?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
20 лет со дня первого штурма города Грозного
лето
alexsvatov

Сейчас об этом конечно замалчивают, а скоро окончательно вымарают из официальной истории, ведь как известно теперь, "русский и чеченец - братья навек" и "кодыровцы - самые верные путинцы". Но мы то с вами помним...

Далее взято отсюда: http://kavpolit.com/articles/shturm_groznogo-11619/

Штурм Грозного, организованный два десятилетия назад совместными силами чеченской оппозиции и российских спецслужб по отношению к тогдашнему президенту непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джохару Дудаеву, закончился неудачей.

Данный «провал» поставил руководство страны перед выбором: либо пойти на открытое военное вмешательство в дела республики, либо предоставить ей независимость. Подробнее о том, как все происходило, в материале «Кавказской политики».

Немного предыстории

В 1991 году на территории бывшей ЧИАССР было образовано самопровозглашенное государство — Чеченская Республика Ичкерия, президентом которого стал бывший генерал советских ВВС Джохар Дудаев. Спустя пару лет произошел серьезный конфликт между Дудаевым и чеченским парламентом, который вскоре был кровопролитно разогнан.


На фото: Борис Ельцин и Джохар Дудаев

В конце 1993 года лидером оппозиции Умаром Автурхановым и экс-мэром Грозного Бисланом Гантамировым создан Временный совет Чеченской Республики, главной целью которого стало свержение президента самопровозглашенного государства.


Уже в 1994 году во внутричеченском конфликте начинает проявляться след из Москвы — РФ начинает оказывать оппозиции прямую финансовую и военную помощь. Позже в Моздок прибывает группа офицеров-танкистов российских войск, где происходит доукомплектование экипажа 40 танками Т-72,  которые уже 25 ноября пересекают чеченскую границу и присоединяются к силам оппозиции.

Провал

В Грозный входили три колонны по трем направлениям, прикрытие с воздуха осуществляли вертолеты Ми-24, также с российскими экипажами. Описание штурма до сих пор противоречиво, но уже можно сделать вывод, что в первые часы операции наступавшие почти не встречали сопротивления.

Войдя в Грозный, российские танкисты останавливались на светофорах и иногда спрашивали у местного населения дорогу к президентскому дворцу. Без боя был занят телецентр, возле которого остались три танка. Остальные продолжали двигаться в направлении президентского дворца. Однако, не доехав до него, встретили серьезное сопротивление. Занявшие позиции у телецентра танки вскоре подверглись атаке «абхазского батальона» Шамиля Басаева и сдались охранникам телецентра.

К исходу дня силы Временного совета покинули Грозный. Несмотря на провал штурма, российские телеканалы вечером 26 ноября сообщали о взятии Грозного. Говорили и о телевизионном выступлении Автурханова с объявлением о переходе власти в руки Временного совета.



Потери

Данные о потерях тоже разные. По одним из них, оппозиционные силы потеряли в тот день в Грозном 22 танка, по другим — 36, по третьим — все до единого. О точном количестве погибших среди российских военнослужащих нет данных. Но известно, что в плен попал 21 российский танкист: семь солдат и сержантов срочной службы, один старший прапорщик, семь лейтенантов и старших лейтенантов, пять капитанов и один майор.

В течение последующих двух недель 20 пленных российских военнослужащих были освобождены, а один остался в плену. Есть также версии о том, что пленных было больше, и по каким-то причинам не все из них вернулись домой.

Сразу после штурма министр обороны России Павел Грачев дал свою оценку произошедшего, фактически приравняв пленных российских военнослужащих к наемникам.

Последствия

Президент России Борис Ельцин 30 ноября подписал секретный указ «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Буквально на следующий день ВВС РФ нанесли удар по территории Чечни и уничтожили весь авиапарк военно-воздушных сил ЧРИ.

Позже, 6 декабря, министр обороны России Павел Грачев и министр внутренних дел Виктор Ерин встретились с президентом непризнанной республики Джохаром Дудаевым в станице Орджоникидзевской. Грачев тогда заявил, что они с Дудаевым, как люди военные, поняли друг друга, однако необходима еще одна встреча. Вопрос о статусе Чечни не обсуждался, поскольку генералы решили, что эту политическую проблему должны решать «высшие эшелоны власти России».

Решение проблемы нашли 11 декабря. Тогда в Чечню ввели войска федеральных сил, и началась первая чеченская война.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Надо помнить.
По крайней мере, своему сыну, как подрастёт, я расскажу по теме многое, о чём сейчас не принято открыто говорить.

  • 1