alexsvatov

Робинзонада. День 1-2. Репеллент в сортире.

Кризис среднего возраста или как это называется? Как то в начале августа прочувствовал на себе необходимость куда-то скрыться от интернета, связи, близких и всего человечества. Что из этого вышло?

Бурятия большая и мест таких много, но как нельзя лучше подошёл для этого Забайкальский национальный парк и один из его удалённых кордонов в устье реки Большой Чивыркуй, это граница Чивыркуйского залива на материковом берегу. В 2016-м я увозил сюда старшую дочь волонтёрить с женихом на неделю, а осенью 18-го снимал удивительный закат и успел увидеть живым знаменитого Курбатика.

Нужно заметить что вторая половина лета для нацпарка была горячей порой. Сухие грозы и пожары, полтора месяца без хороших дождей, задымлённость. Инспектора заняты на тушении и я как волонтёр оказался здесь кстати.

Две недели вдали от людей и «этих ваших интернетов», солнце, природа, воздух и вода, что может быть лучше? Так по крайней мере я думал в самом начале своего пути.

Часа в три дня, забросив сначала инспекторов и волонтёров на Змеевую и Ушканьи острова, РУСБОТ 95 уткнулся в песчаный берег залива близ устья Большого Чивыркуя.

Я остался один.

В 15-16-м годах медведи на кордоне были не редкостью, пожары и голодные годы гнали их к воде, к поиску новых территорий, может быть поэтому кордон построен основательно. Калитка словно намекала на это, хотя следов когтей и проказ косолапого я не нашёл.

Старое и новое, дрова и солнечная энергия, отлично, раньше солнечных батарей не было.

А в туалете поджидал тревожный знак! Увидев репелленты в этом месте я понял, что по крайней мере раз в сутки придётся совершать великий подвиг.

Голод не тётка и еда сама себя не приготовит, распаковал мешки и рюкзаки, провёл ревизию запасов. 2000 на всё про всё в Абсолюте Усть-Баргузина. Продуктов, кроме хлеба и сигарет, расход коих сильно увеличился, думаю на две недели хватит. Каши в пакетиках на утро, на день и вечер суп, либо каша в банках, хлеб засушить сухарями. В течении недели кто-то да зайдёт (наивный), может закажу сигарет, либо отважусь и брошу (наивный2).

Тишина и покой, а так же самокопание в своих мыслях это одно, но ведь есть ещё и работа. Задача такова: не пускать в устье Большого Чивыркуя лодки, а с 9 августа не пускать туда и пеших людей, реку можно сравнить с инкубатором, туда заходит омуль с залива, там он мечет икру, там начинают свою жизнь и развиваются мальки. Я, считай, детсадовский полицейский, ну или полицейский в омулёвом детском саде. 

Поэтому нужно останавливать и разворачивать рыбаков и просто туристов на плавсредствах, да при необходимости проводить с ними эколого-просветительские беседы, а коль попадётся кто не в меру упёртый вызвать опергруппу:

 — Сарма 21 ответь Сарме 10. Алармаааа!

В общем всё должно было быть интересным. 

На деле же всё было мееедленным, время тянулось как резина. Красное, в дымке пожаров солнце так же лениво пыталось нырнуть в Байкал.

В домике быстро темнело, а я по светлу не удосужился разобраться с включением электричества и в темноте никак не мог найти кнопку которая включает подачу электроэнергии с аккумуляторов в сеть, вернее я её просто проглядел. Ну да ладно, на первую ночь есть фонарь, не беда, я же тут вообще света не ждал.

Зато есть газ! Опять же в 16-м его не было, а значит обустройство и снабжение, кордонов в частности и нацпарка в общем, стало лучше. В надвигающихся сумерках приготовил себе ужин.

Газ это хорошо, завтра ещё разберусь с солнечными панелями, будет и электричество. Маловероятно что будет холодно, но есть дрова. Еды хватает, ещё и на кордоне есть некоторые запасы картофеля, макарон, круп и супов в пакетиках. Замечательно.

Закат показал нечёткую картинку в сюрреалистичных цветах и я отправился спать. Было непривычно, один, мерещились медведи, а шум волн напоминал чьи-то разговоры. Долго не мог заснуть, но в итоге выспался.

Утро не принесло с собой ни ясного неба, ни прозрачного воздуха, а дым стал ещё плотнее. На горизонте с юга на север проходили лодки, большие и малые катера, теплоходы. Где-то на борту туристы, где-то пожарные на очередную огненную вахту.

На горизонте всегда кого-то видно, но все они идут мимо, а тут лодка повернула и прямым курсом пошла к кордону. Инспектор, который должен нести вахту здесь. Обычно они дежурят по двое, но ситуация с пожарами, нехватка в связи с этим людей, да и наличие меня как волонтёра, привели к тому, что Пётр пришёл один.

Ну и какая же теперь Робинзонада? Да самая нормальная, Пётр местный, с Курбулика, абориген считай как и Пятница, знает тут всё, так что как в книжке.

Познакомились, накормил его оставшимся в большом количестве вчерашним ужином и поехали обозревать окрестности, а заодно и попытаться поймать связь подальше в море. Мегафон у Петра чуть ловил, а вот мой МТС упорно молчал, с МТС в заливе, да и на территории северного Байкала очень плохо.

Связь мне сильно не нужна, не за ней ехал, а за природой и самокопанием. Дым конечно сводит фотосъёмку на нет, особенно когда далеко, но что-то наснимал в тот вечер. Вот стайка молодых крохалей услышав звук мотора спешит скрыться с глаз.

А вот цапле мы нисколько не мешаем, парит себе.

Но больше всех в бухте конечно же трясогузок. Как-то говорил, что снимать их в городе на асфальте не очень, вот они мне и отомстили и населили бухту вместо более экзотичных птиц.

Зато прямо напротив дверей купалась и грелась на мелководье нерпа, обычное дело оказывается.

Медведя всё таки мало, иначе сколько бы пролежал этот ароматный камикадзе свернувший себе шею в пятистах шагах к северу от кордона? Так баклан и пролежал, грустный, печальный и никому не нужный всё моё дежурство.

А вот ещё глупые птицы, так им и надо, не всё кровь пить. За лето я составил свой рейтинг говнистости комаров, так вот победители летают возле храма Богини Янжимы в Баргузинской долине, но большечивыркуйские не намного от них отстают.

Готовя вчера вечером, сегодня утром и подогревая недавно обед я совсем не обратил внимание на количество газа, не пытался подвигать, проверить на вес большой красный баллон, мне это как жителю города с электроплитой даже в голову не пришло. А между тем баллон был очень уж лёгким, а газ в нём считай кончился. Варианта оставалось два: либо готовим на улице на огне, либо в доме на печи. Думали, думали и зачем то решили готовить дома и хоть сильно печь не кочегарили, но стало душно, а окна не откроешь, не проветришь, налетят комары и мошка да съедят.

Пётр привёз рупор партии и цивилизации, правда вещал приёмник не долго и очень хрипло, а вслед за газом кончились батарейки. Хотя в отличии от газа его не жаль.

Наступил очередной закат. Снимать их тут удобно, солнце заходит напротив кордона, можно сказать в дверях. Сегодня вроде красочней чем вчера? Толи ещё будет.

А будет много чего, продолжение следует.  

Я вернулся, во всех смыслах.

В ближайших публикациях продолжение Робинзонады, Северобайкальская «кругосветка», околоультрамарафонное в Саянах и несколько «птичьих четвергов». Материала много, успевай читать.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]

Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.