Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Расстрел Аллинского ущелья



Обычно когда пишут про Аллинское ущелье, то ставят совсем другие фотографии, они конечно будут, однако начну я с дороги.
Золотая осень мало показывалась нам во всей своей красе во время поездки по району в самом начале октября, то дней солнечных не было, то жёлтых лиственных деревьев.

Всегда у природы находилась оговорка, но у фотографа есть вера и надежда в лучшее.



И на подъезде к одному из красивейших мест баргузинской долины, ущелью реки Алла, желания фотографов и капризы природы сошлись.



Стоят рядом девять сестёр берёзок, но лишь одна нас дождалась в золотом наряде, остальные уже приготовились к зимнему сну.



Манят своей красотой, а фотографы народ простой, пузом на землю и тра-та-та из тапарата.



Вот вам мастер класс

PA014352.jpg

И очередью от живота!



На прямой наводке утёс, который ни с каким другим в Бурятии не перепутать, ворота Аллинского ущелья. Нам туда.



Оглянем ещё раз занятый уже плацдарм и вперёд.



Базу отдыха заняли достаточно быстро, несмотря на уже закончившийся сезон. Если вы приехали без предупреждения и хозяев нет то их телефоны записаны на стендах.
Пообедаем, перезарядимся, почистим оптику и продолжим.

А пока про две скалы что возвышаются над курортом. Когда-то в древности началась война между эвенкийскими родами. Буга (бог) послал двух своих сыновей на землю, чтобы помирить людей. Они спустились на землю, оделись в боевые доспехи, сели на своих коней и навели мир на земле. После этого они поднялись на небо к своему отцу. Оставшиеся кони превратились в скалы, их назвали по мастям коней: Сахилтар (от эвенкийского секир, секалтар — сивый) и Буралтар (от эвенкийского боро — серый).
Буралтар и Сахилтар - боевые кони божественных братьев - хозяев этих мест, что охраняют мир и сказочную красоту этого края. Эти скалы — коновязи богов. Когда небожители двигались с юга на «Ламу» (по-эвенкийски озеро Байкал), они отдыхали в этих местах. При этом привязывали своих коней к вершинам скал. К одной скале привязывали гнедого коня (с эвенкийского сирга — гнедой), эту скалу назвали Сахилтар, а за другую — серого (боро) коня. Вторую скалу назвали Буралтар.



Вот именно то место, что снимают все фотографы едущие в Аллу. Кому то везёт с погодой больше, кому меньше, не сказать, что и нас природа чем-то обделила в этот осений день.



Были и тучи и лучи солнца в тёмное ущелье.



Задача была поставлена, а цель прекрасно подсвечивалась. Ещё утром мы не были так уверены в сегодняшнем успехе, а вот Вячеслав часто ходил к берегу, смотрел, ждал, звал солнце.



И оно опять вернулось. А как иначе?



ИСО пониже , апертуру почти до упора и очередь от живота, мы продолжаем расстреливать осень, тра-та-та-та!



Завтра мы сменим дислокацию, чуть углубимся вверх по Алле и отстреляем по водопадам.



Пост подготовлен при поддержке: телекомпания АТВ Байкал, ФГБУ государственный природный заповедник "Джергинский", проект "Сто уникальных сёл Бурятии"


 


Отдельная благодарность моим попутчикам, корифеям фотографии Ведерникову А.М.  и Урбазаеву В.И.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: алла, курумкан
Subscribe

Posts from This Journal “курумкан” Tag

  • Тайна Аллинских водопадов.

    Сегодня мы поднимемся вверх по правому притоку Баргузина, реке Алле, к двум водопадам. У них нет названий, про них нет легенд и это странно для…

  • В долине

    Немного снежных пиков, погоды и непогоды, Баргузинской долины и лечебной грязи. Продолжаю рассказывать про нашу весеннюю поездку. Да, задержался,…

  • Птичий четверг наоборот

    Сегодня изменим правила птичьего четверга и рассказывать о птицах буду не я, а вы. Вернее даже больше не рассказывать о них, а просто по…

  • Купание фотокамер и ночная съёмка

    Попрощавшись с дюной отправились в Курумкан отдохнуть пару часов, чтоб затем выехать на ночную съёмку в одно лишь проводнику известное место.…

  • Туареги в Баргузинской долине. Аргада

    Снег и песок, холод гор и жар пустыни. Далеко ли нужно ехать за таким коктейлем? У нас тут два варианта, либо в соседний край на Чарские пески,…

  • К истокам Баргузина. Там где встаёт солнце.

    Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех кто жил здесь тысячи лет назад?…

  • Легенда сакрального озера

    Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озёро Балан-Тамур. Путь сюда…

  • За оленями для Деда Мороза

    А вы думали зачем я в заповедник ездил? Скоро же Новый год, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки?…

  • Плюс миллион по шкале Сковилла под лопаткой

    Почему нельзя пользоваться согревающими мазями, про Лунтика, армию, концентрированное молоко, и средство от комаров. Иногда абсолютно разные,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments