?

Log in

No account? Create an account

Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Про Байкал. Письма из тундры-7.... а-а, мы все умрем!!!
лето
alexsvatov


Как по мне так ниже приведена самая трезвая оценка ситуации с Байкалом.
Оригинал взят у craft_cat в Письма из тундры-7.... а-а, мы все умрем!!!

В прессе нашей лютая паника, прям армагеддец какой-то. Бурятия сохнет и дохнет, потому-что пошлые иркутяны сливают Байкал через Ангару. Вой поднят такой... ну, не сказать, чтоб эпический, но от главы республики до блогеров московских.

Сразу говорю - о проблеме имею представление и знаком не понаслышке. Биолог по образованию, стараюсь быть в курсе современных достижений науки, о биоте Байкала немного знаю. Кто пил "полихетовку", закусывая бутербродами с эпишурой под портретом М. Кожова - поймет. Я сознательно оперирую данными, которые нахожу навскидку, в процессе написания этой статьи, все ссылки - действующие. Можно было бы поработать и более серьезно, конспекты 20-летней давности поднять, переговорить с реальными специалистами, благо мы (я и супруга. она тоже биолог) с большинством из них вместе учились или у них учились... но зачем?

Чем нас пугают?
Тем что, цитирую:
http://www.baikalib.ru/Live_Baikal/virt_baikal/gl3.php
"Главнейшая проблема Байкала - зарегулирование стока Ангары плотинами каскада ГЭС. Поскольку это единственная вытекающая из озера река, уровень озера прямо зависит от степени заполнения ангарских водохранилищ. Значение же малейших колебаний уровня воды в Байкале было известно давно. Его повышение приводит к развитию абразии (разрушению берегов). Абразия не только вредит береговым экосистемам, но и приносит в воду тысячи тонн грунта, что ведет к повышению концентрации биогенных элементов."

А теперь помыслим логически - ВОДА ОТСТУПАЕТ. Какая на хрен абразия? Все, что могло смыть штормами, в этой полосе высохшей УЖЕ СМЫЛО. Какие на фиг тысячи тонн грунта? Мне вот интересно, авторы этого высера экологического сами хоть раз на море были? Где-нибудь в районе КБЖД, того же устья Половинной? Или со стороны Бурятии, где берег вообще пологий?
Из другой статьи пугалочка:
http://gazetarb.ru/news/section-economy/detail-321904/
"По предварительным расчетам Байкальского института природопользования СО РАН, при понижении уровня озера на 20 см береговая линия на восточном побережье отступит еще не менее чем на 50-100 метров и, таким образом, "оголится" самое продуктивное прибрежное мелководье. Только по внешнему контуру дельты Селенги осушится территория площадью более 2 кв. км. В целом по периметру Байкала площадь осушенных земель может достигать до 200 кв. км. Можно предположить, что понижение уровня озера повлечет гибель около 85 тысяч тонн рыбы и других организмов."
А теперь - снова помыслим логически. Посмотрим карты глубин, они есть в открытом доступе http://www.baikaldivo.ru/library/batimetry/main/009.htm - и увидим, что НЕТ НИЧЕГО ТРАГИЧНОГО. После некоторого уменьшения численности биоты она вернется к прежнему уровню, причем достаточно быстро, хотя бы потому, что распространится на новые, отдохнувшие со времен строительства Иркутской ГЭС территории... да, авторы статьи не указывают, какую часть общего веса биоты Байкала составляют эти 85000 тонн, не указывают, насколько критичными являются эти потери - не на уровне истошных воплей в прессе, а в спокойных, логичных научных выкладках. С рыбой и нерестом могут возникнуть проблемы, но их решать надо как раз власти, ибо рыбы становится меньше не по причине "уменьшения уровня", а по причине антропогенного воздействия, проще - вырубки лесов в бассейнах рек и браконьерства.
Так что в отношении экологии - не стоит, наверное, перекладывать с очень больной головы на тоже больную.

И понеслось - аа, мы все умрем, аа, Байкал высохнет и мы останемся без воды, аа, омуль пропадет, аа, туризм накроется, аа, как все плохо... не смешите мои тапки. Не стоит поднимать шум из-за в общем-то не критичных колебайний уровня озера. Критическими они стали лишь в мозгах ушлепков-чиновников, обнаруживших еще одну возможность для распила и отката. Не более. Но и не менее.

Иркутян-энергетиков я, впрочем, тоже не оправдываю. Все в этой истории хороши.

А проблемы Байкала надо решать. Решать спокойно, комплексно, без истерических воплей и мечтаний о несбыточном. Правда, пока с одной стороны озера Иркутская область, а с другой - Бурятия, НИ ОДНА ИЗ ПРОБЛЕМ БАЙКАЛА РЕШЕНА НЕ БУДЕТ. Но это - уже другая тема...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо за информацию! Буду рассылать друзьям из центра россии, которые пишут и кричат "АА!!! Мы все умрем!")))))))

Пожалуйста) Много конечно спекуляций на эту тему сейчас. Все хотят денег срубить.

  • 1