Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Седьмое. Сетевое хранилище для обывателя.



Добра всем! Дождя сегодня опять не будет.

На работе через гуглоплюс возникла дискуссия, нужно ли простому обывателю из среднестатистической семьи Улан-Удэ сетевое хранилище. В гуглоплюсе много не напишешь в комментариях, поэтому опишу свою точку зрения здесь.

Итак на примере моей ячейки общества. муж, жена и двое детей 14 лет и два года. Пара компьютеров, планшет, три смартфона, телевизор. Большая коллекция фильмов и сериалов в HD, около 5000 музыкальных композиций и 20000 фотографий.


Задача распределить контент по всем устройствам.

Выход HTPC. Он же мультимедийный проигрыватель, он же сервер, он же торрент качалка. Бесшумный, постоянно включен, значит любой девайс может в любой момент воспроизвести любой контент с него.

Старшая смотрит через свой комп в комнате с сервера Сверхестественных, для младшей в это время идут мультики на планшет, я смотрю через телевизор подключенный к HTPC через HDMI фильм (слушаю музыку, смотрю фотографии, так же всё это можно просмотреть и через смартфоны) а супруга спокойно делает на основном домашнем компьютере работу взятую на дом.

Непосредственно на сервере установлена программа XBMC, она позволяет каталогизировать весь контент и мгновенно искать нужное в базе. Очень удобно, пара кликов мышкой и проигрываешь нужное тебе.



Почти умный дом))

Можно конечно хранить весь контент на компьютерах, но это не удобно. Ладно комп, но на планшет и телефоны не затолкаешь всю коллекцию снимков и музыки. Да и современные ноутбуки и ультрабуки стремяться как правило к уменьшению размеров внутренней памяти. Вспомните ноутбуки Apple например.

Ну хорошо, можно отправить всю музыку в Google Play Музыка, а все снимки в Google Photo, что я собственно тоже сделал, но без интернета не будет возможности всё это просмотреть и прослушать.

Подробно о сборке и настройке домашнего медиацентра HTPC я писал здесь http://htpcxbmc.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html, тут пошаговая инструкция.

Всем спасибо.
Tags: htpc, xbmc, сервер, сетевое хранилище
Subscribe

  • Рыжий

    В бухте Змеевая наших гостей встречает лис, прямо рядом с купальнями. Шубка летняя, не такая богатая и пушистая как зимняя, но…

  • Утро нового солнца.

    Позже лечь и раньше встать, такова цена закатных и рассветных съёмок в самую короткую ночь. Впрочем такова и работа…

  • Закат самого длинного дня

    В природе прекрасно всё. Особенно там, где природу охраняют и берегут. Особенно если бережёшь сам, особенно если ещё и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments