Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Коляда 2014



20 декабря добро, шумно и весело отпраздновали в окресностях города Коляду.
Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце. В отличии от Нового года, Коляда привязана астрономически, а не абы как.
Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда был божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи.

1. Горка. Пироги за общим столом складываются горкой. Если за горкой не видно хозяина значит стол богат, запасов на зиму много:
— Зрите ли меня, детушки?
— Не зрим, батюшка! — отвечают ему. И тако — трижды.
Затем хозяин речёт: — Так дайте, Боги, чтобы и на будущий год не зрели!



2. Пока за окнами бушует непогода и нежить, безуспешно пытаясь прорваться в дом, народ в избе гасит все свечи, кроме одной, и сведущие люди капают воском в воду, гадая о будущем годе. Внезапно раздаётся стук в дверь, и входит Полазник — в вывороченной мехом наружу шубе, в шапке волохатой да в личине бородатой. Вся одёжа его — в снегу, вместо посоха — печной ухват со скотьими бубенцами.

3. После братчины Полазник выкликает молодцов идти за Бадняком (сухим деревом, стоящим в лесу, кое заранее украшено цветными лентами). Хозяин остаётся в избе, напутствуя уходящих. Дойдя до места, народ кланяется Бадняку, славит его и оказывает всяческое почтение. Затем вперёд выступают молодец с топором и начинают рубить Бадняк.


4. Срубленный Бадняк с песнями несут к избе (прикасаясь к нему только через рушники либо рукавицы, но никак не голыми руками)

5. С наговорами возжигают большой огонь. Приносят Бадняк. кладут на краду.

6.

7.

8.


9. Бьют по горящему Бадняку посохами, высекая из него искры — на счастье.


10. Какой славянский праздник без прыжков через огонь?

11.


12. Детям, так вобще веселуха была.


13. Забавы молодецкие.


14. Волк, медведь, коза и другие.
В разгар веселья из лесу появляются ряженые в хари (личины животных и нежити) окрутники.
Ряженые отправляются с факельным шествием по улице. Колядуют. Кудесят, куролесят, разыгрывают весёлые скоморошины (например, «Козу водят»), шумят, гремят, поют изменёнными голосами.


15.


16. Дети ссыпают наколядованое в общий мешок


17. Потом прошёл мастер класс по изготовлению славянских кукол. В этот раз девушки делали такую козочку.


18. Одно из гаданий. Плавающая свеча поджигает листочек с желанием.


19. Спать разошлись за полночь, а дети потом долго ещё гадали...


Добра всем!
Tags: коляда, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция” Tag

  • Время гаданий. Забыли как?

    А я вам напомню десяток верных способов. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего…

  • Неизвестные разгромили славянское капище Улан-Удэ

    Срублен один из идолов и разрушена часть построек Акт вандализма произошел, предположительно, после недавнего празднования Комоедицы 19 марта.…

  • Весна пришла. Комоедица 2017

    В день весеннего равноденствия мы традиционно проводили зиму и встретили весну. Это третья Комоедица на Триглаве и третья же на которой я…

  • Гадания. Самая тёмная ночь в году.

    Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок)…

  • Народные гуляния Радогощь

    Расскажу вам сегодня как мы праздник хороший организовали, про бои взрослые и забавы детские. Про силачей гнущих ломы и прекрасных девушек с косами,…

  • Купало

    Купало ныне прошёл не так широко и удало как в прошлые годы. Виной тому недоброжелатели и введённый режим ЧС. В леса ехать запретили - пожары.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments