alexsvatov

Category:

Водяной кролик

Так называют ондатру на родине — в Северной Америке, у нас же чаще водяная крыса, мускусная крыса или же просто, ондатра. Ондатра эмигрант. В то время когда одни жители Европы мигрировали в Америку в поисках лучшей жизни, другие завозили пушного зверька в Старый свет. Случилось это сравнительно недавно, в 1905 году, крысам понравилось и уже в сороковых годах прошлого века они стали промысловым объектом в СССР.

С приходом весны в Чивыркуйский залив, как только лёд у берегов подтаивает открывая воду, сотни ондатр выходят из своих хаток в поисках корма.

Хатки у ондатры стоят из ила, травы и водорослей недалеко от уреза воды, туда ведёт длинный, до 10 метров подземный ход, который начинается под водой. 

В такой квартире тепло зимой, часто они бывают двухэтажными, на случай подъёма воды. В хатке есть и кладовая, куда запасливая ондатра приносит собранный провиант, при чём разложено всё не как попало в куче, а упорядочено, по сортам и видам.

Зверёк отличный пловец, задние лапы имеют перепонки, нос и глаза приподняты над водой, длинный хвост помогает маневрировать. Под водой они могут находиться 15 минут. Плавает ондатра со скоростью 5 километров в сас, при чём плыть может как вперёд, так и назад.

Мускусные крысы территориальные животные, чужих на свой огород не пускают, борются за территорию выгоняя зверьков чужого клана. Ниже снял видео, где патрульный одной из групп приметил захватчика и выгнал его.

Эти полуводные грызуны обычно проживают большими семейными группами, которые заселяют и отстаивают определенный участок водоема, где имеется хорошая кормовая база. 

Самцы имеют специальные мускусные железы, которые они используют для метки территории. К чужакам они очень нетерпимы. При сильном перенаселении участка во время драк нередки случаи каннибализма.

Ондатра хорошо размножается, в наших широтах успевает принести пару выводков за сезон. Как правило по 7-8 детёнышей за раз. Но глобальное перенаселение при этом не грозит, в природе ондатр есть определённый цикл,  каждые 7-8 лет численность резко сокращается. Пока учёные не объяснили это.

Ондатры плохо видят, почти не ощущают запахи, но вот слух у них отличный. Проходишь близко, замрёт как статуя, напряжётся вся и в воду. Осторожные, врагов у них много. Мне же только поснимать и вам рассказать.

До встречи. Берегите природу. Берегите себя.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.