Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Об эффективных менеджерах

Оригинал взят у alexey_gladinov в Об эффективных менеджерах
Про эффективных собственников, олигархов и СССР


В СССР государство, как действительно эффективный собственник, умело манипулировало рабсилой и активами. Сейчас... было бы смешно, если бы не было страшно.

Простой пример:

Десять шахт. На каждой шахте - тысяча рабочих.

Пять шахт давали уголь с себестоимостью в рубль. Три - по пять рублей. И две - по десять рублей. Средняя себестоимость - 4 рубля. Покупался уголь по 5 рублей - рубль на прибыль - и предприятие кормило десять тысяч рабочих, оплачивало детсады, пионерлагеря, профилактории и т.д... Целый город живёт, растёт и трудится.

СССР кончился, пришёл "эффективный" бизнесмен. Сходу закрыл две "убыточные" шахты, немного подумал, закрыл три "нерентабельные". Пять тысяч шахтёров - на улицу. Рабсилы много - можно снизить зарплату. Лагеря и профилактории? Убыточно, персонал выброшен на мороз, территории и строения списываются с баланса и продаются за гроши другим "эффективным", там будут построены рентабельные бордели, казино и т.п. С пяти закрытых шахт срезаются металлоконструкции и цветмет - всё, шахты затоплены и восстановлению не подлежат.

На пяти открытых шахтах забивается на ТБ (а зачем? это дорого, а шахтёр один хрен полезет, ибо больше работать негде) и уголь щедро поливается кровью. Через десять лет эти шахты выработаны хищническими темпами и закрыты.

И что мы имеем? Некогда процветающий город обнищал и разваливается, в нем безработица 90%, цветут преступность, наркомания и проституция... А "эффективный" сложил на загрансчетах свой миллиард баксов и уехал на Канары.

PS. Если кто недопонял - прикреплённые детсады и профилактории ВХОДИЛИ в себестоимость. А рубль прибыли с угля - дотировал общественный транспорт и тому подобную (убыточную по определению) инфраструктуру. От секций и кружков - до парикмахерских и местной газеты "Красный Уголь".

Нечего добавить. СССР был социальным государством, государством рабочих и крестьян: бесплатное жилье (сравните с ипотекой на 25 лет), бесплатное образование (включая высшее и детские сады), бесплатная медицина, гарантии занятости. Россия представляет собой капиталистическое государство, то бишь рабовладельческий строй по отношению к рядовым гражданам.

Источник: ЖЖ zergulio http://pjsxez3vnruw6.nruxmzlkn52xe3tbnqxgg33n.dresk.ru/2119873.html

Да, похоже, современные эффективные менеджеры действуют именно так. Берут какой нибудь действующий завод, набирают кредитов якобы на его развитие, затем доводят его до банкротства и распродают активы. Народ – на улицу. На народ им глубоко плевать.
Tags: эффективные менеджеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Арангатуй. Рейд.

    Арангатуй — озеро-сор, что находится на юге Чивыркуйского залива. От залива, озеро отделено узкой косой поросшей рогозом и…

  • Любит наш народ, всякое г...

    Второй год, после завершения туристического сезона, наблюдаю такую неприглядную картину на кемпингах в Монахово. Вот вроде…

  • Баргузинский залив. Рейд.

    Сегодня в ленте немного кадров с осеннего Баргузинского залива. Несмотря на сравнительную близость залива к кордону Монахово, в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments