Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Бесноватый Энтео

Вадим Сидур. Гвардии старший лейтенант. С 1942-го по 1944-й воевал на фронтах Великой Отечественной. В девятнадцать лет был тяжело ранен, демобилизован по ранению. Инвалид войны второй группы.

«Сидур воевал на 3-м Украинском фронте. Девятиклассником он рвется на фронт, до этого успев поработать в Кубанском колхозе и токарем на одном из заводов в Душанбе. „Когда, — писал он позднее, — я дошел до своего родного города (Днепропетровск — А.Б) и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала, как новаторский памятник моему детству… Потом я был убит на войне. Но произошло чудо воскрешения, и я остался жить“.

Под Кривым Рогом Сидур был ранен. Пуля немецкого снайпера попала чуть ниже левого глаза и виска, раздробила и выбила все изо рта, почти отсекла корень языка и разорвалась в углу нижней челюсти, образовав большую дыру… Лейтенант остался умирать на поле боя под селом Лативка. И умер бы, если бы 18-летняя сельская девушка Саша Крюкова и ее мама не перетащили его и других раненых в свою хату и не выходили их там.

Захлебываясь кровью, Сидур даже стонать не мог — только мычал… Когда Саша вымыла и перевязала его, он жестами попросил бумагу и карандаш и написал свое имя и фамилию.

Промывая раненому загноившийся рот и горло, Саша кормила его молоком и давала отвар лечебных трав. Из пипетки. А через две недели, завернув Вадима в свой кожух, отправила его на подводе с санитарами в госпиталь.

Довольно долго Сидур пребывал между жизнью и смертью в многочисленных госпиталях для „челюстных“. Последнюю операцию ему сделали в ЦИТО, где изготавливали искусственные лица тем, кто в прямом смысле потерял свое лицо на войне. Так на свет появилась скульптура „Раненый“; в голове из комка бинтов обнажена только щель рта… „ — Серафима Гольдберг.

„По словам самого Сидура, „пуля выбила верхнюю челюсть слева, прошла насквозь гайморову полость, почти оторвала язык и разорвалась в углу нижней челюсти справа“ .

Кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени.

Наиболее известные работы Вадима Сидура – „Раненый“, „Бабий Яр“, „Треблинка“

Именно работы ветерана Отечественной войны, инвалида Отечественной войны, кавалера Орденов славы, гвардии старшего лейтенанта Вадима Сидура уничтожал бесноватый Энтео.

Источник

Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]

Tags: религия, утянутое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метёт

    Только порадовался с утра сегодняшнему солнцу над Чивыркуйским заливом после почти недельной смурной погоды, как вечер показал…

  • Неясыть

    Пасмурная погода стояла над Чивыркуйским заливом последние дни, они сейчас и без того короткие, а тут ещё и солнца нет. Не дают…

  • Потерявшийся на Чивыркуе

    Конец октября, сильных заморозков в заливе ещё не было и даже кажется, что конец месяца теплее его середины. В десятых числах на…

  • Отражения.

    Осень на Байкале, особенно позднюю, часто связывают со штормами. На осенний Байкал фотографы ездят снимать не только золотое…

  • Утренняя магия ночи

    Рассветная магия начинается задолго до рассвета, набирает силу, наливается, созревает, ждёт лучшего момента. Если погода ясная,…

  • После снегопада

    После снегопада в солнечной Бурятии — солнце, по крайней мере у нас, в первой половине дня. Яркого, белого…

  • Первый

    Белка с прошлого поста была права. Вчера репетиция, а сегодня хорошо так снежок упал. Белый, аж глаз режет.…

  • Рябчик.

    Вечером залив затянуло. Температура резко опустилась, воздух стал прозрачнее и звонче. Волны и те успокоились.…

  • Грустная осень

    Грустная осень, это когда уже облетели берёзы и наступает краткая пора жёлтых лиственниц, утренники всё холоднее, а дни всё…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments