Своей дорогой

Блог Сватова Алексея о Бурятии и Байкале


Previous Entry Share Next Entry
Бесноватый Энтео
пора звонить Алексею
alexsvatov
Вадим Сидур. Гвардии старший лейтенант. С 1942-го по 1944-й воевал на фронтах Великой Отечественной. В девятнадцать лет был тяжело ранен, демобилизован по ранению. Инвалид войны второй группы.

«Сидур воевал на 3-м Украинском фронте. Девятиклассником он рвется на фронт, до этого успев поработать в Кубанском колхозе и токарем на одном из заводов в Душанбе. „Когда, — писал он позднее, — я дошел до своего родного города (Днепропетровск — А.Б) и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала, как новаторский памятник моему детству… Потом я был убит на войне. Но произошло чудо воскрешения, и я остался жить“.

Под Кривым Рогом Сидур был ранен. Пуля немецкого снайпера попала чуть ниже левого глаза и виска, раздробила и выбила все изо рта, почти отсекла корень языка и разорвалась в углу нижней челюсти, образовав большую дыру… Лейтенант остался умирать на поле боя под селом Лативка. И умер бы, если бы 18-летняя сельская девушка Саша Крюкова и ее мама не перетащили его и других раненых в свою хату и не выходили их там.

Захлебываясь кровью, Сидур даже стонать не мог — только мычал… Когда Саша вымыла и перевязала его, он жестами попросил бумагу и карандаш и написал свое имя и фамилию.

Промывая раненому загноившийся рот и горло, Саша кормила его молоком и давала отвар лечебных трав. Из пипетки. А через две недели, завернув Вадима в свой кожух, отправила его на подводе с санитарами в госпиталь.

Довольно долго Сидур пребывал между жизнью и смертью в многочисленных госпиталях для „челюстных“. Последнюю операцию ему сделали в ЦИТО, где изготавливали искусственные лица тем, кто в прямом смысле потерял свое лицо на войне. Так на свет появилась скульптура „Раненый“; в голове из комка бинтов обнажена только щель рта… „ — Серафима Гольдберг.

„По словам самого Сидура, „пуля выбила верхнюю челюсть слева, прошла насквозь гайморову полость, почти оторвала язык и разорвалась в углу нижней челюсти справа“ .

Кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени.

Наиболее известные работы Вадима Сидура – „Раненый“, „Бабий Яр“, „Треблинка“

Именно работы ветерана Отечественной войны, инвалида Отечественной войны, кавалера Орденов славы, гвардии старшего лейтенанта Вадима Сидура уничтожал бесноватый Энтео.

Источник

Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]


Recent Posts from This Journal

  • Кто лечил зубы бурятским крокодилам?

    Это было давным-давно, когда Баргузин тёк совсем в другую сторону, климат был другой, а в долине водились крокодилы. Птички шилоклювки, отучившись…

  • Два района и один пасмурный вечер

    ВПП рептилоидов, бдительные бурятские полицейские, закрытые военные объекты, скальники и долины. Пасмурная погода не очень характерна для…

  • Куркуль

    Чёрный коршун это тот случай когда чёрный совсем не чёрный, а хищник не совсем хищник. Когда то в Баргузинской долине жили суровые птицы -…

  • В долине

    Немного снежных пиков, погоды и непогоды, Баргузинской долины и лечебной грязи. Продолжаю рассказывать про нашу весеннюю поездку. Да, задержался,…

  • Кяхта

    А угадайте не заглядывая дальше, кому поставили памятник в Кяхте? Отцу основателю, барону Мюнхгаузену, Петру Первому или Капитану Гектору…

  • Птичий четверг наоборот

    Сегодня изменим правила птичьего четверга и рассказывать о птицах буду не я, а вы. Вернее даже больше не рассказывать о них, а просто по…

  • На что только не пойдёшь ради теста

    В общем так. Внезапно и неожиданно для себя совершил пару несвойственных поступков. Во первых я посетил мастер класс, чего раньше за мной не…

  • Купание фотокамер и ночная съёмка

    Попрощавшись с дюной отправились в Курумкан отдохнуть пару часов, чтоб затем выехать на ночную съёмку в одно лишь проводнику известное место.…

  • Туареги в Баргузинской долине. Аргада

    Снег и песок, холод гор и жар пустыни. Далеко ли нужно ехать за таким коктейлем? У нас тут два варианта, либо в соседний край на Чарские пески,…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Благодарю робот)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account