Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Categories:

Бесноватый Энтео

Вадим Сидур. Гвардии старший лейтенант. С 1942-го по 1944-й воевал на фронтах Великой Отечественной. В девятнадцать лет был тяжело ранен, демобилизован по ранению. Инвалид войны второй группы.

«Сидур воевал на 3-м Украинском фронте. Девятиклассником он рвется на фронт, до этого успев поработать в Кубанском колхозе и токарем на одном из заводов в Душанбе. „Когда, — писал он позднее, — я дошел до своего родного города (Днепропетровск — А.Б) и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала, как новаторский памятник моему детству… Потом я был убит на войне. Но произошло чудо воскрешения, и я остался жить“.

Под Кривым Рогом Сидур был ранен. Пуля немецкого снайпера попала чуть ниже левого глаза и виска, раздробила и выбила все изо рта, почти отсекла корень языка и разорвалась в углу нижней челюсти, образовав большую дыру… Лейтенант остался умирать на поле боя под селом Лативка. И умер бы, если бы 18-летняя сельская девушка Саша Крюкова и ее мама не перетащили его и других раненых в свою хату и не выходили их там.

Захлебываясь кровью, Сидур даже стонать не мог — только мычал… Когда Саша вымыла и перевязала его, он жестами попросил бумагу и карандаш и написал свое имя и фамилию.

Промывая раненому загноившийся рот и горло, Саша кормила его молоком и давала отвар лечебных трав. Из пипетки. А через две недели, завернув Вадима в свой кожух, отправила его на подводе с санитарами в госпиталь.

Довольно долго Сидур пребывал между жизнью и смертью в многочисленных госпиталях для „челюстных“. Последнюю операцию ему сделали в ЦИТО, где изготавливали искусственные лица тем, кто в прямом смысле потерял свое лицо на войне. Так на свет появилась скульптура „Раненый“; в голове из комка бинтов обнажена только щель рта… „ — Серафима Гольдберг.

„По словам самого Сидура, „пуля выбила верхнюю челюсть слева, прошла насквозь гайморову полость, почти оторвала язык и разорвалась в углу нижней челюсти справа“ .

Кавалер ордена Отечественной войны 1-й степени. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени.

Наиболее известные работы Вадима Сидура – „Раненый“, „Бабий Яр“, „Треблинка“

Именно работы ветерана Отечественной войны, инвалида Отечественной войны, кавалера Орденов славы, гвардии старшего лейтенанта Вадима Сидура уничтожал бесноватый Энтео.

Источник

Следить за обновлениями блога можно в  в других социальных сетях: [Вконтакте] [Facebook] [Google+] [Twitter] [Instagram]

Tags: религия, утянутое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чём думает рябчик на закате?

    Видите рябчика на снимке ниже? Нет? А он есть. У рябчика очень удачная перьевая маскировка, однако издалека она сливается в одно…

  • За семечками

    Вот чего, чего, а семечек на кордоне полно. Снабжают нас этим отлично и даже хорошо. В прошлом году правда крупнее были.…

  • Почти весна

    Утром подумал, почти весна. Солнце светит даже по весеннему, снег с крыш бежит ручьём. На улице в зимней одежде стало жарко,…

  • К завершению навигации

    Всё больше льда у берегов, уже покрываются льдом небольшие бухты Чивыркуйского залива. Корабли и катера…

  • День лис. Праздник рыжих.

    Есть и такой праздник. Сегодня вспомню всех своих лис. Кузя, Забайкальский национальный парк. Первый лис снятый в дикой природе.…

  • За портретом байкальского омуля (видео).

    Это был наиболее эмоциональный рейд к реке Большой Чивыркуй. Чивыркуйский залив штормило, северный ветер бил навстречу катерам,…

  • Рейдовое. По дороге с облаками

    Осень окончательно вступила в права хозяйки в Забайкальском национальном парке. Чуть позже, чем в остальной Бурятии, с берёз и…

  • Первый день с отпуска

    Про отпуск нужно написать отдельно, он вышел зачётно и было классно, но это потом. Сегодня первый день в заливе после отпуска.…

  • Арангатуй. Рейд.

    Арангатуй — озеро-сор, что находится на юге Чивыркуйского залива. От залива, озеро отделено узкой косой поросшей рогозом и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments