Category:

Фролиха

Как-то в Джергинском заповеднике пошли мы к горному озеру на одном снегоходе, да утопили его в наледи. Восемь километров в вверх по реке, к ближайшему зимовью, в минус 35 навсегда запомнились. С тех пор идти куда-то одним снегоходом будит внутри какой то зуд, огонь, веселье и жажду приключений. 

А тут и нас четверо и сани приготовили и на высокогорное озеро едем, все сходится вроде с декабрем 2017 года, аж интересно стало, ведь и правда, куда бы Сватов не поехал всегда что-то веселое случается, все знают.

Но мы поехали двумя снегоходами, нечего в санях втроем ютиться, да и правильнее так.

Дорога недолгая, восемь километров и мы на жемчужине Северного Байкала озере Фролиха.

Чуть припозднились с нашими сборами, но солнце было еще не так высоко, покрытые инеем макушки деревьев еще не растаяли.

Исток парил

Мороз и солнце. На кордоне внизу по ощущениям было градусов на двадцать теплее.

Фролиха озеро ледниковое, когда то ледник опускался до самого дна бухты Аяя, его следы обнаружены на глубине 40-50 метров.

Глубина озера 80 метров, температура воды летом 18 градусов, вода прозрачная. В озере водится рыба даватчан, реликт ледниковой эпохи, как арктический голец попал в озеро загадка.  

Впервые как самостоятельный вид даватчан был описан в еще в 1775 году академиком Иоанном Готлибом Георги, открывшим термальные источники Хакусы. И Георги, и описавший гольца спустя сто лет Гюнтер отнесли его к роду благородных лососей. Только в 1907 году место даватчана в иерархической лестнице царства рыб было определено окончательно – академик Л.С.Берг отнес его к подвиду арктического гольца.

Даватчан – так назвали этого гольца эвенки. В переводе с их древнего языка это значит «красная рыба». Мясо рыбы даватчан действительно красное, иногда ее ошибочно называют форелью. У эвенков эта рыба почиталась языческим божеством, побеспокоив которое можно нажить немало неприятностей. Численность даватчана очень низка, он внесен в Красную книгу. В самом Байкале даватчан встречается редко, преимущественно в районе губы Фролиха и на прибрежных участках от реки Томпы до Верхней Ангары.

Так же в озере водятся таймень, ленок, щука, хариус, сорога, окунь.

На озере находятся два покрытых лесом острова и один большой полуостров.

Острова на Фролихе чрезвычайно фотогеничны в любое время года. Зимой правда со съёмкой проще, по льду можно подобраться в любую часть озера. Летом сложно, хоть озеро и не такое большое, тридцать пять километров по периметру, но обойти его вокруг довольно сложно из за валунного ледникового берега, тропы вокруг озера нет. 

Но нам зимой тропы и не нужны.

А вот и Владимир повернулся, изредка он поворачивался чтоб посмотреть не выпали ли фотографы с саней. Владимир, не знаю есть ли ему 25, достойная заповедная смена, лес знает хорошо, технику водит отлично, вежлив и не курит. Девчонки могу найти телефон. В такие места скатаетесь!

Над Фролихой возвышается Гора Медвежья, где то у подножья ближе к озеру есть замерзшие сейчас водопады. Вершина покрыта снегом большую часть года, разве что в середине лета снег сходит. А теперь представьте, горное озеро с прозрачной водой, заснеженная вершина и зелёная тайга вокруг. Идеальное место.

Исток озера вскрылся, хотя мне кажется что он и не замерзал, хоть и весна, но горы и север Байкала, холодно.

Инспектора отсняли материалы с коптера, летали на водопад, с таким снежным покровом топать по склону пешком до водопада сейчас не реально, хорошо что появились дроны. На страже заповедных территорий и для научной работы дроны незаменимые помощники.

Назад к Байкалу, Фролиха до встречи, надеюсь когда нибудь увидеть озеро летом или ранней осенью.

Фотография на  кордоне на память. 

Нам к югу, ребятам с заказника на север. До встреч.

Спасибо попутчикам: Сергею Тарасенко, Олегу из Питера, Андрею Разуваеву, Сергею и Веронике Сураевым. За приглашение и возможность поездки благодарю директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Овдина Михаила Евгеньевича

Привет новым друзьям с Фролихинского заказника: Андрею Ермакову, Андрею Комаревцеву, Евгению Родионову, Владимиру Парфёнову, Максиму Жукову, Виталию Штоппель.

Публикации по теме:

Переменчивая река

1000 километров по Северному Байкалу. Начало

Давша

Пернатый давшинский бурундук

Дом соболя. Давшинские музеи

Хакусы

Губа Аяя

Фролиха


Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]

Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.