Categories:

1000 км по северному Байкалу. Начало

Наверное снег всем надоел, но что делать, наиболее  удобное время побывать в разных уголках Байкала именно в начале весны, в марте, лед еще крепок, а погода не сильно морозна. А еще все привыкли к бесконечно прозрачному и чистому льду на ярких фотокарточках, здесь такого гламура не будет, мы едем в суровые места севера.

Итак на север. Традиционно с восточной стороны Байкала путешествия начинаются с Усть-Баргузина, либо кордона Монахово, поэтому Чивыркуйский залив мимо не проехать никак.

Совсем недавно казалось бы мы с ребятами откупорили пещеры на острове Голый, а сейчас вокруг уже все затоптано, исхожено.

Но сосульки все еще висят, вандалов вроде не было как в прошлом году.

Не буду мучать читателя видами островных гротов, это было в прошлых публикациях.

Просто пробежим вокруг острова, на это не нужно много времени, минут 20.

Голый или Малый Колтыгей остров небольшой, компактный, практически не преступный кроме одной пологой стороны.

Как то недавно в Чивыркуйском заливе была трагедия, неизвестно что случилось но трое на лодке оказались в воде, один сумел доплыть до острова, но замерз на камнях.

Замерзнуть на Байкале можно и летом, это не теплое Черное море, хотя Чивыркуйский залив является одним из самых теплых мест Байкала.

Кстати сказать остров закрыт для посещения, вы можете пройти по льду вдоль берега, но заходить на остров крайне не желательно.

Отличительной чертой Малого Колтыгея являются голые деревья, не живые от слоя птичьего гуано на них. В последнее время остров облюбовал баклан. Чайки как могут уничтожают бакланьи кладки но пока безуспешно.

Здесь весной 2016 я снимал свой репортаж про отношения чаек и бакланов, если интересно поищите «Бакланья доля» в интернете, публикация широко разошлась. И раз уж затронули тему предвидя вопросы отвечу, что бакланы на Байкале естественное явление они были и пропадали на долгие сроки всегда, скажем так естественная видовая миграция. В терминологии я не силен, но думаю все понятно. Это как со спирогирой которая тоже была на озере испокон веков и тоже в какие то моменты то появлялась то исчезала.

Но нам пора. Солнце начало прятаться от нас за тучами еще при выходе из залива в открытый Байкал, словно намекая нам о севере,  о том куда мы едем.

Пейзаж изменился, наплески на прибрежный скалах стали выше и грязнее, штормы тут видно сильнее чем в более спокойном заливе.

Пещеры и гроты тут намного выше чем в заливе, в поисках природного объекта Малочеремшанская пещера,  обошли несколько гротов и кто знает может и побывали в ней. 

Встретили пещеру где сосульки растут с низу вверх, вспомнил Хакасию где фаллосы истуканы стоят даже в столице и местную легенду, по которой мужчине нужно подержаться за него и подумать о высоком, законнектиться с космосом и получить мужскую силу. Пока работает.

От ледовой дороге до берега добраться не просто, полоса наломанных торосов шириной метров 50 очень затрудняет путь.

Ноги в таких местах можно поломать запросто, льдины наклонены хаотично в разные стороны, поэтому нужно идти не спеша и не делать широких шагов.

А уж у берега можно прилечь, отдохнуть.

Ну и поснимать что нибудь.

Так от пещеры к пещере, от грота к гроту от одного поля торосов к другому мы добрались до кордона Малая Черемшана где нас уже ждала госинспектор Елена Зеленкина. Елена уже более 25 лет работает на кордонах национального парка, человек заповедной системы. Говорит что читает блог когда бывает на большой земле, так что привет!

Здесь мы увидели и первую открытую воду, река Малая Черемшана.

Весна все ближе, хотя телеканал HBO 15 апреля всему миру будет говорить об обратном)

Перекусив отправились дальше на север и не заметно прибыли на место где собственно зарождалась вся заповедная система России. На Южный кордон заповедника, в бывшую его столицу, бухту Сосновка. Сосновка — одно из пяти мест в Баргузинском заповеднике, где разрешено останавливаться туристам.

Сергей здесь заново открывает памятник, дело в том, что бронзового соболька облюбовали птички.

Символ Баргузинского заповедника. Именно этот зверек сто лет назад стал причиной организации заповедника.

Та избушка одна из самых старых построек тридцатых годов на кордоне, к сожалению более ранние не сохранились. 

Всех посетителей на кордоне встречает Наталья Раисовна Голубцова, которая живет и работает здесь на Южном кордоне вместе с мужем.  

А в наш приезд на кордоне гостил их внук, парень весь в бабушку, предлагал помощь, что то показывал и рассказывал. Заповедная смена растет.

Пользуясь случаем, уберите пожалуйста плакаты от инсталяции, это отличная фотозона и плакаты только портят ее, их можно сместить в сторону.

Цель сегодняшнего дня попасть в Давшу, поэтому на южном кордоне пробыли не долго, а здесь есть что посмотреть на будущее, часах в четырех пути вглубь тайги есть водопады и каскад озер на реке Шумилиха.

От Сосновки до Давши около тридцати километров, не могли не остановиться возле ярко голубых торосов.

Цвет просто поражает, и хоть вы и думаете, что фотограф накрутил ползунки в программе обработки такой цвет у льда на самом деле.

Любите снимать под ледяными байкальскими сакуями? На мысе Вулкан я видел последствия обламывания таких ледяных козырьков. Ровный след раскола и тонны льда в миг оказываются на земле.

Где-то севернее нас ждала Давша.

После войны, в 1946 году именно сюда из Сосновки переехала центральная усадьба заповедника.

Ещё тридцать лет назад благодаря заповеднику здесь бурлила жизнь. Работал аэропорт, начальная школа, ходила почта, а вечерами собирались в клубе. Сегодня — переселённый и забытый посёлок. Остались лишь метеостанция и основная база заповедника, где круглый год живут и работают инспекторы. Для «Заповедного Подлеморья» это место — прекрасная возможность для развития туризма.

На сегодня все, пора в баню, уже темнеет, солнце закатилось за иркутским берегом. Погуляем по Давше завтра с утра, посетим не открытый еще Музей Соболя, снимем кедровок, встретим старых знакомых.

Спасибо попутчикам: Сергею Тарасенко, Олегу из Питера, Андрею Разуваеву, Сергею и Веронике Сураевым. За приглашение и возможность поездки благодарю директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Овдина Михаила Евгеньевича

Публикации по теме:

Переменчивая река

1000 километров по Северному Байкалу. Начало.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]

Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.