Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

В устье Большого Чивыркуя



Есть на Байкале места чудной красоты и не всегда сама природа туда пускает. А пустит и так тебе тут понравится , что выходить нет ни желания ни сил.
Прочитали публикации по рассказу Овдина старшего про Лёху? Живёт ведь до сих пор в устье большой реки, в тихом заливе, в месте очень красивом и труднодоступном.


Конечно сейчас в 21 веке понятие труднодоступности чуть изменилось, технической возможности стало куда больше, моторы мощнее, скорости выше, но человек пока ещё не в полной мере хозяин природы и часто сама природа указывает нам место.



Это была вторая попытка попасть в Устье Большого Чивыркуя, в предыдущую попали в шторм в добавок что-то случилось с двигателем и чуть не дойдя до устья мы залегли на часок в дрейф. Всё тогда обернулось в итоге хорошо, затёкшие и замёрзшие, но мы прибыли обратно на базу в Монахово.
Сегодня же, взяв судно побольше и помощней отойдя от кордона Монахово упёрлись в стену тумана. Снимать в самом тумане особого смысла не было, шли по приборам, ни волны не видно, ни берегов тем более, снял сам момент входа. Плюс пошла встречная крутая волна и лодку нашу со страшным звуком жёстко так било дном о воду.



Ну думаю дойдём и как ёжики в тумане будем по заливу бегать, а природа вознаградила нас за упорство, перед самым берегом туман закончился.



Показалась чивыркуйская золотая осень и маленький домик Леонида Степановича Курбатова, Курбатика или как его ещё называют Бати.
Тут он и живёт три десятка, а может и больше лет, на крутом берегу Большого Чивыркуя, в самом сердце Чивыркуйского залива.



В прошлых публикациях уже показал жизнь-быт байкальского отшельника, можете посмотреть, в этом посте покой Лёхин фотокарточками тревожить не будем.



А просто пройдем по бухте, выйдем на том берегу.
Вот как от такого вида уехать? Просыпается Лёха и такие виды из окна! Воздух пить можно.



Большой Чивыркуй одна из самых рыбных рек залива. Здесь во множестве обитает ленок и хариус. В эту реку идет на икрометание наиболее крупный омуль из Байкала. Заходят сюда на икрометание ленок, черный хариус и другие рыбы.



На правом берегу реки видны старые постройки, когда то тут был рыбзавод и рабочий посёлок Чивыркуй. После его закрытия жители уехали в Усть-Баргузин и другие места, остались единицы, такие как Курбатик да Васька, как кончил Василий я вам рассказывал, а Курбатик до сих пор живёт тут, последний остался.



На косе на левом берегу реки кордон Забайкальского Национального Парка. Здесь в 2016 моя старшая дочь с другом несли волонтёрскую вахту, не пускали браконьеров в реку, две недели как маленькие дикари Эрнеста Сент-Томпсона. Я завидовал им, а многие ругали, мол, как ты мог послать детей одних!



На левом берегу мы и остановимся, подождем закат до которого осталось совсем недолго.



Что раньше придёт, закат или туман. Закат в тумане ещё не снимал, так что без разницы. Всё что не делается всё к лучшему, природа пусть сама решит.



Нет, ну правда, зачем спорить и загадывать, мало ли чего хочет человек.



Туман стал наступать, низкое облако накрыло бухту, снимай - не хочу.



Но не забываем такую вот наработанную годами примету: если все фотографы сосредоточено снимают в одну сторону, развернись на 180 градусов и сними хоть кадр в другую. Там может быть даже интереснее.



А потом поворачивайся обратно и продолжай. Ну ничего же не упустил)



Нет, сегодня закат нас радовать не хотел, выплеснулся во всей силе вчера, во время клюквенного рейда, показался во всей красе, запомнился на всю жизнь, а сегодня он отдыхает.



Спокойно укатывается Солнце за вершины Святого Носа завершая недолгий день бабьего лета. Свет в избушке Курбатика погас, может телевизор смотрит, а скорее всего уже спит.



Угас и сегодняшний бедный закат чуть слабо вспыхнув оранжевым и жёлтым, тихо затих. Хватит вам друзья фотографы снимать, пора и честь знать, не место вам тут ночью гости.



Поэтому домой, по спокойной бухте и почти успокоившемуся заливу на кордон Монахово.



Продолжение следует:
Две копёшки. Как сено на Байкале добывают
Утренний пятничный Дзен
Клюквенный рейд
Двое в одной лодке. Часть I
Двое в одной лодке. Часть II
Двое в одной лодке. Часть III
В устье Большого Чивыркуя


Пост подготовлен при поддержке: телекомпания АТВ Байкал, ФГБУ "Заповедное Подлеморье", проект "Сто уникальных сёл Бурятии"


    


Отдельная благодарность моим попутчикам, корифеям фотографии Ведерникову А.М.  и Урбазаеву В.И.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Tags: заповедное подлеморье, чивыркуй
Subscribe

Posts from This Journal “заповедное подлеморье” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments