Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Харашибирские столбы. На скальниках.



Продолжение. Начало тут и тут
Итак, мы на вершине, точней на первом скальнике на нашем пути. Виды открываются чудесные.
В таких местах я ещё не бывал и все лишения и трудности того стоили. Класс.
Солнце очень жёсткое, фото как мог тянул, так что звиняйте.
Вот три брата, соседний с нашим скальник, высота 18 метров, идти до него недолго, но Его Величество Стланник снизит вам скорость в десятки раз.


До скальников тоже нужно добраться, каждый стоит на своеобразном плато из крупных камней высотой от 20 метров.


Так что преодолевайте и снимайтесь в своё удовольствие. Первого скальника достигли можно передохнуть и порадоваться...


Оглянуться, наметить следующую точку...


Посмотреть по сторонам...


Найти седло Чингисхана... Это модно, сейчас много вокруг чаш Чингизхана, сады Чингизхана есть. Так что пусть и седло будет.


Расщелины встречаются будь здоров, есть и глубже.


И масштабы... Ширик не передал всей грандиозности скальников к сожалению. Да и спешка опять же. Это не фототур.


Камни на вершине покрыты старым высохшим лишайником, помогает держать ступни на склонах.
Он кажется мертвым, но на самом деле он просто ждет воды, ну а после дождя ужасно скользкий.


А стланник помогает держать вас в пути)


Скальники как облака, можно многое в них увидеть. Что тут видно?


Артёма тут видно) Организатора, туриста и хорошего человека) Готовил в походе тоже он, и направлял и давал советы.


Дошли до Трех братьев, это я их так назвал, может приживётся название)


Помоему их там не три, а четыре, нужно будет уточнить. На одном снимали мультик про Короля льва.


Но мы не полезли на то место, фотографировались пониже)


- Кудой?
- Тудой!


А вот к следующему скальнику путь нам расчистил пожар. Стланник выгорел, камни ровные, округлой формы, идти весело.
Видите на какой подушке из камней стоит сам скалник? Вот так к каждому скальнику, уступами.


Стланник скоро вернётся сюда, успевайте)


А вот интересный след на камне. Окаменел. Примерно 44 размер.
В камнях именно на этом участке между скальниками имеются интересные вкрапления крупных других камней. Как будто галька в бетоне. Может это и есть бетон древних?


Наверху воды нет. Несли с собой, но экономить всё равно нужно. Вода в лужицах чистая но не вкусная, дистилят. Дождевая. Пить и жить можно.


Скальник за скальником, под Вечным Синим Небом.


Тут уже сложнее, приходилось лаврировать по морю валежника.






Шишечки похожи на кедровые, только меньше. Здесь пожар не тронул растительность.


Новые горизонты. Где то здесь в точке съёмки я и сорвался. Метра на два, отделался ссадинами к удивлению, ну и крышку объектива оставил.
Малая жертва.


Хорошо.


Опять горизонты. Туда мы в этот раз не дошли. Дойдём в следующий.




Вот такие груды. Как они образовались?


Снова попил воды из поилки Чингизхана) По пути нам попались всего три лужицы на седловине. В августе будет больше из за дождей.
Опять же и ходить станет опасней.


Перевалили скальник и пошли к лагерю напрямую. Лесами. Стланником. Как медведи напролом.


Всё таки я обернулся. Красота.




Продолжение следует.

Посты по теме:
Харашибирские столбы. Подъём. День первый
Харашибирские столбы. Подъём. День второй
Харашибирские столбы. На скальниках
Харашибирские столбы. Про комаров и медведей
Харашибирские столбы. Панорамы


Большая благодарность Андрею Заваде за рюкзак, за спальник Артёму, за организацию, продукты и трансфер до точки старта ООО "Сварга"
Где то в пути осталась флешка SD 16 Гб и крышка объектива на скальниках. Если попадётся кому, буду рад)

Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]

Tags: бурятия, путешествия, фото, харашибирские столбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бурятская кухня. Голова барана, молоко и кровь.

    Не буузами едиными жива бурятская кухня. Исторически основу составляют мясо, молоко да дикий лук, но какое разнообразие…

  • Бууза

    Буузы, бузы, позы. Меняются времена, меняются названия, остается вкус. Если говорить о гастрономических блюдах Бурятии, о…

  • Байкальские гроты стали ниже, красоты ближе

    Аномальные морозы пришли на Байкал, -50 по ощущениям в Усть-Баргузине и значит нам туда дорога. Главное встать часика в четыре. Уже не теплеет…

  • Зверьё моё. Простым языком о природе.

    Про природу нужно рассказывать просто, скучные ттх не нужны современному читателю, зрителю, энциклопедические данные порой даже не популяризируют,…

  • На дальних стойбищах Оки

    Окинский район и без того один из самых отдаленных в Бурятии, да еще и дорога туда не очень. Доехать до Орлика это значит побороть страх…

  • Байкал. Маленький или большой?

    Часто туристы говорят: 1️ - у нас два дня и мы хотим объехать весь Байкал на машине ! 2️- хотим взять кораблик, сплавать до…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments