?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
В устье Большого Чивыркуя
зима
alexsvatov


Есть на Байкале места чудной красоты и не всегда сама природа туда пускает. А пустит и так тебе тут понравится , что выходить нет ни желания ни сил.
Прочитали публикации по рассказу Овдина старшего про Лёху? Живёт ведь до сих пор в устье большой реки, в тихом заливе, в месте очень красивом и труднодоступном.


Конечно сейчас в 21 веке понятие труднодоступности чуть изменилось, технической возможности стало куда больше, моторы мощнее, скорости выше, но человек пока ещё не в полной мере хозяин природы и часто сама природа указывает нам место.



Это была вторая попытка попасть в Устье Большого Чивыркуя, в предыдущую попали в шторм в добавок что-то случилось с двигателем и чуть не дойдя до устья мы залегли на часок в дрейф. Всё тогда обернулось в итоге хорошо, затёкшие и замёрзшие, но мы прибыли обратно на базу в Монахово.
Сегодня же, взяв судно побольше и помощней отойдя от кордона Монахово упёрлись в стену тумана. Снимать в самом тумане особого смысла не было, шли по приборам, ни волны не видно, ни берегов тем более, снял сам момент входа. Плюс пошла встречная крутая волна и лодку нашу со страшным звуком жёстко так било дном о воду.



Ну думаю дойдём и как ёжики в тумане будем по заливу бегать, а природа вознаградила нас за упорство, перед самым берегом туман закончился.



Показалась чивыркуйская золотая осень и маленький домик Леонида Степановича Курбатова, Курбатика или как его ещё называют Бати.
Тут он и живёт три десятка, а может и больше лет, на крутом берегу Большого Чивыркуя, в самом сердце Чивыркуйского залива.



В прошлых публикациях уже показал жизнь-быт байкальского отшельника, можете посмотреть, в этом посте покой Лёхин фотокарточками тревожить не будем.



А просто пройдем по бухте, выйдем на том берегу.
Вот как от такого вида уехать? Просыпается Лёха и такие виды из окна! Воздух пить можно.



Большой Чивыркуй одна из самых рыбных рек залива. Здесь во множестве обитает ленок и хариус. В эту реку идет на икрометание наиболее крупный омуль из Байкала. Заходят сюда на икрометание ленок, черный хариус и другие рыбы.



На правом берегу реки видны старые постройки, когда то тут был рыбзавод и рабочий посёлок Чивыркуй. После его закрытия жители уехали в Усть-Баргузин и другие места, остались единицы, такие как Курбатик да Васька, как кончил Василий я вам рассказывал, а Курбатик до сих пор живёт тут, последний остался.



На косе на левом берегу реки кордон Забайкальского Национального Парка. Здесь в 2016 моя старшая дочь с другом несли волонтёрскую вахту, не пускали браконьеров в реку, две недели как маленькие дикари Эрнеста Сент-Томпсона. Я завидовал им, а многие ругали, мол, как ты мог послать детей одних!



На левом берегу мы и остановимся, подождем закат до которого осталось совсем недолго.



Что раньше придёт, закат или туман. Закат в тумане ещё не снимал, так что без разницы. Всё что не делается всё к лучшему, природа пусть сама решит.



Нет, ну правда, зачем спорить и загадывать, мало ли чего хочет человек.



Туман стал наступать, низкое облако накрыло бухту, снимай - не хочу.



Но не забываем такую вот наработанную годами примету: если все фотографы сосредоточено снимают в одну сторону, развернись на 180 градусов и сними хоть кадр в другую. Там может быть даже интереснее.



А потом поворачивайся обратно и продолжай. Ну ничего же не упустил)



Нет, сегодня закат нас радовать не хотел, выплеснулся во всей силе вчера, во время клюквенного рейда, показался во всей красе, запомнился на всю жизнь, а сегодня он отдыхает.



Спокойно укатывается Солнце за вершины Святого Носа завершая недолгий день бабьего лета. Свет в избушке Курбатика погас, может телевизор смотрит, а скорее всего уже спит.



Угас и сегодняшний бедный закат чуть слабо вспыхнув оранжевым и жёлтым, тихо затих. Хватит вам друзья фотографы снимать, пора и честь знать, не место вам тут ночью гости.



Поэтому домой, по спокойной бухте и почти успокоившемуся заливу на кордон Монахово.



Продолжение следует:
Две копёшки. Как сено на Байкале добывают
Утренний пятничный Дзен
Клюквенный рейд
Двое в одной лодке. Часть I
Двое в одной лодке. Часть II
Двое в одной лодке. Часть III
В устье Большого Чивыркуя


Пост подготовлен при поддержке: телекомпания АТВ Байкал, ФГБУ "Заповедное Подлеморье", проект "Сто уникальных сёл Бурятии"


    


Отдельная благодарность моим попутчикам, корифеям фотографии Ведерникову А.М.  и Урбазаеву В.И.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “заповедное подлеморье” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У тебя красивые фотографии)

Спасибо) Учусь.

Прекрасный байкальский закат!


Закаты везде хороши, а тут ещё и красивейшее озеро!

Красота!!! Отличные фотографии!

Красотища какая!

На пейзажи могу смотреть бесконечно, особенно на осенние и с отражениями в воде. Красивая природа.

туман над водой и фото с корягой понравились

  • 1