Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Кумака. Джергинский караул.



Кумаку мы встретили в последний вечер там где и рассчитывали, у знакомой нам уже мари, правда не так близко как представляли себе. Человек предполагает, а природа располагает.


Солнце постепенно клонилось к западу над рекой Ковыли. Название реки от эвенкийского «хава» - ловкий, бойкий, а другое значение – петляющая.
Ковыли это ещё и крупнейший приток Баргузина.



Часам к пяти мы выехали ближе к мари, на сто десятую дорогу, к уже знакомой вышке.



Цель подманить и снять изюбря, их рёв постоянно был слышен здесь. Фотоохотник он же всё таки чуть-чуть охотник и мы взяли кое-что из охотничьего арсенала.



Так как обычным манком никто из нас пользоваться не умеет, то ещё в городе я скачал изюбриный рёв, а Сергей взял с собой автономную колонку помощней.
Включили, подождали, заревел где-то вдали ответным рёвом Кумака.

Ну думаем, сейчас выйдет из-за деревьев, милое дело сфотографировать, как на ладони.



Правда оказалась конечно же другой. Рёв только кажется близким, на самом деле до Кумаки далеко. За деревьями река, за рекой гора, на горе Кумака. Пасётся на вытоптанных на склоне ступеньками тропках.
Где то там.



Разглядеть невооружённым взглядом в такой дали очень сложно, а вот 600 миллиметров зуйковского стекла видит изюбрей довольно сносно, темно уже правда.
Вот они красавцы! И не один, а аж четверо, правда четвёртого я приметил только дома просматривая карточки. Сливаются с окружающим пейзажем просто отлично, можно за камни принять.



Вот этот самец и отвечал на наш зов, правда самка видимо не отпустила его налево.



А чуть левее на том же склоне глаз улавливает движение, ещё троица. Думаю если всмотреться на весь склон горы более внимательно, то можно было и штук пятнадцать насчитать.



Вот на вершине, но совсем уж далеко ещё парочка. А скольких не заметили? Есть значит зверь в заповеднике, показал его нам Сергей!



Помню ещё в конце 2015 года инспектор Забайкальского нацпарка Артур Мурзаханов artur_murzahan говорил, что нужно показывать тех кого защищаешь, иными словами заповедники должны в идеале не только защищать зверей, но и показывать их людям.



Солнце уходило за сопки, а Кумака уходил вверх по склону в лесную чащу. Сегодня мы не увидели его близко, но шаг навстречу сделан, теперь мы это умеем и в будущем обязательно посмотрим друг на друга.



Сегодня последний вечер этой экспедиции в Джергинском заповеднике и если повезёт и сложится колода жизненных карт, то скоро мы опять встретимся с этими горами.



И я обязательно покажу Кумаку.



Пост подготовлен при поддержке: телекомпания АТВ Байкал, ФГБУ государственный природный заповедник "Джергинский", проект "Сто уникальных сёл Бурятии"


 


Отдельная благодарность методисту ФГБУ "Джергинский" Швецову С.В., водителю Мисюркееву В.М., государственному инспектору Чебунину А.Г., моим попутчикам, корифеям фотографии Ведерникову А.М.  и Урбазаеву В.И.

Туда. Джергинский караул
Марь. Джергинский караул
Утро. Джергинский караул
Юргон. Джергинский караул
Кумака. Джергинский караул

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!



Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: джергинский заповедник, изюбрь
Subscribe

Posts from This Journal “джергинский заповедник” Tag

  • Юргон. Джергинский караул.

    Солнечный день сделал возможным посещение одной из основных целей нашего караула, водопада Юргон. Можно конечно и в пасмурный день туда идти, но…

  • Утро. Джергинский караул.

    Джергинский заповедник, долина реки Ковыли, утро. Замечу, первое солнечное утро в заповеднике. Уже знакомая вышка Время утренних туманов и…

  • Марь. Джергинский караул.

    Кордон Биранкур. Ночью дождь, утром хмарь, вокруг северная лиственничная тайга и сырость, зато поспали на полчаса подольше. То один, то другой…

  • Туда. Джергинский караул.

    Улюнга, Биранкур, Юргон, 110-й, Умхей и Ковыли, знакомы эти названия? Включайте в наушники горловое пение и начнём путь в суровые земли…

  • Жарим ГАЗ. Как обезопасить себя на зимних дорогах.

    Хороший водитель всегда возьмёт с собой в дальнюю дорогу ведро с сухими полешками. Зачем? В чём особенности передвижения на транспорте в условиях…

  • Сойка. Морозный мэйк

    Девушку в -60 в Якутии все же уже видели? Птицы тоже не отстают. Сойка - модница. Она из без того яркая, встречала нас как и любая женщина…

  • К истокам Баргузина. Там где встаёт солнце.

    Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех кто жил здесь тысячи лет назад?…

  • Легенда сакрального озера

    Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озёро Балан-Тамур. Путь сюда…

  • За оленями для Деда Мороза

    А вы думали зачем я в заповедник ездил? Скоро же Новый год, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments