alexsvatov

Categories:

Брат жар-птицы

Помните я писал, почему мужчины любят лычки, звёзды, прочие властные цацки и даже не подозревают, что природа их всего лишь хитро использует? Об этом поговорим в конце поста.

Горихвостка — брат Жар-птицы. Младший. Весь не горит, только грудка и хвост. Отсюда и сказочное название — горихвостка. 

Птица с ярко выраженным половым диморфизмом — различием в окрасе между самцами и самками. Самец франт, самочка не такая яркая и привлекательная. 

Целый день самец заигрывал с самкой, сгонял её с облюбованной ветки, садился, призывно вилял ярким хвостом и опять освобождал место. Самка же, когда приходила очередь сидеть на ветке, показывала себя со всех сторон и украдкой глядела на расписное чудо, постепенно влюбляясь в болвана.

Природа и эволюция мудра и даже через окраску продлевает жизнь самкам. Ведь тут задача какая, сделать самца привлекательней для продолжения рода и дать самке время принести потомство. Самец ярок, демонстрирует самке, мол, вот я какой яркий, заметный, но всё же выжил, а значит сильный. 

Но случись что самца схрямкают вместе с перьями, а менее приметная самочка останется жить и выпустит птенцов из гнезда когда придёт время. Это называется принципом форы и фора здесь явно у самок.

Парочка судя по всему соорудит гнездо недалеко, буду следить.


До встречи. Берегите природу. Берегите себя.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.