alexsvatov

Categories:

Робинзонада. День 3. Денег и женщин за возможность порыбачить!

Сегодня про женщину за возможность порыбачить, вызывание дождя, попытку поговорить с трясогузкой, гостей, тощего лиса, мойку фотоаппарата и осторожно медведей! Продолжаем затворническую эпопею.

Тем утром всё предвещало изменение погоды, марачачило, тучки в небе набухали, трясогузки как-то странно и косо смотрели и пытались познакомиться. Третий день одиночества, Пётр в основном читает, так что я тоже пытался заговорить с птицей.

Переглядывались минут 10, пытались друг друга понять, но удавалось это не всегда. Я чувствовал недосказанность и некую неискренность в её словах, а может это просто трудности перевода. Хотя может это ни она, а он, тогда понятен шок на его лице.

В этот день я решил сходить до границ нашей песчаной бухты. На север от кордона она уходит на 600 шагов и на другом берегу реки можно видеть пустой ныне дом Курбатика. На тот берег мы ещё сходим в следующем материале. 

Каждый день, примерно в одно время, детский сад крохалей выплывает на прогулку. Большой довольно выводок для крохаля, может действительно детский сад и они все из разных семей?  Говорят крохали объединяются, а может мамка просто не знает, что не все детки её?

Наше жилище на косе выглядит одиноким и чуть не уместным. 

Зато на том берегу появился вполне ожидаемый персонаж, не такой красивый как зимой, в ободранной шубке и худой. Лис пытался мышковать, долго прыгал и крутился возле импровизированного причала. Далековато, но 600 миллиметров зуйковского стекла справляются.

А в бухту зашли первые нарушители. Вернее пока не вошли в реку нарушителями они не являются. Ребята идут с Сорожьей, сейчас любой может купить хорошую лодку, мощный двигатель, привезти это дело на джипе на Байкал и бороздить просторы залива. Природа с появлением техники стала конечно ближе, но лучше природе от этого не стало. Лису не понравилось и он ушёл. 

Ребята пофотографировались у дома Курбатика, перекусили недалеко от кордона, всё за собой убрали и ушли на юг. В принципе сразу видно, что не рыбаки, просто туристы, в реку не просились даже.

Бывают случаи когда жаждущие пройти на лодках вверх по Большому Чивыркую начинают предлагать инспекторам деньги, алкоголь и даже женщин! Да, какие-то крутые рыбаки, французы, так хотели порыбачить нахлыстом в реке, так отчаялись видя что инспектор не берет деньги и предложили ему своих женщин с арендованного, стоящего на якоре теплохода.

Вот так пустишь, а их возьмёт и заметит кто с пролетающего вертолёта! Лишишься работы в раз, а другую тут найти трудно.

К югу от кордона песчаный пляж уходит на 4000 шагов. Для выполнения пресловутой нормы 10000 шагов достаточно пройти на юг туда-обратно, так же до упора на север и пару тройку раз сбегать в туалет)

Примерно в паре километрах от кордона стали появляться медвежьи следы. тут они частые гости, близко к жилищу не подходят, но присутствие своё показывают.

Наушники я сразу снял и уже не был таким беспечным. 

Оканчивается пляж скалистым мысом, за которым дальше к югу бухта Крохалинная. Напрямик можно через сопку перевалить, правда весь склон в стланнике, а это самоубийство.

Да и у нас своих крохалей хватает. Я их уже начинаю понимать даже больше чем трясогузок.

И прочей заповедной боровой дичи.

Дождь всё не начался и я решил ускорить его появление. В городе для этого в 90 процентах случаев достаточно помыть автомобиль. А тут вызову его постирушкой по всем правилам юных сурков на радость экотеррористам всех мастей. Мыло хозяйственное, тазик подальше от Байкала, воду в кусты.

Сам конечно же искупался. Нынче я испытал три бухты заповедной части северного Байкала. Теплее всего вода была в бухте Хакусы, чуть холодней в Аяя, ну а в бухте Большой Чивыркуй оказался прохладней всех, хотя она и заметно южнее, плюс сама находится в тёплом заливе. 

Однако я чётко всё нашаманил! Плюс пять минут и наконец пошёл долгожданный дождь. Мелко, лениво, с перерывами, но всё таки.

Пользуясь случаем помыл и камеру.

Счастье было не долгим, наверное нужно было больше футболок стирать, но воздух всё же прояснился, а тучи не спешили уходить.

Нам наконец открылся вид на противоположный берег Чивыркуйского залива, полуостров Святой Нос.

Под вечер всё окончательно утихло, на море штиль, в небе ни капли.

А ночью опять гремело, сверкало и задувало. Волны падали вниз стремительным домкратом...

Значит завтра наконец исчезнет дым, пожары потухнут, уставшие инспектора и пожарные поедут домой, а воздух очистится от запаха дыма.

Так и уснул.


Продолжение следует...  

Я вернулся, во всех смыслах.

В ближайших публикациях продолжение Робинзонады, Северобайкальская «кругосветка», околоультрамарафонное в Саянах и несколько «птичьих четвергов». Материала много, успевай читать.

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!

Подпишись в социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Telegram] [Instagram] [Яндекс Дзен] [Livejournal]

Вопросы и предложения: alexsvatov78@yandex.ru
При перепечатке активная ссылка на блог обязательна. Коммерческое использование фотографий только с согласованием!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →