Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Коляда 2014
зима
alexsvatov


20 декабря добро, шумно и весело отпраздновали в окресностях города Коляду.
Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце. В отличии от Нового года, Коляда привязана астрономически, а не абы как.
Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда был божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в его честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавался славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи.

1. Горка. Пироги за общим столом складываются горкой. Если за горкой не видно хозяина значит стол богат, запасов на зиму много:
— Зрите ли меня, детушки?
— Не зрим, батюшка! — отвечают ему. И тако — трижды.
Затем хозяин речёт: — Так дайте, Боги, чтобы и на будущий год не зрели!



2. Пока за окнами бушует непогода и нежить, безуспешно пытаясь прорваться в дом, народ в избе гасит все свечи, кроме одной, и сведущие люди капают воском в воду, гадая о будущем годе. Внезапно раздаётся стук в дверь, и входит Полазник — в вывороченной мехом наружу шубе, в шапке волохатой да в личине бородатой. Вся одёжа его — в снегу, вместо посоха — печной ухват со скотьими бубенцами.

3. После братчины Полазник выкликает молодцов идти за Бадняком (сухим деревом, стоящим в лесу, кое заранее украшено цветными лентами). Хозяин остаётся в избе, напутствуя уходящих. Дойдя до места, народ кланяется Бадняку, славит его и оказывает всяческое почтение. Затем вперёд выступают молодец с топором и начинают рубить Бадняк.


4. Срубленный Бадняк с песнями несут к избе (прикасаясь к нему только через рушники либо рукавицы, но никак не голыми руками)

5. С наговорами возжигают большой огонь. Приносят Бадняк. кладут на краду.

6.

7.

8.


9. Бьют по горящему Бадняку посохами, высекая из него искры — на счастье.


10. Какой славянский праздник без прыжков через огонь?

11.


12. Детям, так вобще веселуха была.


13. Забавы молодецкие.


14. Волк, медведь, коза и другие.
В разгар веселья из лесу появляются ряженые в хари (личины животных и нежити) окрутники.
Ряженые отправляются с факельным шествием по улице. Колядуют. Кудесят, куролесят, разыгрывают весёлые скоморошины (например, «Козу водят»), шумят, гремят, поют изменёнными голосами.


15.


16. Дети ссыпают наколядованое в общий мешок


17. Потом прошёл мастер класс по изготовлению славянских кукол. В этот раз девушки делали такую козочку.


18. Одно из гаданий. Плавающая свеча поджигает листочек с желанием.


19. Спать разошлись за полночь, а дети потом долго ещё гадали...


Добра всем!

Posts from This Journal by “реконструкция” Tag

  • Время гаданий. Забыли как?

    А я вам напомню десяток верных способов. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего…

  • Неизвестные разгромили славянское капище Улан-Удэ

    Срублен один из идолов и разрушена часть построек Акт вандализма произошел, предположительно, после недавнего празднования Комоедицы 19 марта.…

  • Весна пришла. Комоедица 2017

    В день весеннего равноденствия мы традиционно проводили зиму и встретили весну. Это третья Комоедица на Триглаве и третья же на которой я…

  • Гадания. Самая тёмная ночь в году.

    Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок)…

  • Народные гуляния Радогощь

    Расскажу вам сегодня как мы праздник хороший организовали, про бои взрослые и забавы детские. Про силачей гнущих ломы и прекрасных девушек с косами,…

  • Купало

    Купало ныне прошёл не так широко и удало как в прошлые годы. Виной тому недоброжелатели и введённый режим ЧС. В леса ехать запретили - пожары.…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

класс вы молодцы

Слава Роду!Большая у вас община?

Здесь часть, да и на Коляду мало собралось. На Купалу сотня будет

У нас на Велеса собраться не получилось.На Водокрес много народа было,по меркам нашего города разумеется.Комоедицу планируем отмечать совместно с балашихинскими и жуковскими,вот там сотни две будет точно

На Велеса нынче не получится у меня быть, постараюсь фотки выложить если кто снимать будет. Но вот на Комоедицу буду точно. Обзор сделаю
На прошлую Купалу было около 70 ти репортажик тут http://alexsvatov.livejournal.com/8008.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account