Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Про Рождество и Новый год
лето
alexsvatov
Скоро очередное празднование Нового года и Рождества Христова. И в который уже раз за многие столетия мало кого смущает то, что дата Рождества - очевидно выдуманная.

Во-первых, одни христиане празднуют Рождество 25 декабря, а другие — 7 января. И совершенно понятно, что различия между юлианским и григорианским календарями (именно отсюда и появилось расхождение в 13 дней) имеют отношение к человеческому произволу, но никак не к исторической достоверности.

Во-вторых, Новый год мы празднуем 1 января, а ведь нынешнее летоисчисление считается от Рождества Христова! Так когда все-таки родился Иисус — 25 декабря, 1 или 7 января? И как можно праздновать и Рождество, и — в другую дату — Новый год, который по идее ведет отсчет как раз от Рождества? То есть одно и то же событие отмечать в две разные даты? Ведь это расхождение означает, что как минимум одна из этих дат недостоверна. Почему над этим основная масса «христиан» даже не задумывается? Потому что веками мы все берем на веру, без собственного анализа.

Больше того: несколько лет назад сам теперь уже бывший Папа Римский Бенедикт XVI написал в своей книге, что Иисус родился и в другую дату, и в другой год, и ряд других описываемых в евангелиях событий не соответствует исторической действительности. Многие ли об этом знают? Почему это не произвело эффекта взорвавшейся бомбы? Может быть, потому и был поднят на флаг скандал с педофилией в церкви, потому внезапно без объяснения причин и отрекся Бенедикт от папства, что кому-то очень не понравилось привлечение внимания к тому, что канонические жизнеописания Иисуса — недостоверны? Кстати, о том же говорят и многие российские ученые. И их так же гонят ортодоксы от церкви и науки. В обществе продолжается старая история гонений на все новое (вспомним Галилея, Коперника и других).

Хотя Бенедикт никакой Америки не открыл, он просто своим статусом легитимизировал множество исследований, утверждающих то же самое и находящихся в совершенно открытом доступе. Вот только у публики к таким исследованиям нет интереса. А когда есть интерес — и без всяких исследований понятно, что нигде в Библии не обозначены ни год, ни дата рождения Христа. Но есть довольно четкое указание на время года — когда пастухи пасли свои стада, а это никак не могло быть зимой.

Дальше можно обратиться к историкам и узнать, что нынешнее летоисчисление «от рождества Христова» установлено было только в VI веке на основании трудов некоего монаха Дионисия Малого, который исходил из воображаемых (!) расчетов, сделанных по Евангелию от Луки. А если бы монах Дионисий начал строить свои умозаключения, например, по Евангелию от Матфея, то сейчас был бы не 2014 год, а 2019 или 2020-й!

Да что там дата рождения! Сам статус Иисуса — человек он или Бог — решался при дворе римского императора Константина в IV веке... простым голосованием. Причем при этом голосовании вовсю применялось то, что ныне именуется «черными предвыборными технологиями», вплоть до применения физического насилия к арианам, исповедовавшим человеческую природу Христа.

Точно так же при Константине простой человеческой волей датой рождения Христа было назначено 25 декабря. Вопреки очевидности с пасущимися стадами, невозможными зимой. Зато назначена была ровно та дата, когда вся Римская империя, да и остальная Евразия (тогда — Асия, земля асов) испокон веков отмечала день рождения Митры — Непобедимого Солнца. Все остальные канонические события жизни Иисуса — непорочное зачатие, рождение со знамением в небе, ясли, поклонение волхвов, вплоть до вознесения на небо в конце жизненного пути — просто под копирку списаны с жизнеописания Митры. Даже молитва «Отче наш...» есть в египетском тексте, датированном 1000 годом до рождества Христова

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А я вообще Новый год не отмечаю уже несколько лет. Я его и в детстве не любил, нет подготовка к новому году, елки и прочее, мне нравились, а сам момент наступления нового года - не очень. Было такое ощущение как будто находишься в каком то безвремении, когда прошлое ушло, а будущее не наступило. Какое то неприятное ощущение бездны и неизвестного.
А вообще дата празднования Нового года менялась. Когда его отмечали весной, кажется в марте. Кажется первым днем творения было 1 марта, воскресение, если я не ошибаюсь. Затем Новый год праздновали 1 сентября (до реформы Петра 1 в 1700 году). И сейчас православная Церковь празднует Новолетие 1 сентября, правда опять же по старому стилю. Расхождение между православными и католиками произошло из-за того, что православные не приняли григорианский календарь. У нас сейчас продолжается Рождественский пост (до 7 января), так что праздновать мы сейчас ничего не можем в принципе.
Если получится то 31 января мы с супругой уедем 31 января в Троицкий монастырь, там будет ночная служба на гражданское новолетие. Все равно в ночь с 31-го на 1-е не спится.
По поводу остального не хочется сейчас голову ломать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account