этой ферме? Наверное так.



Эму между тем что то насупился окончательно. Завертел тревожно головой.



Начал нервничать, бегать кругами, недоволен, кричит другим птицам: - Хозяева, вам гости не надоели ещё?



Значит нам пора домой. Страус у Степана перо обратно брать не стал, подарил. И вам может повезёт, приедете в Верхний Саянтуй, позвоните +7 983 538-79-90 Ирине, найдёте ферму и познакомитесь с этими удивительными экзотическими птицами. У хозяйки ещё есть павлины с фазанами, но они пока на другом участке, думаю рано или поздно соберутся в одном месте для удобства проведения экскурсий.



А яйцо я так и не попробовал, не сезон сейчас, летом обязательно заеду ещё.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “птицы” Tag

  • Комар тоже птица!

    Нет сегодня традиционных для четверга птиц, а вот комар последний есть. Ну птица же почти. Да и посмотрите какой загадочный. Добра тебе,…

  • Горихвостка

    Приехал я значит ныне в Монахово, посетить знаменитую кормушку, покормить птиц с руки заранее купленным кормом, передачу снять, а их нет там!…

  • Многомужняя, молчаливая, трёхпалая.

    Трёхпалый друг лесов, вернее даже не друг, а подруга, самка трёхпалого или как его ещё называют, желтоголового дятла. С первого взгляда их можно…

  • Пчол и Шмел. Битва при Георгине

    Вы только представьте, бац и позамерзала вся еда, осень пришла внезапно, это ж как доллар по двести рублей! Вот такой вот апокалипсис фактически…

  • Шпаргалка для юного орнитолога

    Сплошные рекорды птичьего четверга в номинациях: самый короткий пост, самый познавательный пост и пост с самым большим количеством видов птиц.…

  • Гадкий чайчёнок

    - А кого ты там снимать будешь? Там же чайки одни, их у тебя стопятьсот фоток! - говорили они. Ну а мне чего то делать надо, у костра сидеть…

  • Тихая охота Larus mongolicus

    Или правильнее будет сказать тихая рыбалка? Все привыкли к галдящим, пикирующим стаям чаек, а здесь, ранним утром на южной оконечности Байкала я…

  • Кто лечил зубы бурятским крокодилам?

    Это было давным-давно, когда Баргузин тёк совсем в другую сторону, климат был другой, а в долине водились крокодилы. Птички шилоклювки, отучившись…

  • Куркуль

    Чёрный коршун это тот случай когда чёрный совсем не чёрный, а хищник не совсем хищник. Когда то в Баргузинской долине жили суровые птицы -…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Воробей, наверное потому, что мозгов у него столько же. Страусы добрались до Бурятии! Их многие держали на фермах под Питером и Москвой, потом бросили это дело за нерентабельностью. Ест много, а доход с него не так уж и велик, как мне хозяева говорили. Вообще страусы интересны еще тем, что у них удивительная для африканской птицы холодостойкость.
Вот на счет цесарок интересно, их часто держат на юге России как раз за то, что колорадского жука едят.
Жаль, нам не по дороге, а то можно было бы заехать, когда в город поедем.

Точно про мозги, мозги у него размером с глаз

Кстати, я 1 октября поеду в город на машине, так что если сыр надо, заказывайте.

Спасибо. Пока сыр не надо)

в Кировской области тоже есть страусы)

Ну так Кировская область это ж не Сибирь))

У нас они тоже нечасто встречаются)

И у вас в Бурятии страусов разводят)


  • 1