Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Семнадцать бессемейных
трубка
alexsvatov



Есть истории которые цепляют.

Третий год, как наступают холода мне обязательно попадается на глаза какая нибудь холодная история без ответов, которая буквально западает и не отпускает. Зимой 2011 года, ещё за год до поднятия шумихи в СМИ это была история с дятловцами, зимой 2012 судьба пропавшей экспедиции Франклина (1845-1847), теперь трагедия в шведском доме в 1872-73 годах. Все три этих случая объединяет сумрак, холод и тайна. Все три случая до сих пор не раскрыты, в них больше вопросов чем ответов.

Итак осень 1872 года. Шесть норвежских судов охотников за тюленями блокированы льдами севернее Шпицбергена. Недалеко от этого места так же обустраивается на зимовку пароход "Polhem" полярного исследователя  Адольфа Эрика Нурденшёльда. Запасы еды и угля ограничены и обе группы принимают решение отправить семнадцать бессемейных моряков в заброшенный Шведский дом, место где шведская горнодобывающая компания оставила запасы пищи и угля.



Дом этот был построен ранее в начале 1872 года шведской компанией для разработки фосфоритовых месторождений, но из за плохого состояния бухты покинут ей.

Путь длинной 350 километров занял у мужчин семь дней. 4 октября 1872 года семнадцать бессемейных достигли этого дома. Тем временем оставшиеся запертые во льдах группы смогли благополучно на двух лодках уйти домой на юг.

Летом 1873 года норвежский корабль отправился на выручку семнадцати.

Пять тел завёрнутых в брезент встретили спасателей возле дома. Дверь дома с предостерегающей надписью не входить была заблокирована изнутри. Внутри были найдены десять мёртвых охотников и ещё два трупа нашли спустя несколько лет недалеко в окресностях. Согласно записям из дневника одного из охотников первым  в ноябре 1872 умер человек по имени Ханс Хансен, к Рождеству болели все. Последняя запись датирована 19 апреля 1873 года. Запасы пищи и топлива в доме оставались, значит от холода и голода никто не умер.

Спустя век в августе 2008 года норвежские исследователи провели эксгумацию тел и взяли пробы с некоторых из них и с консервных банок с продуктами. Анализ показал высокое содержание свинца в костях и его наличие в консервных банках. Но что интересно консервами запаянными припоем со свинцом снабжали в те времена все военно морские флота и гражданские флотилии всей Европы и России в том числе. Моряки и охотники ели такую пищу порой в течении всей жизни.

Официальная версия на момент 2008 года - отравление свинцом. Отравление свинцом так же основная версия и гибели экспедиции Франклина. И тут подробней остановлюсь на тех исследованиях.

Последнее исследование костей найденных моряков из экспедиции Франклина провели  в 2013 году, когда заново проанализировали кости с помощью новых методов. Действительно, свинца оказалось чересчур много и он к тому же был широко распространён, а потому маловероятно, что он мог накопиться в таких количествах за несколько месяцев путешествия. Кроме того, не обнаружено мест особо высокой концентрации свинца, каковых следовало бы ожидать, если бы токсин употреблялся незадолго перед смертью. Логично сделать вывод о том, что отравление свинцом имело место ещё до начала экспедиции, и, скорее всего, он поглощался моряками всю жизнь.

Участники двух злосчастных походов всю жизнь травились свинцом, но едва ли именно он убил их.

Ну тела семнадцати, в отличии от  основной команды Франклина хоть нашли, но тем не менее объяснение отравлением свинцом довольно шаткое.

А что думаете вы?

Информация:
Могилы на острове Бичи
Трагедия в Шведском доме
Экспедиция Франклина
Компьюлента


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account