Переменчивая река

Все реки как известно текут и текут как мы и привыкли в одном направлении, но есть реки которые меняют свое направление в течении года. Свободные реки.

Исток, текущий между Арангатуем и Чивыркуйском заливом в этом плане уникален, можно спорить и называть его просто протокой, как хотите.

В зависимости от сезонов и ветров Исток течет в Байкал,либо несет байкальскую воду в Арангатуй. В Бурятии есть еще одна подобная протока, которая тоже называется Исток и соединяет она озеро Котокель и реку Турка. Здесь действует известный принцип сообщающихся сосудов.

Наличие открытой воды в это время года привлекает сюда лис, а если подольше посидеть у берега то обязательно увидите семейку выдр. Кузю — лиса я снимал рядом в январе 2016, а в блоге Артура Мурзаханова можно посмотреть недавно снятых здесь выдр.

Ну а летом тут царство птиц, недалеко даже стоит вагончик — засидка, правда осенью из-за повышения уровня Байкала тот заметно притопило.

Приезжая на Святой Нос на Истоке я бывал не один раз, но вот про такую особенность протоки слышу впервые.

Сейчас уже закат, солнце уходит за горы Святого Носа, а завтра мы продолжим путешествие на север Байкала. Нас ждут 1000 километров по заповедным территориям, мы порыбачим на празднике в заливе, искупаемся в горячих источниках Хакусы, будем искать пропавший остров в бухте Аяя (сам в шоке, а уж каково инспекторам после этой новости) и пройдем тропами эвенков к озеру Фролиха.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: 

[Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]

Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.