alexsvatov Golden Entry

Category:

Бурятская кухня. Голова барана, молоко и кровь.


Не буузами едиными жива бурятская кухня. Исторически основу составляют мясо, молоко да дикий лук, но какое разнообразие продуктов можно приготовить. В таёжную, озёрную, степную можно приехать только из за кухни.

В детстве пенки на молоке видели? Тоненькие такие, когда кипятишь появлялись, кто то ел, а большинству не нравились. Сейчас в век пастеризованного, стерилизованного и вдобавок разведённого молока современные дети о существовании пенок даже не знают. А как вам вот такая пенка, сантиметра два толщиной? В бурятских деревнях такое делать умеют, а в старину много заготавливали, сушили потом, пенки становились и без сахара сладкими. Молочный десерт.

Дикий лук мангир, урмэн из корней саранки, холисо, пенки, сметана, саламат, боовы и кровяная колбаса, частые гости на праздничном столе. Саламат блюдо интересное и обязательное для гостей Бурятии, кипячёная сметана с ржаной мукой. Холисо можно просто и быстро приготовить, творог, сметана, крошки печенья и молотая черёмуха, такой десерт понравится детям.

Кувшин молока да тарасун по центру, кому покрепче, а кому и чай забелить. Чай в Бурятии любят пить с молоком. Ну а тарасун алкогольный напиток на основе молока, градусов восемь, голова ещё светлая, а ноги уже заплетает. 

Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан». Деликатес как и многое в этой статье. Кишка да кровь, потом сварить и готово, хочешь режь на стол, хочешь на сковороде поджарь. 

Сладкое подношение далгай, чем выше далгай тем выше будет благосостояние семьи. Далгай освящают в дацанах как куличи на пасху в церквях.

Царица стола, бууза.  В прошлой публикации рассмотрели её более подробно. Вкусная, горячая, сочная — всем советую. 

Дотороор шэглэhэн тэрхэнсэг  или рубец фаршированный субпродуктами, сердцем, лёгкими, почками и печенью. Очень ароматно и вкусно. А ещё здесь косичка из внутренностей барана оремог и хошхоног.

Тоолэй — голова барана. Подаётся важному, уважаемому гостю. На самом деле просто голова без нижней челюсти сваренная в подсоленной воде, имеет скорее символический характер.

А здесь более традиционное блюдо, hугабша — печень в рубашке с запечёным картофелем.

И на десерт, чтоб совсем уж проголодались. Бурятский сникерс, отличное изобретение кочевников, ох и хорош же он на свежем воздухе!

Арбин — конский жир с сырой печенью, замороженный и тонко нарезан, да со своим хлебом, да на свежем морозном воздухе саянских гор! К такому нужно готовиться, с первым куском привыкаешь, второй уже смакуешь, а третий глотаешь от жадности, не пережёвывая.

А теперь выключите компьютер, уберите смартфон и сходите поешьте в ближайшее кафе бурятской кухни или приезжайте в Бурятию.

Приятного аппетита!

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: 

[Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]

Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →