Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

А нужна ли она, такая гора??!!



Сколько сейчас туров на Мунку? Кто отвечает за безопасность?

Возвратился с района Мунку-Сардык, как не настраивал себя что все будет нормально, все равно не понравилось. Толпы не контролируемого народа, без снаряжения, кошек, касок, веревок и самое главное понятия зачем им все это нужно!! Хотя нет понятие есть, бумажка - на которой написано что он ПОКОРИЛ Мунку-Сардык!!! Это же смешно- маленькие люди бегающие от камней и огромная гора!!Как ее можно покорить???

Как итог поездки два сложных ПСР, первый с мужиком со сломанным бедром и двумя женщинами которые восходили по монгольскому гребню. Второй с девочкой Машей которая упала с гребня, пролетела по льду и остановилась на камнях, разбив себе голову (к счастью не так серьезно ).
Мужику досталось по полной, так бы наверно и лежал там если бы мы случайно не полезли на лед и затем не увидели их с гребня.К этому времени он лежал там уже час, начинал замерзать.Одна женщина звонила в МЧС, пограничникам еще куда-то, вторая просто держала лыжной палкой сломанную ногу. Обе они пытались докричаться до людей с вершины, но на них никто не обращал внимания, все занимались "более важными делами", делали селфи, панорами, кушали и т.д.Это же все гораздо важнее чем человеческая жизнь -ПОКОРИТЬ МУНКУ!!!...

На наши крики хоть мы и были в форме спасателей тоже никто не обращал внимания.Мужик стонал от боли, просил воды и замерзал.А люди как ни в чем не бывало копашились на вершине.Примерно час мы оказывали ему первую помощь и делали веревочные носилки.Потом пробывали нести. Приняли решение на русскую сторону через вершину.Мужик оказался тяжелый думаю около 90 кг.Начали вчетвером вверх по снегу и камням по 50 см 5 раз потом отдых, но быстро выдохлись. Тут к счастью к нам спустились два парня из Иркутска -одного звали Саня Солодовников второго Серега фамилию не знаю.Сними стало повеселее, но тут же обнаружилось, что у женщин нет ни кошек ни фонарей,сами они идти не могут, к тому же мы отдали им свои пуховки и ледовые молотки, которые они в последствии сломали и порвали.На их телефонные звонки МЧС сказало, что вы находитесь на территории Монголии и вас должны спасать Монгольские спасатели.)) На вершину вылезли, когда там уже ни кого не было, солнце село, становилось прохладнее. Серега предложил сделать новые носилки используя флаги, но я прикинул что время дороже, да и кардалетов не хватало.Клиент стонал, спина мерзла.Док сказал что сдулся, помогать не может пришлось поставить его на страховку.Паха пошел сопровождать теток и мы остались опять вчетвером((.Носилки стали цепляться всем чем можно во внутреннем углу, доставляя мужику неимоверную боль, и тут обнаружилась еще одна проблема- мужик стал сползать с носилок в низ, пришлось его подтягивать, вязать вереку под мышками и делать петлю на здоровую ногу. Эх, нам бы только дотянуть до льда, а дальше все пойдет проще подумал я,(по накатанной) ведь для льда у нас было все.

От вершины всеми правдами и не правдами спустили его на 30 метров и приняли решение ждать акью, так как носилки совсем развалились и шина не обеспечивала достаточной жесткости. Попросил Саню и Серегу подержать носилки , а сам спустился на гребень к началу веревочных перил и сделал первую спусковую станцию через "балду".

Вот и акья подошла+ еще 2 спасателя, перекладываем его в акью, разбираем носилки, так как нужны веревки для спуска.Начало спуска уже в темноте, включаем фонари, пристегиваемся с Богданом к акье и начинаем ехать вниз потихоньку Теперь наши с Богданом жизни + жизнь пострадавшего полностью зависят от страхующих (дай бог им здоровья и крепкие руки)).Серега с Доком медленно травят веревки.Следующая станция через 40 м опять через "Балду"
Уже потом вход идут ледобуры, петли.

На третьей станции заправляя веревку в спусковину случайно сдергиваю спасателя и он со включенным фонариком начинает удалятся от нас как болид формулы 1, к счастью зарубился через 10 метров. в самом низу склон выполаживается, но лучше надежно и медленно, чем быстро и без нормальной страховки -станция на ледовом инструменте+ ледоруб. Поднесли еще веревку стали опускать на 100 м. Снизу от озера потянулась вереница фонариков, такую длинную видел только в больших горах.Это согревало наши остывшие и замершие души))) К счастью в районе был отряд МЧС Байкалского БПСО и спасатели из Читы.

Спустили на подушку примерно к 11 часам, там уже было полно народу. Тут только меня отпустило, тело начало обмякать, вспомнил что не обедали- мужики налили горячего чаю, дали пожевать печенья.Последний свой чай отдали пострадавшим примерно в 17.00 сейчас уже было 11!!!Не знал что в меня входит так много чая)).Дальнейшая транспортировка проходила уже без нас. Мы медленно и печально пошатываясь из стороны в сторону побрели в свой лагерь на озере.Уже без нас его дотащили до конца ледопада а от туда на буране до моста и в Кыренскую больницу в реанимацию. Говорят возле моста он покурил еще, думаю не последнюю свою сигарету!!В очередной раз убедился на сколько ничтожна человеческая жизнь, что если нет у тебя друзей на горе вряд ли кто поможет.Грань между нормальным восхождением и ЧП ничтожна мала, и порой зависит от одного шага.Люди имея дорогую экипировку думают что она облегчит им восхождение и им не нужно тренироваться.Пожалуйста не обманывайте себя!!!

Сидим в палатке режем колбасу, сало, лимон.Док разливает коньяк." Ну ладно че с горой вас мужики!!Нормально так на лед сходили..."
P.S. (про машу позже пальцы тыкать устали))

Оригинал:
https://www.facebook.com/alexey.karelin.77/posts/737085536401080?fref=nf

Tags: понты, утянутое
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments