?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Где искать золото на Байкале? Четыре цвета одного рассвета. Бирюза.
зима
alexsvatov


Байкал окружен немалым количеством легенд и сказок. Есть у озера свои тайны и загадки. Одна из таких загадок – многочисленные рассказы о несметных сокровищах, которые хранит могучий старик Байкал в местах, недоступных для людей. И сокровищ таких у Байкала припрятано много.



Сокровища китайского каравана
В пещере утеса Саган-Заба зарыт золотой клад, спрятанный китайцами. Жители Поднебесной не смогли переправить его через озеро и спрятали подальше от глаз людских, а вход в пещеру тщательно замаскировали. Говорят, что он находится где-то вверху, в одной из щелей утеса. Там, на глубине 10 м есть большой темный зал, из которого по сторонам отходят горизонтальные коридоры. В конце одного из таких коридоров есть глубокий колодец, в котором-то и спрятано золото. Вход в эту таинственную пещеру до сих пор не найден. Ходят слухи, что даже если пещеру найти, то на следующий день таинственным образом дорога к ней забывается.



Серебряный обоз
Еще одна легенда про сокровища, которые хранит Байкал, связана с почтовым обозом и торговой ярмаркой в Кяхте. Зимой 1867 года накануне Нового года из Иркутска в Култук прибыл почтовый обоз с серебряными монетами. Это ценный груз нужно было срочно доставить в Кяхту, где в это время открылась торговая ярмарка. И местные купцы обещали хорошо заплатить за досрочную доставку. Сопровождающие обоз чиновники прельстились щедрым предложением и решили ехать в Кяхту по неокрепшему льду Байкала. первая тройка почтовой повозки сразу же ушла под лед. Оставшийся обоз удалось спасти. Весной затонувшую повозку вытащили на берег, но денег в ней уже не было. Возможно, серебряные монеты так и остались на дне Байкала в 100 – 200м от провала у Шаманского мыса, что под Култуком.



Золото Колчака
В начале Первой мировой войны Россия имела самый большой золотой запас в мире 1 миллиард 695 миллионов рублей или 1311 тонн золота. Часть этого золота ушла на обеспечение кредитов английских банков на закупку оружия для армии, а оставшаяся часть хранилась подальше от столиц, в Казани. Когда разгорелась Гражданская война, и красные, и белые это золото пытались захватить. Отряду Каппеля это даже удалось – в августе 1918 г. белогвардейцы взяли Казань со всем хранившимся в ней золотом, а к концу 1918 г. золотой запас России уже был в Омске, где в то время надежно обосновался адмирал Колчак.



Гражданская война продолжалась. Красные теснили белых, и к концу 1919г. Колчак покинул Омск. Для перевозки золота снарядили несколько поездов и бронепоезд. На этот раз вывезти золотой запас белогвардейцам не удалось: помешал Чехословацкий корпус. Чехословацкие части состояли из пленных чехов и словаков, захваченных в Первой мировой войне и согласившихся воевать против Красной армии. В 1919 году этот корпус захватил Сибирский железнодорожный путь (Транссибирскую магистраль), а командование корпуса приняло решение об эвакуации частей во Францию. Поезда Колчака были лишены возможности передвижения, так как буквально уперлись в чехословацкие эшелоны.

Тем временем красноармейцы уже добрались до Кругобайкальской железной дороги и угрожали ее взорвать, если им не выдадут Колчака и золотой запас. В обмен чехословакам пообещали не мешать их продвижению на восток. Так золотой запас попал в руки Советского правительства.Однако вот что интересно. При подсчетах выяснили, что за время пребывания у белогвардейцев количество золота сократилось на 182 тонны! А во многих ящиках вместо слитков оказались камни и кирпичи.



Как рассказывают легенды, часть золотого запаса чехословаки все же вывезли из Иркутска. На КБЖД один из поездов потерпел крушение, и вагоны с золотом пошли на дно Байкала. Старики говорят, что это крушение дело рук красных, которые подстроили падение огромного валуна на поезд. И хотя глубина Байкала в месте крушения поезда достигает 1400 метров, часть драгоценного груза с небольшой глубины все же тогда удалось поднять.

С тех пор золото Колчака не дает спокойно спать ученым и кладоискателям. Нет-нет, да и появятся любопытные находки или новые подробности. К примеру, в 2009 аппараты «Мир» на Байкале обнаружили остатки вагона и ящиков, возраст которых предположительно относится к началу 20 века. А в 2010 году аппарат «Мир-2» совершил еще одну важную находку: металлические конструкции, похожие на фермы железнодорожного моста, и 4 бруска с характерным золотым блеском. Достать находку, правда, не удалось из-за подвижного грунта, но точные координаты предполагаемых слитков были зафиксированы.



Золото Урановой экспедиции
Еще одна легенда о сокровищах Байкала относится к 50-м годам прошлого века. Зимой 1941 года в район Северомуйского хребта отравилась геологическая экспедиция для поиска урановых руд. Район, действительно, оказался богатым на уран, а попутно геологи обнаружили еще и богатые золотые месторождения. А 22 июня началась война. Геологам приказали продолжать работу, пока не придет смена. И до1944 года экспедиция продолжала свои исследования. Но за это время неизвестная болезнь стала причиной смерти большинства членов экспедиции.



Оставшиеся в живых 8 человек стали выбираться на берег Байкала своими силами. С собой они взяли только образцы урановой руды и 20 кг золота. До берега Байкала дошли лишь двое. Геологи нашли брошенную лодку и решили плыть на юг, к железной дороге, чтобы потом добраться до Москвы. Но этому плану не суждено было сбыться. Геологи попали в шторм, и их лодку прибило к маленькому необитаемому островку, где росли невысокие деревья. Лодку решили разгрузить, а золото закопали в центре островка. Там оно и лежит, где-то на острове посреди Байкала. И есть мнение, что остров этот входит в группу Малых Ушканьих островов.



Четыре цвета одного рассвета. Чёрный. Обзорка Монахово
Четыре цвета одного рассвета. Фиолет. Обзорка Монахово
Четыре цвета одного рассвета. Синий. Обзорка Монахово
Четыре цвета одного рассвета. Бирюза. Обзорка Монахово

Пост подготовлен при поддержке ФГБУ "Заповедное Подлеморье"




Отдельная благодарность моим попутчикам, корифеям фотографии Фёдорову Павлу и Тарасенко Сергею. Olympus Photo Trip

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]
Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Posts from This Journal by “olympus photo trip” Tag


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну и моё мнение по т.н. золоту Колчака. Очень хорошо описал Дмитрий Левчик. Читаем: НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕХОСЛОВАКОВ В РОССИИ

Традиционно в советских учебниках истории гражданскую войну начинали с так называемого «мятежа белочехов» в мае 1918 года. При этом советские историки, видимо, где-то видели противников «белых чехов» в лице не существовавших «красных чехов» и не могли разумно объяснить, как небольшой отряд «белых чехов» оказался распределённым по всему Транссибу, а также как ему удалось разоружить Красную Армию во всей Сибири и, вообще, откуда в России тех лет взялись чехи?

Откуда взялись чехи в России?
Чехов в Россию пригласили. Пригласил царь Александр Второй, при котором началось активное (но неудачное) внедрение в сознание русских людей идеологии панславизма, идеологии объединения всех славян. Сторонники этой идеологии провозглашали грядущий неминуемый союз всех славянских народов во главе с Россией и русским царём. В сущности, панславизм и появился именно в Чехии ещё в начале XIX века как идеология чехов-борцов с австрийцами за создание национального государства, в которой чехи-индепендисты надеялись на поддержку России как оппонента Австрии. Очевидна антиавстрийская направленность этой идеологии, попытка идейно расколоть Австро-Венгрию по национальному признаку. Сторонники независимой Чехии даже «били челом» в 1867 году русскому императору с просьбой разрешить им эмиграцию в Российскую империю.
Это даже получило название в чешской историографии как «паломничество чехов в Москву». Царь разрешил.Почти тридцать тысяч чехов въехало в Россию в конце XIX века в надежде на лучшую долю, земельный надел и избавление от австрийского национального гнёта. Естественно все эти чехи были ярыми монархистами и противниками Австрии.

Чехи на фронте Первой мировой
С началом Первой мировой войны ура-патриотический порыв захлестнул не только русских, но и чехов. В Москве, Киеве, ряде других городов проходили массовые манифестации и собрания чехов, на которых они требовали формирование воинских чешских частей и скорейшей отправки их на фронт для борьбы с ненавистными австрияками за независимую Чехословакию. Патриотические речи чехов были услышаны русским правительством и уже в 1914 в составе российской армии из чехов-добровольцев была сформирована так называемая «Чешская дружина», насчитывавшая сначала всего пятьсот, а затем более тысячи человек, влившаяся в ноябре 1914 года в состав Третьей армии и принявшая активнейшее участие в Галицийской битве в 1915 году. Доблесть чехов и их искренняя ненависть к австрийцам в этом сражении была замечена русским командованием и было принято решение о формировании целого полка из чехов-военнопленных. Полку дали имя «полк имени Яна Гуса». Новые гуситы гордились своим именем и правом воевать ха независимость Отчизны. К концу войны полк вырос в две дивизии героически бивших австрийцев и немцев под Зборовом и во время «Брусиловского прорыва».

После Октября
Февральскую революцию чехи восприняли спокойно, так как внешнеполитические цели Временного правительства были те же, что и царя – война до победы над Австро-Венгрией. Чешские дивизии сохраняли свою боеспособность. Агитаторы различных партий, равно как провокаторы германского Генштаба «разложить» их не могли. Временное правительство доверяло чехам и придало дивизиям две артиллерийские бригады. Это была целая маленькая армия численностью почти восемьдесят тысяч человек.
Ситуация изменилась после октябрьского переворота. Ленин заговорил о мире с немцами любой ценой. В марте 1918 года этот похабный мир был подписан в городе Брест-Литовск. «Красные» воевать с Германией не хотели и не могли, а чехи по-прежнему этого жаждали. Так совсем внезапно две дивизии чешских солдат оказались в ранее союзной, а ныне предавшей их национальные интересы стране. «Мы хотим воевать с Германией и Австрией!» - заявили чехи. «Отправьте нас во Францию, которая продолжает сражаться с нашим врагом!»
«Этого делать ни в коем случае нельзя» - возразил посол Германии в Советской России граф Мирбах. «Немедленно разоружите чехов!»
Ленин и Троцкий оказались в затруднительном положении. С одной стороны, в начале 1918 года они не хотели ссориться со странами Антанты, с другой стороны, не могли не выполнить требование нового «союзника». Они отдали приказ, предусматривавший: (а) эвакуацию чешских дивизий из России, из Владивостока во Францию; (б) разоружение дивизий. Первому пункту приказа чехи обрадовались, второй выполнять не пожелали. Тогда чехам предложили оставить у себя часть оружия. Но и это в полной мере выполнено не было.
Невыполнение приказа Ленина и Троцкого в годы революции каралось расстрелом. Комиссары приказали не желавших разоружаться чехов расстреливать. А тех, кто разоружился тормознуть по всей длине Транссиба. В среде чехов появилась обоснованная версия, что их обезоруженными выдадут немцам. Документов о подготовке выдачи чехов нет, но это действие - вполне в духе Троцкого и Ленина.
Маленькая чешская армия взбунтовалась.

Мятеж
Проблема Красной армии в начале 1918 года была в том, что фактически она была добровольной и предназначенной для организованных грабежей буржуазии, а никак не для военных целей. Даже восьмидесятитысячный, но организованный отряд чехов был для неё грозным противником.
25 мая 1918 года чехи разоружили «красных» и заняли Иркутск, Златоуст, 27 мая – Челябинск, Петропавловск, Курган, 29 мая – Новониколаевск, Нижнеудинск, Канск и Пензу. 1 июня – Томск, 4 июня – Самару, 20 июня – Владивосток, 11 июля – Читу.
На подконтрольной территории чехи содействовали восстановлению демократической власти: Комитета учредительного собрания (Комуч в Самаре) и Временного сибирского правительства в Омске.
Как же большевики смогли ответить мятежным чехам при отсутствии армии? Очень просто! Вспомнили, что существуют красные венгры. Венгры ненавидели чехов так же сильно, как чехи венгров. Из венгерских военнопленных и венгров-сторонников большевизма быстро были сформированы подразделения, переброшенные под Самару и остановившие наступление чешских бригад. В начале сентября и в октября 1918 года чехи были выбиты из Поволжья. В декабре чешские части были отведены от линии фронта и сдали позиции армии Колчака. На тот момент чехословацкие части стали небоеспособны. Почему?

Разложение чешских легионеров
Объяснение резкого падения дисциплины и боеспособности чехов кроется в том, что Австро-Венгрия в октябре 1918 года начала выход из Первой мировой войны. 28 октября была провозглашена Чехословацкая республика. Цель борьбы чехов за независимость была достигнута. Делать в России среди бунтующих и воюющих за чуждые и непонятные чехам идеи мировой революции бойцам чешского легиона (так стали называть дивизии с 1918 года) стало нечего. Надо было уезжать. И срочно. Для отъезда нужны были деньги. И они нашлись очень быстро.

Золото Колчака
Что охраняем – то имеем. Эту российскую присказку чехи усвоили очень быстро. На подконтрольной ими территории, в Самаре хранился золотой фонд России. Примерно 650 миллионов рублей золотом. В Самару этот фонд направил из столицы ещё Керенский, опасавшийся захвата немцами Петрограда. Потом Комуч передал деньги Колчаку в Омск. Отступая из Омска, Колчак вёз с собой и золотой запас. 12 ноября 1919 года отступавший из Омска Колчак был блокирован чехами под Новониколаевском. Его эшелон, включая вагоны с золотом, были взяты под охрану чехами (фактически это был второй мятеж чехословацкого корпуса). 15 января 1929 года Колчак был выдан чехами меньшевистско-эсеровскому Политцентру в Иркутске. Меньшевики в свою очередь выдали его большевикам. 7 февраля Колчак был расстрелян. В это время власть в городе осуществляли чехи под командованием французского генерала. Трогательное единство бывших врагов объясняет одна цифра. Из 650 миллионов рублей золотом в золотом фонде осталось чуть больше 450 миллионов (эта цифра фигурировала при захвате этого фонда «красными»). Остальные деньги, видимо, осели в карманах чехов. Это была «цена» выдачи Колчака. Большевики пропустили чешские эшелоны во Владивосток, откуда они в начале марта 1920 года уплыли на Родину на американских и английских судах, увозя с собой легенду о мятеже «белых чехов» и тайну золота Колчака.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

золото

(Anonymous)
если найдешь золото то чего с ним делать отберут и посодют

Да хрен с ним, с золотом. От каждого по великодушию, каждому по грехам его!
Я хоть чутка понял, что такое "Монахово"!!! Смотрю на карту, дорога есть, пляж есть, типа база отдыха есть а Монахова нет, поселения в смысле! Теперь дошло, что это урочище! Красотищище!

Уважаемый Алексей! У Вас потрясающий блог! Столько мастерства, таланта, ума и любви к краю! Удачи Вам! Будьте счастливы! :-)

Спасибо читателям)

Леша, сколько интересного узнала от тебя! Сохраняю себе на память!!

Это же известные легенды)

  • 1