alexsvatov

Categories:

Арангатуй. Рейд.

Арангатуй — озеро-сор, что находится на юге Чивыркуйского залива. От залива, озеро отделено узкой косой поросшей рогозом и клюквой, осень здесь чувствуется ярче.

Птицы, полновластные хозяева Арангатуя. Весной тысячи перелётных птиц делают здесь привал, многие так и остаются до осенних заморозков. Пять серых цапель следили за нашей лодкой не шелохнувшись. Замерли, будто их не видно.

Сборщики клюквы, привычные уже старые знакомые. Клюква нынче хороша, с утра Александр набрал мешок, рассчитывает ещё на один, вот правда затопило в этом году сильно.

Сбор дикоросов, в том числе клюквы и кедрового ореха в национальном парке разрешён в установленных местах, необходимо только получить документы.

Из травы, услышав двигатель вельбота, со стрёкотом взлетают утки. Молодь уже встала на крыло, ещё месяц назад малыши лишь отходили под мамкиным прикрытием вплавь по воде, а сейчас показывают высший пилотаж в небе. Чужие дети быстро растут.

Гуси здесь пролётом, за час пролетело несколько стай на юг. Миграция в тёплые страны традиционно началась после выборов.

Плотнее летят бакланы, на юг пока не собираются, ну может через неделю-две, с погодой в этом году у нас не поймёшь. Пока впитывают чёрным телом солнечное тепло. А вот чаек стало значительно меньше.

Совсем скоро перелётные улетят. Листья опадут, землю покроет снег, а озеро скроется подо льдом. Пока же на Арангатуе самое яркое и урожайное время.  

До встречи. Берегите природу. Берегите себя.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.