Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Блокадная книга

Оригинал взят у veirana в Блокадная книга
Блокадная книга... помню,что когда я увидела её в первый раз, я вцепилась в неё и больше не отпускала... а было это в библиотеке, книга в серой обложке с одной чёрной надписью "Блокадная книга". 76-го года издания, с пометками на полях кое-где. Кто-то видимо дополнял книгу своими историями.
И почему-то мне не захотелось с ней расставаться, ну никак. Потому, когда пришло время сдавать книгу, я пришла и честно всё сказала. Что книгу не могу вернуть обратно. На меня посмотрели иронично, вздохнули и сказали, что ещё две такие книги у них есть, и потому "давайте-ка девушка, вы купите для нас книгу очень талантливой бурятской поэтессы, 2013-го года выпуска, и принесёте её нам, мы вам сделаем замену. Книга через дорогу в магазине продаётся". Я полетела как на крыльях, купила ту книжку и вернулась обратно, счастливая до невозможности. И с тех пор Блокадная книга у меня лежит на полке, как сокровище, как история...

Немного о книге:
"Блокадная книга" (1977—1981) - документальная хроника блокады Ленинграда. Знаменитая книга написана с соавторстве Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем основана на подлинных материалах - документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, и повествует о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

На издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. Впервые часть её была напечатана с купюрами в 1977 году в журнале «Новый мир», в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города и переезда Г. Романова в Москву.

http://tululu.org/b13358/ - здесь отзывы о книге

А это Кютинен Даниил Иванович, умер от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

blokadnyj_pekar_-_foto_kyutinen_daniil_ivanovich.jpg
Tags: СССР, утянутое
Subscribe

  • Селенгинский район.

    Гусиноозерск, город в ста километрах от Улан-Удэ, дорога хорошая, близко, но вот только снимать сюда я раньше почти не ездил. Как…

  • Бурятская кухня. Голова барана, молоко и кровь.

    Не буузами едиными жива бурятская кухня. Исторически основу составляют мясо, молоко да дикий лук, но какое разнообразие…

  • Голос кочевников 2018

    Юбилейный, десятый Голос кочевников. Несмотря на погоду прошёл на ура! Большая благодарность Наталии Улановой и команде филармонии!…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments