Алексей (alexsvatov) wrote,
Алексей
alexsvatov

Category:

Купало 2014




Ночь на Купалу -"неправильная" ночь. И звёзды ярче, и роса по утру богаче. Это как Новый Год в детстве, только посреди лета, со своими чудесами, сюрпризами и ожиданиями, яркий и запоминающийся.




21 июня в лесах на берегу реки Турки, прошёл славянский праздник Купало с весельем, костюмами, купальским костром и венками.



В субботу к обеду прибыли на место проведения. Организаторами хорошо постарались и подготовили место праздника, поставили длинный стол со скамьями, был сложен купальский костёр, крада, разбит лагерь и работала кухня. Большая поляна под палаточный лагерь постепенно заполнялась.




Время обеда, кормили очень хорошо.


Складывают Купалец ещё днём — «всем Миром» (всей Общиной). Для этой цели приносят из лесу поленья длинной с молодое дерево и устанавливают их клином, устремлённым в Небеса. Посередь будущего Купальца вкапывают высоченный шест, увенчанный колесом, к коему сверху привязывают большой пук сухой соломы или берёзовых веток.


На красном месте складывают Краду — как для настоящего Погребального Обряда.


Ярилу делают заранее — из веток и травы. Девушки собирают траву для чучела Ярилы и цветы для венков.



Чучело Ярилы и Лёлина берёзка.


К Яриле мы ещё вернёмся, а пока парни мастерят плотики, на них ночью будут спускать по реке венки.





Девушки плетут венки


Ну вот собственно и венок и плотик)


На празднике проводилось несколько лекций и мастер-классов, так же работала ярмарка.

Лекция по медитации.


Медитация вещь интересная, но я всё это время снимал)


Ну вот подготовка закончена, венки сплетены, плотики сделаны. Начинается главное.

Вечер. На Капище  пришли Урядники и Обавницы . Они проводят обрядовое действие. Положение торжественного Зачина на Капище. Славление Всебожья и принесение общей Требы Родным Богам (творится непременно засветло). Братчина — во славу Родных Богов и Предков.




Действо на Капище заканчивается. Все идут на красное место.

Выше были снимки как девушки делали из травы "Ярилу" пришло время к нему вернуться.

«Похороны Ярилы» — шутейное действо, исполненное, между тем, глубоким смыслом. Оное символизирует смену Вешнего Солнца, весенней Яри — жаром лета, когда на смену Младому Яриле Весеню приходит Плодородный Даждьбог — Трисветлый Податель Благ и Даритель Урожая.

«Умерший» под соответствующие песни и смех водружается на Краду, громко «оплакивается» женщинами. Урядник подносит факел к Краде.


Поминки.



Когда дрова прогорят, пепел «Ярилы» собирают и хоронят в поле, — чая возрождение Ярого Бога и обильный урожай.


Как младой Ярила сменяется Трисветлым Даждьбогом, так о сию пору на смену весенней деве Леле приходит Богиня Лада — не дева, но мужняя жена, что находит своё Мистериальное отражение в Обряде, творимом вокруг Лелиной берёзки.


Возжигание Купальца — большого Купальского костра — происходит уже в глубоких сумерках, когда становятся ясно видны очи Предков — частые звёзды на Небе.




Смелые прыгают через костёр, обряд очищения.



В ту ночь было много всего, игры, разговоры, гадания. Приезжали ребята с огненным шоу. Самая короткая и весёлая ночь.



Поутру — собирают целебную росу, расстилая на росяные травы чистую льняную скатерть, которую затем отжимают в приготовленную для этой цели посуду. Купание в Купальской росе, «когда само Солнце красное купается», — почитается целебным, обновляющим Жизненные Силы и придающим красоту телу.



Встреча Солнца на Рассвете — заключительная часть Купальских торжеств, когда люд Славянский, оборотившись к Востоку, в безмолвии встречает Восход Деда своего — Трисветлого Даждьбога — Предка Предков наших.



Кажется я только потом понял всю глубину, древность и значимость праздника. Прокручивал всё в голове, вспоминал. Праздник прочно засел в памяти. Быть может где то в глубине, на уровне подсознания, народные обряды сидят в нас?

Организаторы праздника  ООО "Сварга", ювелирная мастерская "Сварог", магазин этно-сувениров "Славянский Базар", ООО "Центр развития агро-экотуризма "Турка", Родноверческая община "Родовичи"

До новых встреч!
Tags: купало, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция” Tag

  • Время гаданий. Забыли как?

    А я вам напомню десяток верных способов. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего…

  • Неизвестные разгромили славянское капище Улан-Удэ

    Срублен один из идолов и разрушена часть построек Акт вандализма произошел, предположительно, после недавнего празднования Комоедицы 19 марта.…

  • Весна пришла. Комоедица 2017

    В день весеннего равноденствия мы традиционно проводили зиму и встретили весну. Это третья Комоедица на Триглаве и третья же на которой я…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments