alexsvatov

Categories:

Третья казнь египетская

…Аарон простёр руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской. Старались также и волхвы чарами своими извести мошек, но не могли. И были мошки на людях и на скоте. И сказали волхвы фараону: это перст Божий. 

В конце лета, в заливе, да полностью по Байкалу, Бурятии и Сибири, в таёжных лесах, на берегах водоёмов и рек, в степях, болотах и даже в городах появляется он. Имя ему гнус, мошка.

Почти 3000 видов этого кровососущего монстра распространены на всех континентах земли кроме Антарктиды и нет на земле человека не кусаного им хоть раз в жизни.

Пик наступает в августе, ближе к осени. Укус его больней чем укус комаров-звонцов о которых я писал в начале лета, да и количественная масса намного больше. Место укуса зудится дольше, пузыри больше и более ярко выражены.

Мошка меньше комара, два миллиметра это в основном максимум. Ваша кровь им нужна как источник белка, для продолжения рода. Как и у звонцов, самцы живут день-два, а самки могут протянуть и пару месяцев. Самки и пьют кровь. Всё как у  людей. Интересно, но могут как бабочки питаться пыльцой растений, но кровь любят больше.

И нет спасения ни на земле, ни на воде от гнуса, ни животным, ни птицам, ни человеку. Репелленты слабо помогают и по утрам одна надежда на свежий ветерок.

Но всё проходит и это пройдёт...

Во время съёмки для поста пострадал один человек.

До встречи. Берегите природу. Берегите себя.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.