alexsvatov

Categories:

Рыбак

Вечер, солнце идёт к закату, тёплая и тихая погода. В свободной ото льда воде по берегам залива, тихо покрякивая меж собой, плавают утки, на льдинах молча сидят парочками влюблённые ондатры, где-то далеко кричат чайки. В целом, в этот вечер, всё в идеальном мире природы тихо.

С громким всплеском и брызгами, удивив неожиданностью ондатру и меня, в воду влетает главный рыбак среди пернатых, скопа. 

Расчётливый хищник, который своими размерами, клювом и когтями, да ещё и с большой щукой в них, заставляет ничего не понимающих уток быстро удобрять озеро и валить к середине залива. Утки знают, что рацион скопы на 99 процентов состоит из рыбы, но в 1 процент попадать тоже не хочется.

Пара кругов над водой и скопа с добычей улетает в лес, к гнезду, которой обычно находится не возле воды, а в 3-5 километрах от места охоты. 

Скопа прирождённый рыбак среди хищных пернатых. Скопа имеет несколько отличительных морфологических особенностей, позволяющих ей охотиться за рыбой. Лапы скопы, в отличие от лап других хищных птиц, более длинные, когти длинные, выпуклые и изогнутые, наружный палец свободно обращается назад, что способствует захвату скользкой рыбы. Перья имеют сальную водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии.

Ну и фактов напоследок. Размах крыльев скопы до 170 сантиметров, живут до 25 лет, а во время зимовки в жарких странах на скопу охотятся крокодилы. У нас на них может охотиться белохвостый орлан. Включена в Красную книгу России, а в Финляндии за убийство скопы положен штраф в 1692 евро. Скопа была признана птицей 2018 года в России. 

До встречи. Берегите природу. Берегите себя.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.