Categories:

Давша. 1000 км по северу Байкала.

Каково жить в поселке отрезанном от большой земли почти треть года, с медведями спящими в огороде летом, сильными штормами осенью и температурой к -50 зимой? И да, без привычного 4g, телевидения и магазина?

Про медведей не шутка, в особо голодные годы они буквально окружали и терроризировали поселок, рвали собак, а их здесь можно держать только в вольерах, поднимались на людей. А теперь вспомните, это заповедник и просто так стрелять в косолапого тут не получится, для этого нужно разрешение из Москвы иначе наказание, ответственность. 

Так что только выдержка, закалка, стальные нервы и бесконечная любовь к природе. Другие здесь долго не задерживаются. Вот выходишь ты утром на двор, а в огороде медведица с двумя медвежатами по грядкам шерстят!

Соболя нынче в Давше нет, это в прошлом году прямо по улочкам бегали, подходили ближе к человеку в поисках еды, год был голодный и много соболей погибло. А сейчас раз соболь еды не просит, морды не показывает на радость фотографам значит все у него хорошо.

Ну раз уж соболя снять нам не суждено, (хотя открою вам секрет мы все таки его сняли и не одного), пойдем снимать птиц. Пяток пестрых дятлов, рябчики да поползни в изобилии встречаются в южной части поселка, рядом с нашим домиком, нам же нужны были кедровки. А кедровка птица важная и разборчивая, просто на семечки не полетит, ей орехи подавай. Специалист по Туризму Ольга показала нам место и снабдила кедровыми шишками.

Но вот садиться на руку как синицы да поползни кедровки не стали, Сергей только затек от стояния. Но стоило отойти и началось... но об этом в одном из традиционных птичих четвергов расскажу.

Старые знакомые! Нашего водителя государственного инспектора Сергея Сураева везет известный читателям по публикациям Юрий Гороховский. Юру люди знакомые с заповедной системой знают по обоим берегам моря. Сейчас его вотчина Давша. Здесь же уже более 30 лет работает научным сотрудником и живет его жена Ирина Куркина.

Хороший зимний транспорт снегоход. Даже в поселке без него не обойтись, воду привезти, генератор. Дороги зимой не для машин, их оставляют чуть поодаль. Пешком по снегоходным следам ходить можно и то бывает проваливаешься по пояс, а уж если ушел чуть в сторону...

В Давше можно взять лыжи на камусе, это лучший вариант для прогулок. Снег будет лежать еще месяц, хотя в некоторых местах полуметровый слой уже победила весна и передает свой привет.

Коротко про сам поселок. После войны, в 1946 году именно сюда из Сосновки переехала центральная усадьба заповедника. 

Ещё тридцать лет назад благодаря заповеднику здесь бурлила жизнь. Работал аэропорт, начальная школа, ходила почта, а вечерами собирались в клубе. Сейчас остались лишь метеостанция и основная база Баргузинского заповедника, где круглый год живут и работают инспекторы.

Большой туристический потенциал как впрочем и у Сосновки. Сюда бы гостиницу этажа на два с нормальными туалетами (иностранцы боятся почему то наши эмжо), большой дизель-генератор и связь.

Пока гостили в Давше побывали две группы иностранных туристов, французы и немцы. Вообще, говорят, приезжает больше иностранцев и в основном едут они сюда от иркутских туроператоров.

Россиянам проще и дешевле к сожалению отдохнуть во Вьетнаме.

Может и к лучшему.

Вечером время есть по поселку погулять, погода устаканилась, тихо, можно снежок в окно кинуть?

А вот нам генератор везут. Я брал с собой в экспедицию шесть аккумуляторов для камеры, пауэрбанк на 30000, но благодаря генераторам по вечерам всегда держал все заряженым. До пауэрбанка даже руки не дошли, так и не испытал я этот шедевр китайской инженерии.

Дом Соболя, готовящийся к открытию самый труднодоступный музей Бурятии. Нам удалось в нем побывать до официального открытия, расскажу на следующей неделе.

Кстати, завтра выпуск «Птичьего четверга», вы уже  поняли про кого или запутать?

Завтра продолжим, я спать, под рассказы Андрея и Ольги. Вдруг медведь приснится.

Спасибо попутчикам: Сергею Тарасенко, Олегу из Питера, Андрею Разуваеву, Сергею и Веронике Сураевым. За приглашение и возможность поездки благодарю директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Овдина Михаила Евгеньевича

Публикации по теме:

Переменчивая река

1000 километров по Северному Байкалу. Начало

Давша

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]

Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.