Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Юргон. Джергинский караул.



Солнечный день сделал возможным посещение одной из основных целей нашего караула, водопада Юргон. Можно конечно и в пасмурный день туда идти, но всё будет не то, в сумраке ущелья его будет сложно снять.


С утра, отсняв марь, мы двинулись на один из красивейших кордонов заповедника, кордон Ковыли. Здесь особенно хорошо осенью, лиственничное золото и ковры брусники под ногами, недалеко шумит река Ковыли.



Отсюда до Юргона километров пять, пара часов хода пешком по бездорожью и нужно форсировать реку. Но осенний день короток, а у нас ещё будут дела, к тому же можем упустить солнце в ущелье, поэтому часть пути около полутора километров Виктор Максимович провёз нас.



Оставшиеся три с половиной километра по щиколотку в воде прошли за полтора часа.



Да, здесь видна колея, вся она затоплена, болотистая почва и мох держат влагу даже на склонах, на ГАЗе здесь не проехать, только на гусеничной техники.
На водопад Юргон заповедник хочет водить маршруты выходного дня, обсудили возможность постройки тропы от кордона Ковыли и пришли к выводу что дело это бесполезное, слишком влажная почва, и даже если делать пятикилометровую настильную тропу то каждый год её будет сильно вести, так-что только в сапогах по старой колее.

Обилие голубики благоволило к частым остановкам.



Ягода уже переспевшая, в руках сразу лопается, её даже удобнее есть прямо губами с куста. Вкус не описать, более насыщенный чем когда-то приходилось пробовать.



Учитывая море свежайшего воздуха джергинской тайги, пеший переход, тёплую и не жаркую погоду это райское наслаждение.
А ещё брусника и очень спелый шиповник. Кладовая здоровья.



Государственный инспектор Александр Чебунин в этом выходе был с оружием, тайга глухая, открытых мест мало, а шум Юргона может заглушить наш подход к мишке, тот не заметит вовремя не уйдёт и может таки сделать нам плохо. Поэтому так спокойнее.



Последние метров пятьсот до водопада идём по руслу реки Юргон, глубина выше колена, поэтому прижимаясь к берегу, в некоторых местах продираясь через прибрежные кусты.
Штативы и ремни путаются, свой я предусмотрительно нёс за спиной в чехле.



Климат в ущелье Юргона мягче, такой влажный оазис, позже у водопада я слазил наверх, толстый слой мха, примерно 20-30 сантиметровый, покрывающий камни держит тепло, лезешь наверх и с низу из под пальцев чувствуется исходящий тёплый воздух. Летом тут наверное место с субтропическим климатом, как в ущельях реки Снежной.



Полкилометра с минимальной скоростью по скользким камням и среди золотых скал нам открылся водопад Юргон.



Пишут что его высота около 4 метров, ширина приблизительно 3 метра, но я бы накинул метра по два в обоих измерениях.
Поток падает из узкого скального створа в небольшое озеро.
В редких публикациях в интернете пишут про лазурное озеро, это как повезёт со светом наверное. В этот раз озеро не было лазурным, но вот скалы ущелья были словно из золота.



В нескольких местах через реку Юргон природа перекинула старые лиственницы. Чем не фотообъект?



Для тех кто не любит "молоко", это мой первый опыт использования нейтральных фильтров в общем и нейтрального фильтра ND1000 в частности.
Дорогая штучка, но того стоит, спасибо Павлу Фёдорову за прокат, тест пройден.



Но 10 ступеней такого фильтра всё таки думаю много, поэтому для любителей правды в фотографии просто зажал диафрагму чуть размазав воду.



Снизу мы видим один водопад, но на самом деле сразу за большим уступом Юргона есть ещё один, примерно метровый и такой же широкий, вода падает через два каскада, а внизу закручивается водоворотом противусолонь. Вот тут и нужно было одеть всё таки фильтр, но мы же не на прогулке.



А вообще на водопаде стоило задержаться ещё на часок, думаю солнце бы полностью вошло в ущелье, хотя тут двояко, оно всё таки низко в самом конце сентября.
Во всяком случае я ещё здесь побываю, думаю момент когда снег и морозы поздней осени начнут попытки сковать Юргон достоин кадра.



Присмотрелись к одной из перегородивших течение Юргона лиственниц, а там кабарожка в воде, видимо сорвалась с высокой скалы ущелья, расшиблась да и зацепило. Дикая природа, жизнь.



В обратный путь. Как и всегда обратный путь занимает меньше времени чисто психологически, да и идти по течению Юргона, то есть вниз.



Виктор в оговоренное время уже ждал нас в том месте где высадил, на кордоне время зря не терял приготовив нехитрый обед, мы же с утра без горячего, на одной считай ягоде.



А горячий чай, да полежать на брусничном ковре под ярким солнцем последних дней сентября, после небольшого, но всё таки перехода, это же хорошо!



Правда недолго, короткий день не для длительных перерывов.



Пока отдыхал на кордоне приметил симпатичный брусничный кустик освещённый косым солнечным лучом, вспомнил строки песни "по бруснике во мхе".
Отснял, попробовал сухая, чуть вяжет, среди кустов брусники притаилась толокнянка.



А вот брусника, цвет ягоды насыщенней, темнее, водянистей. Толокнянка с брусникой сёстры одного семейства вересковых.



Продолжение следует...

Пост подготовлен при поддержке: телекомпания АТВ Байкал, ФГБУ государственный природный заповедник "Джергинский", проект "Сто уникальных сёл Бурятии"


 


Отдельная благодарность методисту ФГБУ "Джергинский" Швецову С.В., водителю Мисюркееву В.М., государственному инспектору Чебунину А.Г., моим попутчикам, корифеям фотографии Ведерникову А.М.  и Урбазаеву В.И.

Туда. Джергинский караул
Марь. Джергинский караул
Утро. Джергинский караул
Юргон. Джергинский караул
Кумака. Джергинский караул

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!



Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: джергинский заповедник
Subscribe

Posts from This Journal “джергинский заповедник” Tag

  • Кумака. Джергинский караул.

    Кумаку мы встретили в последний вечер там где и рассчитывали, у знакомой нам уже мари, правда не так близко как представляли себе. Человек…

  • Утро. Джергинский караул.

    Джергинский заповедник, долина реки Ковыли, утро. Замечу, первое солнечное утро в заповеднике. Уже знакомая вышка Время утренних туманов и…

  • Марь. Джергинский караул.

    Кордон Биранкур. Ночью дождь, утром хмарь, вокруг северная лиственничная тайга и сырость, зато поспали на полчаса подольше. То один, то другой…

  • Туда. Джергинский караул.

    Улюнга, Биранкур, Юргон, 110-й, Умхей и Ковыли, знакомы эти названия? Включайте в наушники горловое пение и начнём путь в суровые земли…

  • Жарим ГАЗ. Как обезопасить себя на зимних дорогах.

    Хороший водитель всегда возьмёт с собой в дальнюю дорогу ведро с сухими полешками. Зачем? В чём особенности передвижения на транспорте в условиях…

  • Сойка. Морозный мэйк

    Девушку в -60 в Якутии все же уже видели? Птицы тоже не отстают. Сойка - модница. Она из без того яркая, встречала нас как и любая женщина…

  • К истокам Баргузина. Там где встаёт солнце.

    Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех кто жил здесь тысячи лет назад?…

  • Легенда сакрального озера

    Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озёро Балан-Тамур. Путь сюда…

  • За оленями для Деда Мороза

    А вы думали зачем я в заповедник ездил? Скоро же Новый год, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments