Categories:

Ушканьи острова. Муравьи

Если нерпа и чайки это лишь сезонные жители архипелага, то настоящие хозяева островов конечно же муравьи. Их здесь очень много.

По количеству муравейников на квадратный километр архипелаг держит первое место в России. Только на одном Большом Ушканьем не менее семи тысяч муравейников, а площадь его всего девять квадратных километров.

Некоторые муравейники в прибрежной зоне построены как крепости из мелких камешков.

Дома младшая дочь держит колонию муравьёв Messor structor и наблюдая за ними можно прийти к выводу, что не все муравьи на самом деле трудолюбивые, половина точно ползает по формикарию просто так. Так же и у островных муравьёв. Часто можно встретить их за разговорами. Ну тоже ведь люди, а может перерыв?

Но в целом всё по делу, куда-то спешат своими тропинками, и вот бегущий по делам муравей повстречал тлю. Тля для них как корова, муравьи получают в обмен на сохранение жизни лакомство — молочко.

А затем дают себя облизать встречным собратьям.

Кто-то доит коров, а кто собирает стройматериал.

Но есть и охотники.

Мелкие насекомые отлично маскируются. Мало желающих оказаться сырьём для колонии.

Почти неделю на островах лил дождь. Человеку от капель особых проблем нет, а представьте себя на месте муравья? Пара капель и ты влип!

Но фотографировать их в дождь легче. В первый заезд на Ушканы погода стояла отличная, муравьи бегали быстро и шустро, а вот во второй рейд случилась непогода, рассветы и закаты исчезли, но зато замедлились муравьи.

Отсутствие медведя, пожаров, в общем естественных врагов привело к рассвету этой муравьиной империи, острова опутаны сетью муравьиных троп и тысячами замков-муравейников. Миллионы солдат, строителей и добытчиков снуют на островах по своим муравьиным делам.

А на счёт укусов? Кусаются конечно, не больно и если вдруг прижмешь где на теле нечаянно, а так нет, проползёт прямо по тебе и не тронет. А вот объектив после такой съёмки нужно протирать, заплёвывают муравьиной кислотой. Думаешь, что позирует стоит, а он на самом деле атакует, оплёвывает большое чёрное чудище. А может просто метит?

До встречи. Берегите природу. Берегите себя.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.