Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Украл, выпил... в прорубь!
лето
alexsvatov


"В детстве я молил Бога о велосипеде, потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молить Бога о прощении." Аль Пачино.






Украл, выпил... в прорубь! Удобно...

Фото: taras_enko https://www.facebook.com/sergey.tarasenko1963?fref=nf
Subscribe to  alexsvatov

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мне кажется, священнослужители уже весь язык смозолили объясняя, что в проруби грехи не смываются.
Окунание в прорубь - это не церковное таинство, это просто народная традиция, подобная поеданию блинов на масленицу (кстати, тоже не православный праздник, православием не принимаемый).
Особенно смешно читать и слышать комментарии наших местных журналистов, они всегда дают какое то свое ущербное видение православных праздников. Фразы типа: "верующие огорчились" (по поводу отсутствия прорубей в Улан-Удэ), "несмотря на то, что окунания в прорубь в этом году отменены, Одигитриевский собор был полон", "верующие для совершения обряда очищения едут в районы республики". Полное непонимание сути праздника.
А грехи, которые совершены сознательно, с дальнейшим намерением покаяться (сейчас согрешу, а потом покаюсь) не прощаются. Так что, Аль Пачино очень даже ошибся.

Вот и я в том числе о том же. Купание в проруби в последние годы стало каким то мейнстримом. О Боге то при этом либо не вспоминают вовсе, лишь бы нырнуть и фоточку в соцсети отослать, мол вон я какой, либо вспоминают буквально, мол чист я теперь перед Богом, грехи смыл.

Как впрочем и часть стоящих в храмах являются "подсвечниками". Я их по телевизору часто вижу,тоже грехи замаливать приходят, среди них и воров нынешних полно и партийцев прошлых тоже.

Согласен, из официально заявляемых 80% православных, верующих на самом деле, говорят, процента 3. Остальные - те, которые когда то крестились (сами не знают зачем) и потому считают себя православными. В церкви появляются только по большим праздникам - кулич освятить, воды набрать, свечку поставить. Недавно прочитал в сети высказывание одного батюшки: "Странное дело, люди в воду верят, а в Бога - нет". Сказывается духовная безграмотность, темнота.

мужик со своей росписью по телу сейчас в тренде :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account