Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
ЧС. Город в дыму
пора звонить Алексею
alexsvatov
Оригинал взят у anna_ogorodnik в ЧС. Город в дыму

Просвет как нам показалось наступил 14 августа, появилось синее небо, увидели прекрасный  закат http://anna-ogorodnik.livejournal.com/26607.html в  этот вечер нашу республику посетил руководитель МЧС России Владимир Пучков. Но радость оказалась не  долгой, уже после  21 00 в город потянулся смог. Утром 15 августа  небо затянуло и плотная пелена  дыма повисла в воздухе, надеялись на дождь, но увы,  дождь был не продолжительный, а в день третий 16 августа  смог  опустился ниже и город погрузился во мрак.

В Улан-Удэ для координации действий в круглосуточном режиме работает оперативный штаб (83012) 21-65-69.

В республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Ведется патрулирование территории лесного фонда с целью не допущения возникновения новых очагов возгорания. Доступ в лес гражданскому населению категорически запрещен.



1.
По данным мониторинга загрязнения атмосферного воздуха 13 августа среднесуточная концентрация пыли (взвешенных частиц) в целом по городу превысила ПДК в 1,6


2. Левый Берег, Сотниково, микрорайон Стеклозавода как в тумане


3. Повсюду смог


4. КП вечером в субботу


5.
Поставлена задача - стабилизировать ситуацию до 17 августа.


6.
Сегодня утром прибыли силы федерального резерва из Красноярска, Томска и Забайкальского края. На тушении лесных пожаров по республике в данный момент задействовано 1608 человек, 185 единиц техники.


7. ул. Борсоева сегодня выглядит вот так. Дышать не возможно.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, просят выполнять предписания врачей, не прекращать назначенную терапию. При ухудшении состояния здоровья обращаться за медицинской помощью.


8. Селенгинский мост как в тумане.


9. За прошедшие сутки ликвидировано 10 очагов на общей площади более 2 тысяч га. Тяжелая авиация продолжает работу по авиапатрулированию и тушению лесных пожаров, в течение суток борт Ил-76 МЧС России работал в Баргузинском районе. Но смога меньше не становиться.


10.
Для ограничения доступа в лес в районах республики создано 111 участков патрулирования, вблизи населенных пунктов выставлено 194 поста безопасности. Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозят штрафы и административное наказание.


11. Горожан просят соблюдать
меры профилактики при задымления от лесных пожаров


12.

13.
Привлечены сотрудники МЧС России, "Забайкальской базы авиационной охраны лесов", Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана" из Омск, Москвы, Забайкальского края и Республики Хакасия. Все они сейчас  борются с огнем на территории Республики Бурятия.


14. Железнодорожный район, Дацан на Лысой  горе, Аршан все погруженно в мрак


15.
На 4.00 московского времени на контроле оперативного штаба находится 41 возгорание на общей площади более 78 тысяч га.


17.

18. Театр Оперы и Балета на главной площади Бурятии

19. Дорога у мэрии и дома Правительства

20. Площадь Советов в дыму

21. Автовокзал


22. Элеватор


23. Площадь Советов, здание Народного Хурала РБ, ФСБ, Мэрии, Правительства, памятник В. И. Ленину вот так сейчас выглядят


24. Театральная площадь

25.
Одигитриевского собора не видно


26. Центральная часть ЖД района

27. БГУ

Меры профилактики при задымления от лесных пожаров

- закрыть окна и двери и перекрыть щели при помощи влажной материи, влажных занавесок; форточки и окна, которые можно не использовать в ближайшее время, заклеить скотчем;

- по возможности включать в квартирах увлажнители воздуха, кондиционеры, фильтрующие вытяжки и т.п. (задача - осадить на фильтрах как можно большее количество пыли и аэрозолей, содержащихся в дымном воздухе, а также снизить температуру воздуха, чтобы уменьшить поражающее воздействие дыма);

- проветривать помещение только в часы с наименьшим задымлением (когда меняется или усиливается ветер, или в часы, когда дым поднимается высоко над землей, обычно днем);

- в периоды наиболее сильного задымления использовать, если есть, качественные респираторы с насадками для поглощения микрочастиц, или фильтрующие противогазы. При использовании средств индивидуальной защиты выбирать наиболее плотно примыкающие к лицу (наиболее плотно прилегают к лицу силиконовые полумаски и маски), не сильно затрудняющие дыхание, имеющие клапан выдоха, по возможности, обеспечивающие не только механическую фильтрацию пыли и аэрозолей, но и поглощение продуктов горения органических материалов. Следует помнить, что надежно защититься в течение длительного времени от угарного газа никакие фильтрующие средства не могут, а простые марлевые респираторы и повязки могут облегчить лишь очень кратковременное нахождение в задымленной среде, а при длительном (десятки минут и более) они бесполезны

p.s. с начала этого года в Бурятии огонь прошел более 420 тысяч гектаров http://anna-ogorodnik.livejournal.com/22672.html

Posts from This Journal by “бурятия” Tag

  • Харашибирские столбы. С мороза в саванну

    Всё! Не будет сырости и тумана в этих его постах! Наконец то опять солнце, синее небо. Ага, сейчас, вернее чуть ниже солнце будет, потерпите…

  • Харашибирские столбы. Наверху

    Так что это? Постройка древних или природное образование? Наверное всё таки второе, но в сказку всё же хочется верить. Наверху туман, холод и…

  • Харашибирские столбы. По тайге

    Я опять туда вернулся. Харашибирские столбы незаслуженно забытый памятник природы и очень красивое место совсем недалеко от города. Прошлый раз я…

  • Кынгарга и водопады

    Высоко в Тункинских гольцах берёт своё начало Кынгарга. Небольшая горная река, каких много, но в верхнем течении до посёлка Аршан имеет 12…

  • Аршан, посёлок без власти

    Аршан - посёлок в Бурятии где нет советской власти. Только здесь вам продадут грибы и дадут посмотреть на луну в телескоп в качестве бонуса.…

  • Соодой лама — защитник и покровитель Баргузинской долины

    После семи дней от Соодой ламы остались только одежда, волосы и ногти. И это было в день и час Дракона. Люди запомнили яркую вспышку света,…

  • Каменная река. Трагедия в Аршане

    В ту ночь на посёлок с гор сошли сразу четыре селевых потока. Первый каменный поток остановился в двухстах метрах от парка курорта Аршан. Если бы…

  • Святая поляна и Дацан Бодхидхарма

    Мы привыкли видеть дацаны на просторе, в степи, на открытой местности. Хойморский аршанский дацан расположен в густом лесу, на красивой поляне у…

  • Энхалук печальный

    Часто слышал про это место но никогда не был и думаю правильно. Я так и не понял за что его облюбовали, ну разве что песчаное дно. Да тут всё…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Начинать борьбу с пожарами надо с вопроса: "Кому они выгодны?".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account