Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Тайна Аллинских водопадов.



Сегодня мы поднимемся вверх по правому притоку Баргузина, реке Алле, к двум водопадам. У них нет названий, про них нет легенд и это странно для этих мест. Их как будто нет, но они есть.



Вперёд. Здесь не далеко, минут тридцать-сорок по красивой тропе и под перепевы лесных птиц, всё как я люблю.
Нам туда, прямо за ваннами горячего источника начинается наш путь.



Сначала я расскажу вам две легенда про источники которыми славится Алла, нам это потом пригодится.

Согласно одной из легенд, образовался горячий источник благодаря одному очень сильному человеку. В начале XX века ламы вычислили многочисленные выходы термальных вод. Нашли в селе силача Бадму, сына Бидашки и попросили оттащить камень, чтобы освободить выход термальных источников. Бадма был силачом, поднимал телегу, груженную дровами и сеном. Говорили, что у него были сросшиеся позвонки. Он вытащил 4-х тонный камень, и на его месте забили такие горячие ключи, что их надо было охлаждать холодной водой. Камень всем миром перетащили на другой берег, устроили здесь место поклонения. На месте камня сейчас находится ванный корпус. И как поведал в свое время один из потомков Бадмы Раднаев Жигмит Бадмаевич, жил силач после этого недолго.

По другой легенде, открыл термальные источники охотник-эвенк. Он целый день преследовал раненного лося, к вечеру и охотник и сохатый так устали, что не было сил идти дальше. Утром охотник увидел лося, лежащего в горячем источнике, при приближении охотника он стремительно убежал, как будто и не был ранен. Очень удивился охотник и решил сам искупаться в источнике. Сразу почувствовал прилив сил, потом рассказал об этом удивительном источнике другим.

Состояние ванн сейчас не очень, надеюсь отреставрируют.



Долина реки Алла моделирована древним ледником, при выходе с гор река прорезает коренные породы и протекает в узких ущельях.
В долине насчитывается более пятидесяти горячих источников.

Вверх по Алле идут туристические тропы, если так красиво тут то представьте сколько красоты и видов ждёт за порогами и поворотами, перекатами и водопадами выше по течению.
Тропами берущими начало в Алле можно добраться до самого Байкала.



Но сейчас мы идём на водопады. Полчаса неспешной ходьбы по хорошей тропе, оставим справа каменистую россыпь, туда мы поднимемся потом, а сейчас выйдем на берег.



Ещё на подходе на противоположном, правом берегу реки (для нас, идущих вверх он по левую руку) можно увидеть большой водопад.



С такими я ещё не встречался.



Метров сто, а то и все сто пятьдесят, падает уступами. Подойти к нему можно, и в следующий раз так и сделаем, главное взять с собой сапоги и форсировать Аллу в этом месте.



Из-за шума Аллы большой водопад плохо слышно, но грохотать должно знатно. Чуть поднимемся и отойдём чтоб снять его весь.



Погода в долине меняется быстро, то туман, то обложит всё облаками, те цепляясь за верхушки скал медленно сползают.



А где второй водопад? Аккурат напротив большого водопада на нашем берегу нужно чуть подняться в ущелье по каменной россыпи курума.



Пройти вверх по теряющейся в камнях тропе мимо сложенных туристами пирамидок.



Этот водопад поменьше в разы, но так как мы находимся рядом он конечно шумнее. Весёлый у него голос, бодрый.



По сторонам удобно расположились природные фотообъекты.



Удобно для нас конечно, самой лиственнице тут наверное не очень удобно стоять)



Я же получил новую аватарку от Александра Ведерникова. Спасибо, Александр!
Кстати отсюда хорошо просматривается наш большой водопад на той стороне ущелья. И есть некая иллюзия словно воды этого водопада бегут вниз и на той стороне забираются вверх по отвесной скале.



Мы тут подумали, а почему у водопадов нет названий? Гугление дома, по состоянию на вечер 22 октября, результатов тоже не дало.



Не похоже это на местных. Здесь, в Баргузинской долине всё имеет своё имя, свою легенду и не одну, ну как пример с термальными источниками в начале поста. Все легенды подробны, с деталями и в картинках, а тут тишина.



И если кто из читателей что вспомнит, напишите мне, внесу изменения в текст. А пока я сделаю вывод, а он таки имеет место быть, что водопадов во времена легенд не было.
Ну а почему бы и нет, произошёл какой то сдвиг, землетрясение или ещё что годах в тридцатых-сороковых, легенд сочинять некому, проблем хватает, НКВД в каждом урочище, в лес редко кто шастает, все работают, блогеров нет. А потом уже и не помнил никто, что раньше не было тут ничего. Простое объяснение.
В комментариях на фейсбук было предложение увязать водопады с легендой о Буралтаре и Сахилтаре, рассказанную в прошлом посте, но это совсем другое.
Может вместе придумаем легенду?



Обратный путь как всегда быстрее, ещё и солнце начало появляться и мы успели снять более менее освещённое ущелье



А к вечеру мы выдвинулись в Баргузинский район, нас ждал Забайкальский Национальный парк, Чивыркуйский залив, Монахово, Катунь и устье реки Большой Чивыркуй.
Скоро увидимся.



Пост подготовлен при поддержке: телекомпания АТВ Байкал, ФГБУ государственный природный заповедник "Джергинский", проект "Сто уникальных сёл Бурятии"


 


Отдельная благодарность моим попутчикам, корифеям фотографии Ведерникову А.М.  и Урбазаеву В.И.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: алла, курумкан
Subscribe

Posts from This Journal “курумкан” Tag

  • Расстрел Аллинского ущелья

    Обычно когда пишут про Аллинское ущелье, то ставят совсем другие фотографии, они конечно будут, однако начну я с дороги. Золотая осень мало…

  • В долине

    Немного снежных пиков, погоды и непогоды, Баргузинской долины и лечебной грязи. Продолжаю рассказывать про нашу весеннюю поездку. Да, задержался,…

  • Птичий четверг наоборот

    Сегодня изменим правила птичьего четверга и рассказывать о птицах буду не я, а вы. Вернее даже больше не рассказывать о них, а просто по…

  • Купание фотокамер и ночная съёмка

    Попрощавшись с дюной отправились в Курумкан отдохнуть пару часов, чтоб затем выехать на ночную съёмку в одно лишь проводнику известное место.…

  • Туареги в Баргузинской долине. Аргада

    Снег и песок, холод гор и жар пустыни. Далеко ли нужно ехать за таким коктейлем? У нас тут два варианта, либо в соседний край на Чарские пески,…

  • К истокам Баргузина. Там где встаёт солнце.

    Знаете, что раньше Баргузин тек в обратную сторону, от Байкала? А о драконах и крепостях у трёх его истоков? О тех кто жил здесь тысячи лет назад?…

  • Легенда сакрального озера

    Про шамана, санскрит, кипящее озеро, водяных ежей и сырую чурку. Жемчужина реликтовой Амутской котловины, сакральное озёро Балан-Тамур. Путь сюда…

  • За оленями для Деда Мороза

    А вы думали зачем я в заповедник ездил? Скоро же Новый год, но не всё так просто. Дед Мороз, олени, снегурочки с гномами, Санта там с Йоулупукки?…

  • Плюс миллион по шкале Сковилла под лопаткой

    Почему нельзя пользоваться согревающими мазями, про Лунтика, армию, концентрированное молоко, и средство от комаров. Иногда абсолютно разные,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments