alexsvatov

Хирономиды, жизнь без рта

Ты родился, молод и свеж, впереди лето, летай и радуйся жизни, жужжи и кусай людей. Но нет же, у тебя нет рта, есть задница, но она без рта бесполезна, нечего переваривать, помрешь с голоду и пойдёшь рыбам на корм к вечеру. Природа дала тебе лишь день на веселье, забыв снабдить ротовым аппаратом, люди назвали тебя венерическим заболеванием, а на голове нелепый плюмаж из перьев. Жесть. За что?

Знакомьтесь — комар-звонец, он же хирономида, он же, по народному,  подёнка. Жестокий генетический эксперимент доброй матушки Природы. «Чтоб к вечеру стал кормом! И не забудь оставить потомство!», сказала она, выдворив из личинки этого полукомара. 

Цель создания хирономиды была одна, кормить рыб чем-то срочно нужно, а другие разработки ещё не были готовы, шёл юрский период.

В воспоминаниях остались моменты прошлой жизни, он личинка, живёт долго и даже умеет на той стадии питаться, ест микроорганизмы в воде. Личинка хирономиды хищник, с питанием проблем нет, аж на зубах хрустят жертвы. Он силён, живёт на всех континентах, выдерживает глубину в триста метров, засуху и даже год принимал участие в эксперименте будучи прикреплённым в высушенном виде на внешней стороне МКС, выжил в космосе. 

Но всем детям хочется повзрослеть, вот и личинка звонца мечтает стать взрослым, обрести крылья, вступить в половозрелый период и найти загорелую и фертильную самочку. Спит и видит, но даже не представляет какую свинью подсунет ему судьба.

Взрослая жизнь комара-звонца коротка. 1000 взмахов крыльев в секунду очень нехило съедают энергию накопленную им в бытность личинки. Батарейки садятся, а поесть, восполнить запас энергии нечем, рта то нету. 

«Всё равно помирать, дай хоть подружу, нужно успеть встретиться с десятком самочек!» — наивно думает звонец теряя на первой же самке свои спермобаки, при чём в полёте, при чём только прикоснувшись для знакомства. Сперматофоры с самца тут же срывает самка, а без них самец жить не может. Медицины по полисам у них нет. Так жизнь и заканчивается.

Но не смотря на такую жизнь, звонец, как и задумывалось природой, птица полезная. Хирономиды служат ценным кормовым объектом для промысловых рыб. 

Эти насекомые успешно используются учёными в качестве индикаторов степени загрязнения рек.

Продукты жизнедеятельности личинок, вызревающих в лиманах Азовского моря, образуют на дне лечебную грязь, в связи с чем в 2007 году в Бердянске комару-звонцу был установлен памятник.

До встречи. Берегите природу. Берегите себя.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.